Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Детерминант преступности. Виды детерминации




Понятие причин, условий и иных

Введение

Лекция 6. Детерминация и причинность

Ни одна вещь не возникает беспричинно,

но все возникает на каком-нибудь основании

и в силу необходимости.

Демокрит

План:

Введение.

6.1. Понятие причин, условий и иных детерминант преступности. Виды детерминации.

6.2. Классификация причин и условий преступности.

6.3. Современные концепции причин преступности. Негативные «фоновые» социальные явления.

6.4. Причины и условия преступности в России на современном этапе (1993-2003 гг.).

Методологической основой познания причин преступности являются положения диалектического материализма и детерминизма, философские законы и категории, опыт практики. Мнения ученых не всегда совпадают, однако это ценно для обогащения науки, познания истины, изучения причин преступности с различных точек зрения и в разных ракурсах.

При решении вопроса, к какому кругу явлений относится «причина преступности», мы поддерживаем мнение Н. Ф. Кузнецовой в том, что «специфические причины преступности – это дефекты в общественном, групповом и индивидуальном сознании»[92].

Исходя из этой конструкции, анализируя социально-психологические факторы, детерминирующие преступность, прежде всего мотивацию, следует переходить к анализу объективных условий, в которых происходит формирование негативных психологических свойств личности и которые способствуют их реализации. На основе социально-экономического, политического и правового материала необходимо подробно рассмотреть организационно-тактические и иные недостатки воспитательной и культурно-просветительной работы, внутренние и внешние факторы развития общества, включенные в сложные взаимосвязи систем и подсистем его жизни. Цель этого анализа состоит в том, чтобы наметить эффективную систему мер по устранению данных факторов и недостатков, оптимизировать борьбу с негативными явлениями, продуцирующими преступность.

Одним из объектов исследования науки криминологии является причинно-обусловливающий комплекс факторов, порождающий преступность. Криминологическое учение о причинах и условиях преступности, как было упомянуто, строится на философской теории о всеобщей детерминации. Общая теория причинности является методологической основой познания детерминантов преступности. Практикам намного понятнее будут представляться закономерности преступности, социальные противоречия, порождающие ее, и последствия, неизбежно наступающие как результат ее действия.

Выявление причин преступности является этапом, предшествующим оценке и организации борьбы с ней.

Многолетними криминологическими исследованиями доказано, что не существует «основной», «главной» причины преступности, которая бы исчерпывающе объясняла существование преступности во всем ее разнообразии, так как нет единого облика преступности «всех времен и народов». В разных сочетаниях и проявлениях причины могут порождать различные преступления, по-разному определять ее количественные и качественные характеристики.



Поэтому всегда следует анализировать конкретные условия жизнедеятельности людей в разных регионах, изменения этих условий, изменения самой преступности. При воздействии на причины преступности необходимо придерживаться цели снижения их криминального потенциала, а по возможности и полной ликвидации.

Криминологическая детерминация представляет собой один из видов социаль­ной детерминации, которую следует рассматривать в рамках общей системы детер­минации событий и явлений природы и общества[93].

Детерминация, на наш взгляд, является процессом обусловливания, определе­ния какого-либо явления или процесса. В нашем случае – преступности.

Детерминизм представляет собой теорию о всеобщей взаимосвязи и взаимоза­висимости всех вещей, объектов, явлений и процессов.

Социология и философия в настоящее время выделяют множество разновидностей взаимосвязей: внутренние и внешние; непосредственные и опосредованные; устойчивые и неустойчивые; прямые и обратные; структурные и бесструктурные; существенные и несущественные; необходимые и случайные; бинарные и многочисленные; сильные и слабые; жесткие (однозначные) и нежесткие (многозначные)[94].

Детерминизм преступности следует раскрывать не только как качественно-определенные, стабильные, целостные системы, но и с точки зрения их многообразных функционально-динамических связей.

Категория связей (т. е. взаимодействий) в последнее время получила широкое распространение. Однако с практической точки зрения надо отличать де­терминанты по степени сложности и потенциальной внутренней силе действия. Кроме того, следует отличать «причину» (от слова «учинять») от «причинной связи». В праве под причиной понимается связь между явлениями, при которой одно явление предшествует другому и с необходимостью порождает его[95]. Причина преступности – это всегда реальное явление, представляющее собой совокупность фактов и событий, «причинная связь» – это процесс взаимодействия между какими-либо фактами и событиями, сменяющими друг друга во времени или действующие одновременно. Причинность же представляет собой механизм однонаправленного и последовательного действия во времени, где одна сторона является активно продуцирующей (т. е. причина), другая индуктирующей, порождаемой, производной (т. е. следствие). Взаимодействие – конститутивное свойство всех больших систем, в том числе и криминогенных.

