Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Калькулирование себестоимости продукции животноводства




 

По состоянию на конец года исчисляется фактическая себестоимость продукции животноводства. При этом объектами исчисления себестоимости яв­ляется основная продукция – молоко, шерсть, яйца, приплод, прирост живой массы, общая живая масса и др. При этом, в большинстве подотраслей получают одновременно несколько ви­дов сопряженной продукции – в молочном скотоводстве – мо­локо и приплод, в овцеводстве – шерсть, приплод и прирост жи­вой массы, в птицеводстве – яйца и мясо птицы и т. д. Поэтому объек­ты учета затрат и объекты исчисления себестоимости зачастую не совпа­дают, и важное значение имеет их рациональное распределение между сопряженными видами продукции.

Себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода в молочном скотоводстве определяется затратами на содержание молочных коров и бычков-производителей, за исключением затрат, отнесенных на побочную продукцию (навоз, шерсть-линька, волос-сырец). Оставшиеся затраты распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко – 90%, на приплод – 10%.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы определяют делением общей суммы затрат по содержанию животных данной группы, уменьшенной на стоимость побочной продукции, на количество фактически полученного прироста живой массы. Количество центнеров прироста живой массы устанавливают путем прибавления к общей живой массы молодняка всех возрастов и взрослого скота на откорме на конец года, выбывших животных за отчетный год (включая прирост живой массы павшего скота). Из этой общей живой массы вычитают живую массу приплода, живую массу поголовья, поступившего на выращивание и откорм в течение года, и живую массу остатка поголовья на начало отчетного года.

В мясном скотоводстве 1 голову приплода оценивают исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 центнера живой массы телят-отъемышей в возрасте восьми месяцев прошлого года.

Объектами исчисления себестоимости в свиноводстве явля­ются: по учетной группе свиней «Основное стадо» - прирост живой массы и общая живая масса поросят-отъемышей; по учетной группе «Свиньи на выращивании и откорме» - полу­ченный прирост живой массы и общая живая масса.

Себестоимость прироста живой массы поросят-отъемышей определяется путем отнесения затрат по учетной группе «Ос­новное стадо'» (за вычетом стоимости побочной продукции) на полученный валовой прирост живой массы, включая живую массу поросят при рождении.

Себестоимость 1 ц живой массы поросят-отъемышей (до 2 месяцев) определяют следующим образом. Из общей суммы затрат по учетной группе свиней «Основное стадо» исключают стоимость побочной продукции в твердой оценке. Полученную сумму затрат на основную продукцию прибавляют к балансо­вой стоимости поросят, находящихся под матками на начало года, и делят на общую живую массу поросят-отъмышей (вклю­чая павших) за год. Себестоимость одной головы поросят-отъ­емышей определяют путем умножения рассчитанной себестои­мости 1 ц живой массы на их общую живую массу и деления по­лученного результата на количество отнятых поросят. Следует иметь в виду, что при исчислении себестоимости поросят-отъе­мышей принимают во внимание и затраты на содержание про­веряемых и разовых свиноматок (со времени осеменения этих животных затраты по их содержанию должны относиться на ос­новное стадо).

По остальным учетным группам в свиноводстве расчет себе­стоимости прироста живой массы и общей живой массы делают в том же порядке, как и по крупному рогатому скоту. Аналогично исчисляют себестоимость прироста живой массы и живой массы в целом по всей отрасли в неспециализированных хозяйствах.

В овцеводстве объектами исчисления себестоимости явля­ются шерсть, приплод, прирост живой массы. Себестоимость ягнят на момент рождения определяют в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве в размере 10 %, в романовском – 12%, в каракульском – 15 % общей суммы затрат на содержание овец основного стада.

При исчислении себестоимости основных видов продукции (шерсть и прирост живой массы) из обшей суммы затрат на со­держание овец исключают стоимость приплода и побочной про­дукции и оставшиеся затраты распределяют пропорционально расходу кормов (в кормовых единицах) на производство шерсти и прирост живой массы по установленным нормам. Нормативные затраты кормов в кормовых единицах: на 1 ц шерсти – 88 ц. к. ед.; на 1 ц прироста – 8,9 ц к. ед.

