Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Особенности сельскохозяйственного производства и анализа деятельности сельскохозяйственных предприятий




8.1.

Управленческий анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий

8.

Вопросы для самопроверки

1. Назовите основных субъектов строительства.

2. Охарактеризуйте особенности строительства и их влияние на результаты анализа.

3. Каковы основные задачи, направления и источники информации для анализа объема, структуры и качества СМР?

4. Как оценивается выполнение плана ввода в действие объектов строительства?

5. Охарактеризуйте основные факторы, влияющие на объем СМР.

6. В чем заключается суть анализа себестоимости строительной продукции?

По своему содержанию и задачам анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий почти не отличается от анализа в других отраслях национальной экономики, однако имеются некоторые особенности в методике его проведения, которые обусловлены спецификой этой отрасли производства.

1. Результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий во многом зависят от природно-климатических условий. Поэтому для правильных выводов показатели текущего года должны сопоставляться не с прошедшим годом, как это делается на промышленных предприятиях, а со средними данными за предшествующие 3—5 лет.

2. Для сельского хозяйства характерна сезонность производства. В связи с этим на протяжении года неравномерно используются ресурсы, неритмично реализуется продукция, поступает выручка.

3. В сельском хозяйстве процесс производства очень длительный и не совпадает с рабочим периодом. Многие результативные важнейшие показатели можно рассчитать только в конце года.

4. Сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми организмами. Поэтому на уровень его развития оказывают влияние не только экономические, но и биологические, химические и физические законы, что усложняет измерение влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности.

5. Основным средством производства в сельском хозяйстве является земля, природные особенности которой неразрывно связаны с климатическими условиями. Земле свойственны такие особенности, как универсальность, многоотраслевой характер, земля не изнашивается.

6. Часть продукции сельского хозяйства используется на собственные цели в качестве средств производства: семена, фураж, животные. Поэтому объем реализованной продукции обычно намного меньше объема произведенной.

7. Для оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий используется много специфических показателей (урожайность, продуктивность скота, жирность молока и др.).

8. В сельском хозяйстве больше, чем в промышленности, однотипных предприятий, осуществляющих производство примерно в одинаковых природно-климатических условиях. Поэтому здесь можно более широко использовать межхозяйственный сравнительный анализ.

Основными задачами анализа деятельности предприятий торговли являются:

· анализ природно-климатических и экономических условий;

· анализ размеров сельскохозяйственного предприятия и его структуры;

· анализ уровня специализации, интенсификации и эффективности производства;

· анализ продукции растениеводства;

· анализ производства продукции животноводства;

· анализ использования земельных ресурсов;

· анализ обеспеченности основными средствами производства;

· анализ использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы (ФЗП);

· анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции и т.д.

Источники информации для проведения анализа весьма разнообразны и специфичны. Основные данныедля проведения анализа содержатся в:

· годовой отчетности предприятий АПК, которая по своему составу и содержанию гораздо шире, чем у промышленных предприятий;

· плане-проекте внутрихозяйственного землепользования, данных текущего учета, внеучетных источниках информации, сведениях о результатах деятельности аналогичных предприятий.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 714; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.