Порождение и обусловливание – свойства, присущие исключительно причинно-следственным и причинно-обусловливающим закономерностям. Через эти специфические признаки и следует определять детерминацию и причинность. Понятие детерминации шире, чем понятие причинности. Термин «детерминация» происходит от лат. determinio – «определяю». Детерминизм же является связью оснований и производного, причины и следствия, условий и обусловленного, связью опосредования. Детерминизм означает связь, выражающую зависимость вещей (свойств вещей и отношений между ними, событий, процессов, состояний) в их существовании и изменении от любых факторов.

В систему криминогенной детерминации входят детерминанты: причины, условия, корреляты.

Причины и условия преступности представляют собой систему социально-негативных, с точки зрения существующих общественных отношений, явлений и процессов, детерминирующих преступность как свое следствие.Это криминогенная система, выступающая как целостное образование по отношению к уголовной юстиции, системе профилактики правонарушений, к обществу в целом, находясь с ним в определенном взаимодействии.

К причинам преступности следует относить социально-психологические детерминанты, включающие элементы экономической, политической, правовой, бытовой психологии на разных уровнях общественного сознания. Причины всегда потенциально сильнее условий. Они включают в себя совокупность социально-психологических факторов, непосредственно порождающих и воспроизводящих преступность и конкретные преступления как свое закономерное следствие.

К условиям можно отнести факторы, способствующие криминогенному формированию личности: негативное влияние семьи, ближайшего окружения, недостатки воспитания, просчеты психологического воздействия средств массовой информации. Условия могут представлять собой различного рода организационно-управленческие упущения и просчеты. Они позволяют лицам с уже сформировавшейся антисоциальной мотивацией «технически» осуществлять преступные замыслы (плохая охрана материальных ценностей, слабая работа патрульно-постовой службы милиции и т. д.). Сюда же относится виктимное, т. е. провоцирующее, неправомерное, аморальное поведение потерпевших. Оно особенно значимо в бытовых преступлениях, изнасилованиях, неосторожных преступлениях. Другими словами, условия преступности – это комплекс явлений, которые сами по себе не могут породить преступность, но служат определенными обстоятельствами, способствующими ее возникновению и осуществлению. Их можно разделить на три основные группы: сопутствующие (образуют общий фон событий и явлений, обстоятельства места и времени); необходимые (без таких условий событие могло бы не наступить); достаточные (совокупность всех необходимых условий).

Все подсистемы и элементы криминогенных детерминант взаимодействуют в процессе детерминации преступления друг с другом, испытывая обратное негативное влияние преступности как их следствия. Между подсистемами и элементами внутри криминогенной системы существуют различные виды взаимодействия: детерминация (причинение, обусловливание), корреляция, субординация, взаимосвязь целого и части, общего и особенного, прямая и обратная связи, связи саморегуляции и самоуправления.

Виды детерминации.Все виды взаимосвязей и взаимозависимостей в природе и обществе принято называть детерминизмом. В этом смысле причинность понимается как одна из разновидностей детерминации. Сама по себе причинность не исчерпывает всех разновидностей взаимосвязей явлений природы и общества. К таким разновидностям относятся:

– временная связь, отражающая действие явления или процесса по принципу «раньше – позже». Подобная взаимосвязь отличается разнообразием. Например, преступному действию как уже свершившемуся факту (следствию) предшествует ряд временных этапов: вынашивание замысла, выбор объекта посягательства, орудий совершения преступления, распределение ролей между соучастниками, принятие решения о начале преступных действий;

– связь в пространстве, выражающая распространенность тех или иных видов преступности в зависимости от социальных, географических, этнографических и других различий в отдельных регионах страны;

– связь состояний, определяющая опосредование одного состояния другим. В криминологии это выражается в том, что с изменением состояния отдельных видов (категорий, групп) преступлений меняются состояние и структура всей преступности;

– функциональная связь, выражающая математическую зависимость двух величин – независимой переменной и функции. За изменением первой следует строго определенное изменение второй;

– корреляция – многофакторная связь в массовых системах, при которой изменения в одном ряду факторов в сторону возрастания или уменьшения порождают изменения в другом ряду факторов. Количественно корреляция выражается в показателях тесноты (от 0 до 1).





Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 1915; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.80.175.56
Генерация страницы за: 0.108 сек.