Себестои­мость 1 ц прироста живой массы ягнят на момент отбивки скла­дывается из себестоимости ягнят при рождении по приведенным выше нормам (каракульские ягнята берутся только оставленные на выращивание), затрат на прирост живой массы, стоимости яг­нят, поступивших в течение года со стороны, и живой массы яг­нят на момент отбивки от маток (без вычета живой массы паде­жа). Себестоимость 1 ц общей живой массы молодняка и живот­ных на откорме в овцеводстве определяется в общем порядке.

Себестоимость продукции птицеводства исчисляют на основе данных раздельного учета затрат по содержанию взрослого стада и молодняка птицы применительно к технологии их выращивания в конкретных производственных условиях. Объектами исчисления себестоимости явля­ются: по родительскому стаду – инкубационные яйца, по про­мышленному стаду – пищевые яйца, по молодняку птицы – прирост живой массы, по инкубации – суточные птенцы. По­бочную продукцию птицеводства – перо, пух, отходы инкуба­ционного цеха (задохлики, кровяное кольцо, петушки, забитые в суточном возрасте) – оценивают по ценам возможной реали­зация или использования.

Себестоимость 1 тыс. яиц исчисляют исходя из затрат на содержание взрослого стада птицы за вычетом стоимости побочной продукции (помета), определенной по фактическим затратам, и количества полученных яиц. В затраты на содержание взрослого стада птицы яичного направления списывают разницу между балансовой стоимостью взрослой птицы, проданной или забитой на мясо после выбраковки, и выручкой (по цене возможной продажи), в случае, если балансовая стоимость превышает сумму выручки.

По молодняку всех видов птицы калькулируется себестоимость прироста живой массы. Для определения себестоимости 1 ц прироста живой массы необходимо сумму затрат на выращивание молодняка, за вычетом стоимости побочной продукции, разделить на количество центнеров полученного прироста живой массы. Яйца, полученные от молодняка птицы, считаются побочной продукцией и оцениваются по ценам продажи (реализации).

В неспециализированных хозяйствах затраты учитывают в целом по отрасли. В этом случае общая сумма затрат, за исключением стоимости побочной продукции, распределяются между яйцами и приростом живой массы птицы пропорционально их стоимости по ценам продажи (реализации).

По молодняку лошадей в коневодстве исчисляют себестоимость прироста и полную себестоимость выращенного поголовья по годам рождения (переведенного в основное стадо, реализованного и оставшегося на конец года). Себестоимость прироста молодняка лошадей по годам рождения определяется затратами на его содержание за вычетом стоимости побочной продукции, определенной по фактическим затратам, и стоимости работ молодняка старшего возраста (в оценке фактической себестоимости коне-дня лошадей), которые распределяются между молодняком лошадей по годам рождения пропорционально количеству кормо-дней.

Полная себестоимость выращенного молодняка лошадей исчисляется суммированием стоимости молодняка, числящегося на начало года, стоимости купленного молодняка, стоимости полученного приплода и стоимости прироста молодняка лошадей соответствующих возрастных групп.

При исчислении себестоимости продукции пчеловодства медово-опылительного направления из общей суммы затрат исключаются расходы, списываемые на опыляемые пчелами культуры. На опыляемые сельскохозяйственные культуры относят 20-40% затрат на содержание пчелиных семей, а по плодово-ягодным насаждениям, семенникам клевера и люцерны – 40-60% (в зависимости от размеров площадей опыляемых культур и их урожайности). В пчеловодстве опылительного направления получаемая продукция считается побочной. Она оценивается по ценам продажи (реализации) и вычитается из суммы затрат на пчеловодство. Оставшиеся издержки списываются на затраты по выращиванию опылительных культур в теплицах и парниках.

