Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Показатели эффективности производственной мощности




Производственная программа предприятия и ее показатели.

2. Производственная мощность предприятия, ее элементы .

1. Производственная программа – это плановое задание по объему, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции, которое разрабатывается на основе заключаемых предприятием договоров, т.е. объем производства, намеченный на плановый период.

Производственная программа состоит из 3-х разделов:

1. Задание по объему, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции.

Номенклатура – это укрупненный перечень выпускаемой продукции.

Ассортимент - подробный перечень выпускаемой продукции.

2. Задание по качеству выпускаемой продукции.

3. Задание по специализации и кооперированию предприятия.

Производственная программа рассчитывается следующим обра­зом:

- по согласованию с потребителями устанавливаются вся номенк­латура и ассортимент реализуемой в планируемом году продукции;

- рассчитываются на конец года за­пасы готовой продукции на складах предприятия и в пути, необходимые изменения запасов, ожидаемые на начало года;

- определяется нормативный уровень незавершенного производ­ства и его необходимые изменения в планируемом периоде.

В производственной программе используются следующие показатели:

1. Натуральные показатели – зависят от материала, из которого изготовляют продукцию (тонны, метры и т.д.)

2. Стоимостные показатели – это объем произведенной продукции, измеренный в рублях.

3. Качественные показатели – это сорт, марка, содержание полезных и натуральных веществ.

4. Количественные показатели – объем товарной, реализованной и валовой продукции. Стоимостные измерители объема производства носят обобщающий характер и являются универсальными при взаимоувязке всех разделов плана предприятия. В них измеряется товарная, валовая и реализуемая продукция.

Товарная продукция – стоимость готовой продукции и законченных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону. Объем товарной продукции измеряется по формуле:

 

ТП = Тг + Тк + Тп + Ф,

где Тг –стоимость готовых изделий, товаров, услуг, предназначенных для реализации на сторону;

Тк-стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия;

Тп – стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных хозяйств, предназначенных для реализации на сторону;

Ф – стоимость основных фондов собственного производства.

 

Объем валовой продукции включает общий объем работ, наме­ченных к выполнению или выполненных независимо от места на­хождения потребителя и степени готовности продукции

ВП = ТП + (Нкп – Ннп) + (Икп –Инп),

где Нкп, Ннп – стоимость незавершенного производства на конец и начало периода соответственно;

Икп, Инп – стоимость специального инструмента, полуфабрикатов, приспособлений собственного изготовления на конец и начало периода соответственно.

Незавершенное производство – незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий.

 

Объем реализованной продукции является одним из основных показателей, по которому оцениваются результаты производствен­но-хозяйственной деятельности предприятия:

РП = ТП + (Рнп –Ркн) + (Тхнп – Тхкп),

где Рнп, Ркн – стоимость остатков нереализованной продукции на начало и конец периода соответственно;

Тхнп, Тхкп – стоимость продукции, находящейся на ответственном хранении у покупателя на начало и конец периода соответственно.

Если остатки продукции на начало и на конец года одинаковые, то ТП=РП

Т.о. к реализованной продукции относят:

- готовую продукцию для реализации;

- полуфабрикаты собственного изготовления;

- работы и услуги промышленного характера, выполненные на сторону за деньги;

- продукция вспомогательных хозяйств, предназначенная для отпуска на сторону.

Пример. Товарная продукция составляет 1 млн руб. Остатки незавершенного производства на конец периода составили 300 тыс.руб., на начало периода – 100 тыс.руб.

Валовая продукция = 1000 – 100 + 300 = 1200 тыс. руб.

При уменьшении остатков незавершенного производства товарная продукция будет больше валовой на разницу остатков. Если незавершенное производство на начало периода составляло 300, а на конец 100 тыс. руб., то валовая продукция составит 800 тыс. руб.

(1000-300+100)

 

2. Производственная мощность предприятия (Мп) — это максимально возможный выпуск продукции (выполнение работ, оказание, ус­луг) за определенный отрезок времени при полном использовании производствен­ного оборудования и площадей.

Производственная мощность пред­приятия устанавливается по мощности его основных цехов (оборудованию, являющемуся основ­ным в технологическом и экономическом отношении). Например, мощность машиностроительного завода исчисляется на основе годового производства машин, обо­рудования, запасных частей.

