Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Группа 4. Вкусовые товары




 

К вкусовым товарам относятся продовольственные товары, содержащие вещества, оказывающие преимущественно физиологическое воздействие на организм человека.

 

Классификация вкусовых товаров основана на общности химического состава этих веществ и типа физиологического воздействия: общего действия (т.е. на центральную нервную систему) и местного действия (т.е. действуют преимущественно на пищеварительную систему).

 

 

ТОВАРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА ОБЩЕГО ДЕЙСТВИЯ

· Продукты, содержащие алкалоиды:

1. ЧАЙ – верхние побеги чайного дерева после скручивания и

ферментирования (степень ферментирования определяет вид чая:

черный, желтый, красный, зелёный). Сорт чая зависит от

расположения листа на побеге (чем ближе к почке, тем выше сорт)

и правильности технологии обработки. Действующие вещества:

кофеин –2,5-3,5 %; танин –8-15 %.

 

2. КОФЕ – семена кофейных деревьев (от вида дерева зависит сорт кофе:

арабика –в.с., робуста – 1 с., либерика – 2 с.). Действующие

вещества - кофеин – 0,7-2 %, пептиды).

 

 

· Продукты, содержащие алкоголь:

 

1. СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ректификованный – продукт перегонки

сброженного дрожжами углеводного сырья. Сорт определяется

степенью очистки: люкс, экстра, высшей очистки, 1 с.);

 

2. ВОДКА - продукт разбавления спирта водой с последующей очисткой.

Вид водки определяется сортом спирта.

Ром, виски, коньяк – продукты разбавления водой спирта из

разного исходного сырья (сахарный

тростник; ячмень, кукуруза; виноград),

предварительно выдержанного в дубовых

бочках (для виски - обожженных

изнутри).

 

3. ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ ТОВАРЫ - продукт купажирования четырёх

основных полуфабрикатов: спиртованные соки, спиртовые морсы,

спиртовые настои и ароматные спирты:

– ликёры, бальзамы, наливки, настойки, пунши.

4. ВИНА - продукт сбраживания сока винограда специальными винными

дрожжами. Классификация вин:

а ). по виду сырья - сортовые, купажные, белые, красные;

б ). по срокам выдержки - ординарные, марочные

коллекционные;

в ) .по технологиинатуральные (без каких-либо добавок - сухие, полусухие),

специальные (с добавлением спирта - крепкие и

десертные (полусладкие, сладкие, ликёрные)),

оригинальные (с добавлением соков, красителей, сахара, спирта и пр.);

содержащие углекислый газ (с дополнительным образованием углекислого газа при вторичном брожении шампанское, игристые вина;

или с искусственным газированием - шипучие вина).

5. ПИВО – продукт сбраживания ячменного солода (предварительно

пророщенного ячменя) специальными пивными дрожжами с

добавлением хмеля.

Тип пива определяется температурой высушивания солода: светлое

- при +75° С, темное – при +105° С;

вид пиваплотностью сусла (т.е. количеством солода) и составом

добавок углеводного сырья (мука, рис, сахар и пр.)

· .Продукты, оказывающие общеукрепляющее действие:

1. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ – напитки, содержащие повышенное

количество минеральных солей (от 2% до 12 %).

 

2. С ОКИ, СИРОПЫ – продукты, полученные путем отжима из свежих

плодоовощных товаров (содержат витамины, минеральные

вещества, сахара, белки).

 

3. ГАЗИРОВАННЫЕ И ТОНИЗИРУЮЩИЕ напитки – продукты,

полученные путем купажирования различных компонентов с

добавлением углекислого газа как консерванта (0,3 %).

 

4. КВАС – продукт, полученный в результате сбраживания хлебного сырья

смесью дрожжей и молочнокислых бактерий.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 360; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.