Себестоимость отдельных видов продукции пчеловодства (мед, новая пчелиная семья и др.) исчисляется путем распределения суммы затрат на содержание пчел по видам продукции пропорционально ее стоимости по ценам продажи (реализации). Себестоимость прироста количества сотов определяется по себестоимости топленого кондиционного воска. При этом гнездовой сот размером 435 x 300 мм соответствует 140 г, размером 435 x 230 мм - 110 г, магазинный сот размером 435 х 145 мм – 70 г воска. Себестоимость одного килограмма пчел (пакеты с пчелами) приравнивается к себестоимости 10 кг меда.

Себестоимость 1 головы приплода кроликов при рождении определяется в размере 50% нормативной или плановой себестоимости 1 головы молодняка к моменту отсадки. Себестоимость 1 головы делового приплода исчисляется делением общей суммы затрат на содержание самок и самцов взрослых и молодняка до отсадки, за вычетом стоимости побочной продукции, на количество голов делового приплода. Затраты на выращивание молодняка после отсадки составляют себестоимость прироста живой массы молодняка.

Себестоимость 1 головы приплода пушных зверей при рождении определяется в размере 50% нормативной себестоимости 1 головы молодняка к моменту отсадки. Себестоимость 1 головы молодняка на момент отсадки исчисляется делением суммы затрат на содержание взрослых зверей с приплодом до момента отсадки (за вычетом стоимости побочной продукции) на количество отсаженного молодняка. Себестоимость 1 головы делового молодняка текущего года определяется делением суммы затрат на содержание взрослого поголовья и молодняка рождения текущего года (за вычетом стоимости побочной продукции) на количество голов делового молодняка.

К побочной продукции пушного звероводства, стоимость которой исключается из общих затрат по звероводству при исчислении себестоимости, относят пух и шкурки павших зверей, кроме шкурок норок, песцов, лисиц и других плотоядных пушных зверей, полученные в период с 1 ноября по 1 апреля. Шкурки павших зверей, полученные с 1 ноября по 1 апреля, относятся к основной продукции звероводства и продаются в порядке, установленном для шкурок, полученных от забоя зверей.

Себестоимость 1 головы делового молодняка рождения прошлых лет начисляется делением стоимости молодняка на начало года и себестоимости его прироста в отчетном году на количество голов делового молодняка. Этот показатель используется для исчисления себестоимости забитых на шкурки зверей, проданных и оставшихся в хозяйстве.

В рыбоводстве себестоимость 1 тыс. мальков рыбы определяется делением суммы затрат на содержание производителей, находящихся в течение года в маточных и нерестовых прудах, на количество мальков, пересаженных из нерестовых прудов. Себестоимость 1 ц сеголеток исчисляется делением общей стоимости мальков и затрат на выращивание рыбопосадочного материала (сеголеток) на количество центнеров сеголеток. Средний вес сеголеток принимается равным 30 граммам. Стоимость сеголеток в зимовальных прудах рассматривают как затраты на незавершенное производство.

Себестоимость сеголеток, пущенных в зимовальные пруды, затраты по их содержанию в этих прудах, а также расходы по содержанию прудов составляют себестоимость годовиков (посадочного материала). Делением этого показателя на количество центнеров годовиков, пересаженных в нагульные пруды, получают себестоимость 1 ц рыбопосадочного материала (годовиков). Затраты, производимые после отлова в зимовальных прудах и пересадки годовиков в нагульные пруды, относятся на выращивание товарной рыбы. В состав этих затрат включается стоимость годовиков и расходы на их выращивание до вылова и реализации. Себестоимость 1 ц товарной рыбы исчисляется делением указанной суммы расходов на количество центнеров полученной (выловленной) рыбы.

После исчисления фактической себестоимости определяют калькуляционную разницу (разность межу плановой и фактический себестоимостью), которую списывают методом «красное сторно» – при превышении плановой себестоимости над фактической (экономия), либо дополнительной записью – при превышении фактической себестоимости над плановой (перерасход). Корректировка плановой себестоимости производится бухгалтерской записью с кредита счета 20 «Основное производство» субсчета 2 «Животноводство» в дебет счетов 10 «Материалы», 43 «Готовая продукция» и др.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 528; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.