Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мотивы деятельности




Психограмма специалиста.

Динамика психического состояния специалиста в процессе деятельности.

 

Результаты и качество труда официанта зависят от психоэмоционального состояния его и других участников ресторанного процесса. Имеет место тенденция к снижению работоспособности и внимательности во второй половине рабочего дня (смены) и к концу рабочей недели. Возможно влияние на работоспособность разнообразных внешних факторов: от метеоусловий до психофизиологического напряжения и морального давления.

В психологическом и физиологическом плане от официанта требуется:

- эмоциональная и интеллектуальная лабильность,

- способность к интенсификации психической деятельности,

- хорошая память, достаточный объем, быстрота и точность восприятия,

- способность к адаптивной мобилизации нервно-психических сил при усложнении обстановки,

- сохранение адекватного уровня психической напряженности при воздействии стрессогенных факторов,

- практический тип мышления.

Официант должен обладать или формировать в себе следующие качества, умения и навыки преодоления неблагоприятных состояний:

- морально-психологическую установку на безусловное выполнение своих функциональных обязанностей,

- высокое чувство ответственности и чувство долга за результаты своей деятельности,

- заинтересованность в совершенствовании своего мастерства и профессиональном росте,

- навыки самоуправления и саморегуляции,

- способы профилактики монотонии и напряженности,

- элементы аутотренинга и самогипноза.

 

1. Личностные особенности. Официанта высшего класса отличают:

- направленность и интерес к обслуживающей деятельности,

- склонность к взаимодействию с людьми,

- умеренная общительность,

- уважение к личности каждого гостя,

- быстрая адаптивность в применении на практике полученных знаний,

- уверенность в своей профессиональной подготовке,

- нервно-психическая устойчивость,

- хорошо развитый глазомер.

 

 

Мотивы (+) Мотивы (-)
1. Ориентация на имидж и приоритет фирмы 1. Ориентация на собственный интерес и цели
2. Стремление к рентабельности ресторана 2. Стремление к собственной наживе
3. Стремление к постоянному совершенствованию профессионального мастерства, прогрессу в работе и творческого потенциала 3. Нежелание совмещать профессиональную деятельность с углублением своего теоретического багажа
4. Установка на сотрудничество, доверие и организованность усилий в коллективе. 4. Нежелание учитывать и удовлетворять интересы и потребности коллег
5. Установка на создание обстановки радушия, гос-теприимства и хорошего настроения для посетителей 5. Отсутствие интереса и энтузиазма в работе
6. Стремление к выработке такта и индивидуального подхода к каждому посетителю 6. Нежелание соблюдать требования профессионального этикета
7. Нацеленность на быстрое и точное выполнение пожеланий посетителей и руководства 7. Отсутствие установки на восприятие посетителя как главной ценности в работе
8. Потребность в выражении своей индивидуальности и создании собственного привлекательного имиджа 8. Нежелание стремиться к созданию собственного стиля профессиональной деятельности
9. Установка на строгое выполнение своих функциональных обязанностей. 9. Стремление избежать выполнения своих обязанностей в полном объеме.
10. Стремление к красоте и грациозности движений, совершенствованию манеры профессионального поведения. 10. Безразличное отношение к своему внешнему виду, манере поведения и здоровью.
11. Ведение здорового образа жизни. 11. Отсутствие заботы о своем здоровье.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 501; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.