Чтобы рассчитать производственную мощность необходимо знать три показателя (основных элемента):

1)К – это количество и состав оборудования, которое рассчитывается по той же формуле, что и среднегодовая стоимость основных фондов;

2)В – время работы оборудования, которое рассчитывается по- разному для непрерывного и прерывного производства:

а) для прерывного – (количество дней, отработанных на предприятии в году * количество рабочих часов в сутки) – время ремонта оборудования;

б) для непрерывного - (количество дней в году * количество часов в сутки 365*24) – время ремонта оборудования.

Режим работы предприятия определяется на основе календарного (Тк), номинального (Тн), планового (эффективного) (Тп) фонда рабочего времени:

Тп = [(Тк - В- П) Сtсм ] - Ткр,

где Тк— календарный фонд времени работы оборудования, дни;

В количество выходных дней в году;

П— количество праздничных дней в году;

С— количество смен;

tсм — продолжительность смены, час;

Ткр время, затрачиваемое на плановый ремонт, наладку, мон­таж, техническое обслуживание, час.

 

3)Н – норма производительности на данном предприятии.

 

Мп = К *В *Н

Помимо основной формулы расчета производственной мощности существуют показатели ее эффективности:

 

- входная производственная мощность - определяется на начало планируемого периода ();

- выходная производственная мощность устанавливается на конец планируемого пери­ода (Мвых = М+ Мвв – Мвыб);

- среднегодовая, служащая основой для расчета производствен­ной программы

- коэффицент производственной мощности определяется как отношение объема произведенной продукции за год к среднегодовой производственной мощности.

 

Задания и упражнения.

1. Ответьте на вопросы:

- порядок определения производственной программы

- измерители и показатели объема производства

- понятие и порядок расчета производственной мощности.

 

2. Решите задачи: № 2,4 – для студентов, имеющих четные номера по журналу

3,5 - для студентов, имеющих нечетные номера по журналу.

 

3. Для подготовки к практическому занятию повторите темы 2.2 - 2.4.

 


Решение задач по теме 2.4. «Производственная программа и производственная мощность предприятия».

Задача № 2. Определите объем валовой, товарной и реализованной продукции исходя из следующих данных:

 

Показатели Сумма, руб.
1.Выпущено изделий для реализации на сторону  
2.Прочая продукция для реализации на сторону  
3.Стоимость выполненных на сторону работ  
4. Стоимость полуфабрикатов для реализации на сторону  
5. Стоимость основных фондов собственного производства  
6. Стоимость материалов заказчика, поступивших в промышленную обработку  
7. Стоимость полуфабрикатов собственного производства, специального инструмента для собственных нужд - на начало периода - на конец периода    
8. Стоимость незавершенного производства - на начало периода - на конец периода  
9. Остатки готовой продукции на складах - на начало периода - на конец периода  

 

 

Задача № 3. Определите объем валовой, товарной и реализованной продукции исходя из следующих данных:

- стоимость готовых изделий для реализации на сторону – 59,5 тыс. руб.;

- стоимость оказанных услуг на сторону – 10,5 тыс. руб.;

- стоимость незавершенного производства

на начало периода - 15,9 тыс. руб.;

на конец периода - 4,4 тыс. руб.;

-стоимость (остатки) готовой продукции на складах

на начало периода -13,0 тыс. руб.;

на конец периода -20,7 тыс. руб. -

 

Задача № 4. Определите объем валовой, товарной и реализованной продукции исходя из следующих данных: произведено продукции для реализации на сумму 50 тыс. руб.; оказано услуг на сторону на сумму 1,5 тыс. руб.; произведено полуфабрикатов для реализации на сторону на сумму 0,9 тыс. руб.; произведено полуфабрикатов для собственных нужд на сумму 20,2 тыс. руб.; остаток инструмента собственного изготовления для своих нужд составил: на начало года – 3,4 тыс. руб.; на конец года – 4, 8 тыс. руб..

 

Задача № 5. Определите объем валовой, товарной и реализованной продукции по следующим данным:

 

Показатели Сумма, тыс.руб.
1.Готовая к реализации продукция 600,0
2. Остатки готовой продукции на складах - на начало периода - на конец периода   40,4 98,2
3. Незавершенное производство: - на начало периода - на конец периода   38,3 15,4
4. Услуги, оказанные сторонним организациям 12,0
5. Полуфабрикаты, произведенные для собственных нужд 9,8

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1098; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.028 сек.