Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Протяжные печи




Протяжные печи предназначены для термической и термохимической обработки полосы, которую непрерывно протягивают через агрегат. Благодаря непрерывности работы и обработке развернутой полосы эти печи удобно встраивать в общий непрерывный поток рулонного производства листового металла, а качество продукции, обработанной в них, более однородно, чем качество продукции, обработанной в рулонах.

Для протяжных печей характерен обычный для непрерывных печей тепловой и температурный режим — постоянный во времени и переменный по длине печи. Источники тепла (в камерах нагрева) или устройства для охлаждения (в камерах охлаждения) должны быть распределены по пути движения полосы.

В протяжных печах проводят как темную (окислительную), так и светлую обработку в атмосфере контролируемого состава. Печи для темной обработки – обычно сравнительно небольшие агрегаты с непосредственным отоплением, которые по конструкции, технологии и основным параметрам подобны печам с роликовым подом. Различие печей этих двух типов состоит только в устройствах для транспортирования нагреваемых изделий.

Режим обработки в протяжных печах для термической и термохимической обработки холоднокатаной полосы в атмосфере контролируемого состава является многостадийным, включающим нагрев, выдержку и охлаждение с различными скоростями в соответствии с технологическим режимом. Полосу в печи охлаждают до температуры 120-250 °С, при которой она может быть выдана на воздух (или в воду) без опасности окисления. В этих печах поверхность ленты – светлая, а ее температура в последней части участка охлаждения ниже 500 °С. При данных условиях интенсивность теплообмена излучением мала, поэтому на участках низкотемпературного охлаждения целесообразно всемерно развивать теплообмен конвекцией. В обогреваемых камерах применяют радиационные трубы или электрические нагреватели сопротивления.

В зависимости от направления протягивания полосы протяжные печи бывают горизонтального и вертикального типов. Горизонтальные печи по условиям транспортирования полосы нельзя делать длиной более 150-200 м. Такие печи пригодны при сравнительно небольшом объеме производства. При большем объеме производства используют вертикальные (башенные) печи, в которых полосу протягивают по нескольким вертикальным ходам. Диаметр направляющих роликов вертикальных печей ограничен конструктивными возможностями, поэтому многоходовые вертикальные печи применяют обычно для обработки полосы толщиной до 1 мм. Общая длительность цикла обработки в протяжных печах не должна превышать 5-10 мин, так как в противном случае необходима чрезмерно большая длина полосы, что весьма затрудняет ее транспортирование. Основную часть длительности цикла составляет длительность выдержки и охлаждения. Поэтому протяжные печи не применяют в тех случаях, когда необходимы длительная выдержка или очень медленное охлаждение.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 378; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.