Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие (и основные элементы) производственной структуры предприятия




Производственная и организационная структуры предприятия

Тема 3

ДЗ! Найти определения след терминам: система, структура, состав, элемент, содержание, форма, сущность, явление, процесс, классификация, систематизация, закон, закономерность.

Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной и орга­низационной структуры.

Под структурой любого явления и процесса, рассматриваемого как система, понимается упорядоченная совокупность вза­имосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчи­вых отношениях, обеспечивающих функционирование и раз­витие системы (явления, процесса) как единого целого.

Структурировать любое явление или процесс можно различным образом. Для успешного ведения производства необходимо рациональ­но построить производственный процесс в пространстве. Это осуществляется путем определения исходя из особенностей пред­приятия наиболее эффективной производственной структуры.

Под производственной структурой предприятия (обычно) понимается 1)состав и 2)взаимосвязь (действие) образующих его (производственных) подразделений и служб (которые выступают в качестве элементов) - цехов, производств, участков и служб (производственные), рабочих мест в процессе производства продукции.

Взаимосвязи проявляют себя в виде обмена информацией, продукцией, услугами, энергией, и т.д.

Производственная структура предприятия характеризует разделение тру­да между подразделениями (ячейками) предприятия и их кооперацию.

Она оказывает существенное влияние на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производи­тельности труда, величину издержек производства, эффектив­ность использования ресурсов. Поэтому она находится в состоянии постоянного совершенствования.

Главными элементами производственной структуры (крупного промышленного) предприятия являются:

1) цехи (службы),

2) участки и

3) рабочие места.

Цех является основной структурной единицей крупного промышленного предприятия. Он на­деляется определенной производственной (т.е. технологически обособлен) и хозяйственно й само­стоятельностью (знать что это такое!!!), является обособленной производственной еди­ницей и выполняет закрепленные за ним производственные функ­ции.

Все цехи промышленного предприятия обычно делятся на 2 группы:

· основные и

· вспомогательные.

В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции для реализации. Основ­ные цехи делятся на 1)заготовительные, 2)обрабатывающие (механические) и 3)сборочные.

К вспомогательным цехам относят обслуживающие основное производство подразделения (службы): инструментальный, ремонтный, транспортный, энергетический и др.

 

В состав цехов входят участки, которые создаются по 1)техно­логическому или 2)предметному принципу. ПРИМЕР - Так, в обрабатываю­щем цехе могут быть организованы участки по принципу техно­логической специализации: токарный, фрезерный, шлифоваль­ный, слесарный и др. По принципу предметной специализации образуются участки по изготовлению части готового продукта.

Участок — это наименьшее административно-производственное подразделение предприятия, где коллектив рабочих выполняет (выполняются) 1)однотипные технологические операции или 2)(различные опе­рации по изготовлению однотипной продукции

 

Первичным (наименьшим) звеном организации производства (производственной структуры предприятия) является ра­бочее место.

Рабочим местом называется 1)неделимое в организа­ционном отношении (в данных конкретных условиях) звено про­изводственного процесса, 2)обслуживаемое одним или нескольки­ми рабочими, 3)предназначенное для выполнения определенной операции (изгот. детали, оказания услуги, 4)оснащенное соответствующим (специализированным) оборудованием и орга­низационно-техническими средствами.

От уровня организации рабочих мест (т.е. обоснованного опре­деления их количества и специализации, согласования их рабо­ты во времени, рациональности их расположения в цехах) суще­ственно зависят результаты работы цеха и предприятия в целом.

Функционирование предприятия есть взаимодействие между перечисленными элементами. При этом не следует забывать, что это взаимодействие охватывает участие других служб (отделов) предприятия

Следует отметить, что производственная структура предпри­ятия не является чем-то застывшим, она динамична, т.е. По мере со­вершенствования техники и технологии, (изменения ассортимента и структуры выпускаемой продукции), организации 1)производ­ства, 2)труда и 3)управления предприятием совершенствуется (изменяется) и производственная структура. Это создает условия для интенси­фикации производства, эффективного использования ресурсов и достижения высоких результатов работы предприятия.

Построение оптимальной производственной структуры пред­приятия необходимо осуществлять с учетом следующих принци­пов:

– соблюдение рационального соотношения между основны­ми и вспомогательными цехами и участками;

– созд благопр усл для внедр совр технологий производства и управления

– созд условий для эффект исп ресурсов

– обеспечение пропорциональности между частями предприя­тия;

– укрупнение цехов и участков;

– постоянная работа по рационализации производственной структуры;

– создание бесцеховой структуры управления предприятием.

 

На производственную структуру предприятия ока­зывает влияние ряд факторов:

– отраслевая принадлежность предприятия;

– характер (вид) производимой продукции и методы (технология) ее изготовления;

– объем выпуска продукции и ее трудоемкость;

– уровень специализации и кооперирования производства;

– особенности зданий, сооружений, используемого оборудо­вания, сырья и материалов.

 

ЗАДАНИЯ СТУДЕНТАМ НА ДОМ по произв структуре

Продумать, что представляет произв структура предприятия на предприятиях сферы услуг

Найти материал по альтернативным подходам к структурированию предприятий (организаций)

 

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПОДХОД К СТРУКТУРИРОВАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЯ

ДЗ!! НАЙТИ информацию по процессному подходу!!! Ключевые слова, бизнес-процесс, инжиниринг и реинжиниринг.

В РАМКАХ ЭТОГО ПОДХОДА ПРЕДПРИЯТИЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ КАК система взаимосвязанных бизнес-процессов. Б-п – это совокуп относительно простых видов деятельности, функций, выполняемых отдельными сотрудниками или их группами. Например, в д/с …..

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 1245; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.