Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 2.2. Производственная и организационная структура организации (предприятия)




План:

1. Понятие производственной структуры.

2. Виды цехов, участков и производственной структуры.

3. Организационная структура управления предприятием.

 

1. Производство – это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Каждое промышленное предприятие состоит из производственных подразделений- цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управления.

Структура предприятия — это состав и соотношение его внутрен­них звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других подраз­делений, составляющих единый хозяйственный объект.

Различают общую, производственную и организационную струк­туру предприятия.

Под общей структурой предприятия понимается весь комплекс про­изводственных подразделений и подразделений, обслуживающих ра­ботников, их количество, величина, взаимосвязи.

К производственным подразделениям относятся цехи, участки, ла­боратории, в которых изготовляется, проходит контрольные провер­ки, испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремон­та в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энер­гии для технологических целей и т.п.

К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищ­но-коммунальные отделы, их службы, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и др.

В отличие от общей структуры производственная структура пред­приятия представляет собой форму организации производственно­го процесса; выражается в размерах предприятия, количе­стве, составе и удельном весе, планировке цехов и служб, а также в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов.

Рабочее место — часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовле­нию продукции или обслуживанию процесса производства.

Производственный участок — совокупность рабочих мест, на ко­торых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции.

Состав, количество участков и взаимоотношения между ними определяют состав более крупных производственных подразделе­ний — цехов. Цех - основная структурно-производственная единица предприятия, обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса.

2. Различают следующие виды цехов и участков:

• основные;

• вспомогательные;

• обслуживающие;

• побочные.

В основных цехах выполняется определенная стадия производ­ственного процесса по превращению сырья и материалов в готовую продукцию либо ряд стадий производственного процесса по изго­товлению какого-либо изделия или его части. Основные цехи клас­сифицируются на: 1) заготовительные (литейные, кузнечные, штам­повочные и т.д.); 2) обрабатывающие (токарные, фрезерные и т.д.); 3) выпускающие (сборочные).

В спомогательные цехи обеспечивают нормальную беспе­ребойную работу цехов основного производства. К вспомогательным цехам относятся: ремонтные, слесарно-ремонтные, инструменталь­ные, энергетические и др.

Обслуживающие цехи выполняют функции хранения продукции, транспортировки сырья, материалов и готовой продукции.

Побочные цехи занимаются утилизацией отходов.

Организационное построение цехов и участков ведется по трем основным направлениям (принципам):

технологическому — формируются по принципу технологической специализации, выполнения технологических операций определенного вида (изготовление стержней, литейных форм, обработка готового литья);

предметному — объединяет рабочие места, участки, цехи по вы­пуску определенного вида продукции, т.е. осуществляют не отдельные виды операций, а технологические процессы в целом и в итоге получают законченную продукцию для данного участка (шарикоподшипниковые цехи);

смешанному — отличается тем, что заготовительные цехи и участ­ки создаются по технологическому принципу, а выпускающие цехи и участки — по предметному.

Различают следующие виды производственной структуры пред­приятия:

- бесцеховая (участок);

- цеховая (цех);
- корпусная (корпус);

- комбинатная (производство, например текстильная фабрика).


3. Организационная структура управления предприятием — упоря­доченная совокупность служб, которые управляют его деятельностью, взаимосвязями и соподчинением.

Всей деятельностью предприятия руководит директор (президент, управляющий), который может быть как собственником имущества, так и наемным работником.

Для обеспечения стратегического, текущего и оперативного ру­ководства предприятием у директора имеется непосредственно под­чиненный ему функциональный аппарат управления и заместители. Аппарат управления включает основные службы, которые возглавляются начальником и подчиняются непо­средственно директору и одному из его заместителей:

- управления персоналом (социальная служба);

- экономической и финансовой деятельности;


- переработки информации;

- маркетинга и т.п.

Каждый уровень предприятия – это уровень решений и ответственности за них. Все уровни управления согласованы и взаимосвязаны. Обычно выделяют 3 уровня управления, который можно представить в виде управленческой пирамиды: РВЗ – РСЗ - РНЗ (директорначальник цехамастер).

Руководители низшего звена – это лица, которые руководят рабочими предприятия (бригадиры, производственные мастера, начальники смены). Их деятельность отличается оперативностью и разнообразием, они ежедневно решают множество текущих производственных задач.

Руководители среднего звена - руководители крупных подразделений, служб и отделов предприятия; к ним относятся главный бухгалтер, инженеры, юрист, начальник отдела кадров. Круг их обязанностей зависит от содержания работы тех подразделений, которые они возглавляют.

Руководители высшего звена- директора предприятий, председатели Совета директоров, президенты компаний. Они отвечают за принятие решений по предприятию в целом.

Начальник цеха отвечает за все стороны работы цеха и выполня­ет все функции технологического и хозяйственного руководства цеха с помощью подчиненного ему цехового аппарата управления.

Начальник цеха подчиняется непосредственно директору.

Мастер является руководителем и организатором производства и труда на участке. Крупные участки цеха (отделения, пролеты) возглавляют начальники участков (старшие мастера), которым подчи­нены сменные мастера.

Группой рабочих, объединенных в бригаду, руководит бригадир, который является старшим рабочим и не освобождается от производ­ственной работы, получая доплату к тарифной ставке за выполнение
своих обязанностей.

 

Задания и упражнения:

1. Привести пример производственной структуры предприятия.

2. Привести пример организационной структуры предприятия.

 

 


Раздел 2. Организация (предприятие) в условиях рынка.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2211; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.