Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Эффективности частных мероприятий




Определение экономической

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

19.1.

ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Методические основы оценки экономической эффективности со­вершенствования организации производства. Порядок определе­ния экономической эффективности совершенствования организа­ции производства.

 

 

Методические положения оценки экономической эффек­тивности улучшения организации производства базиру­ются на общей теории и методологии определения эко­номической эффективности производства.

Эффект совершенствования организации производ­ства возникает при проведении как конкретных, так и частных мероприятий по совершенствованию организа­ции производства и представляет собой качественно и количественно иную величину, чем сумма отдельных частных эффектов.

Экономический эффект от внедрения конкретных ме­роприятий по организационному усовершенствованию может определяться в стоимости или в натуральном вы­ражении. При этом следует иметь в виду, что результа­ты организационных мероприятий по-разному влияют на экономический эффект. Возникает необходимость классифицировать источники экономического эффекта организационных усовершенствований. В основу клас­сификации может быть положен принцип выявления источников экономического эффекта по выявлению воз­действия организации производства на использование основных ресурсов (табл. 10).

Следует отметить, что то или иное мероприятие по совершенствованию организации производства может ввести в действие либо какой-то один, либо несколько источников экономического эффекта. При этом одни источники могут дать положительный эффект, другие — отрицательный. Оценивая экономическую эффектив­ность организационных усовершенствований, необходимо выявить все источники, через которые они влияют на экономический эффект," провести конкретные расчеты.

Общий экономический эффект рассчитывается по фор­муле, руб.:

 

Э = (С0 - Сi) - ЕНК, (19.1)

где Со — затраты на производство продукции до реали­зации мероприятий, руб.; Сi — затраты на производство продукции после реализации мероприятий, руб.; Ен — нормативный коэффициент экономической эффективно­сти; К — затраты на осуществление организационного мероприятия, руб.

В том случае если сумма расходов незначительная, она вычитается из разницы затрат в расчете на год.

Методы определения размера экономии по каждому конкретному мероприятию строго индивидуализирова­ны и определяются характером этих мероприятий.

Таблица 10




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 427; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.