Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общая характеристика литейного производства




Порядок составления, представления и утверждения

Права.

Обязанности.

Главный бухгалтер обязан обеспечить правильную и рациональную организацию бухгалтерского учёта, на основе внедрения передовых форм и методов учёта, широкого применения вычислительной техники.

Он должен своевременно и полно выявлять результаты инвентаризации и отражать их по счетам бухгалтерского учёта.

Он должен обеспечить своевременное и правильное оформление материалов по недостачам, растратам и хищениям хозяйственных средств, а так же осуществлять контроль за передачей в необходимых случаях в судебно- следственным органам.

Обеспечить своевременный и точный учёт результатов финансово- хозяйственной деятельности, для чего должен обеспечить правильный учёт всех финансовых, кредитных и расчётных операций, а также своевременную выверку всех расчётов хозяйства.

Осуществлять своевременный контроль за целевым использованием денежных средств.

Главный бухгалтер должен обеспечить своевременную разработку указаний по ведению учёта, проводить инструктаж с материально- ответственными лицами, не реже одного раза в месяц проводить ревизию денежных средств в кассе.

Обязанностью главного бухгалтера является качественное, своевременное составление отчётности и представление её в установленные сроки соответствующим органам.

Принимать активное участие в составлении экономического анализа финансово- хозяйственной деятельности по данным бухгалтерского учёта и отчётности с целью выявления внутрихозяйственных резервов, ликвидации потерь и непроизводительных расходов.

Все работники занятые бухгалтерским учётом и отчётностью, подчиняются по этим вопросам главному бухгалтеру.

Он устанавливает служебные обязанности для счётного аппарата, с тем, чтобы каждый работник знал круг своих обязанностей и нёс ответственность за их выполнение.

Все отделы и подразделения обязаны своевременно передавать главному бухгалтеру необходимые для учёта и контроля документы, приказы, постановления, а также всякого рода договоры, сметы, нормативы и другие материалы.

Увольнение и применение материально- ответственных (кассир, завскладами и др.) производится по согласованию с главным бухгалтером.

Все денежные документы, бухгалтерские отчёты и балансы, а также статистические отчёты подписываются руководителем и главным бухгалтером.

Документы без подписи главного бухгалтера считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению материально - ответственными лицами.

Главный бухгалтер премируется в установленном порядке руководителем вышестоящей организации.

За невыполнение или недобросовестное выполнение своих обязанностей главный бухгалтер несёт ответственность в соответствии с действующим законодательством.

 

Тема 7. Основы бухгалтерской отчётности.

1. Сущность и значение отчётности.

2. Виды отчётности и основные её показатели.

3. Порядок составления, представления и утверждения отчётности.

4. Сводная бухгалтерская отчётность, и её использование для оперативного руководства.

 

1. Сущность и значение отчётности.

Важнейшей задачей бухгалтерского учёта является контроль за выполнением плана. Он осуществляется повседневно по данным текущего учёта. Но для изучения итогов хозяйственной деятельности за продолжительный период необходимо данные в систематизированном и обобщённом виде. Это достигается при помощи отчётности, которая содержит обобщённые показатели о выполнении плана на всех участках хозяйства в целом.

Таким образом, отчётность – это система обобщённых показателей учёта, характеризующих итоги финансово- хозяйственной деятельности и выполнения плана за отчётный период.

Отчётность является одной из составных частей бухгалтерского учёта и конечным результатом учётной работы. В социалистическом обществе отчётность используется как средство управления народным хозяйством. На большое значение отчётности в народном хозяйстве указывал В. И. Ленин. Он писал: «Постановка отчётности есть вещь основная во всех ведомствах и учреждениях самых разнородных».

Отчетность соц. предприятий является орудием управления и оперативного руководства предприятиями. В отчетах приводятся фактические данные в сопоставлении с плановыми данными и за предыдущий период, что позволяет установить, как развивалось предприятие, какие изменения произошли в составе его средств, как выполнены плановые занятия по всем показателям.

Отчётность используется для составления плана на предстоящий период, служит основной базой для расчёта всех плановых показателей.

Отчётность позволяет не только проконтролировать выполнение плана за истекший период, но и даёт возможность установить причины отклонений, выявить неиспользованные резервы дальнейшего развития производства.

Данные отчёта используются не только самим предприятием, но и вышестоящими организациями и учреждениями для контроля и осуществления руководства. Отчётность служит одним из важнейших средств социальной собственности.

Являясь источником достоверных данных, характеризующих производственную, финансовую деятельность хозяйства, к отчёту соц. предприятий как орудию хозяйственного руководства и контроля за выполнением планов предъявляются определённые требования:

1. своевременность составления и представления;

2. сопоставимость;

3. правдивость и точность;

4. простота, ясность и доступность;

5. экономичность.

1. Своевременность составления и представления отчётности. Она должна составляться и представляться вышестоящим органам не позднее установленных сроков. Эта необходимо для быстрого исправления выявленных недостатков, своевременного применения мер по дальнейшему улучшению хозяйственной деятельности предприятии.

2. Сопоставимость отчётных данных с плановыми показателями. Она необходима для осуществления контроля и объективной оценки выполнения плановых заданий.

3. Правдивость и точность отчётных показателей. Несоблюдение этого требования лишает отчётность контрольных функций, делает её непригодной для планирования и оперативного руководства народным хозяйством.

Правдивой считается отчетность, данные, которых показывают, точно отражают оборот социалистических общественных фондов.

4. Простота, ясность и общедоступность. Отчётность должна строится так, чтобы в ней наглядно, в доступной форме отражались все показатели выполнения плана. Она должна содержать только те показатели, которые необходимы для управления и руководства хозяйственной деятельностью предприятия.

Излишества в отчётности делает её громоздкой, затрудняют использование отчётных данных для контроля за ходом выполнения плановых заданий.

5. Экономичность. Это требование означает, что расходы по составлению отчётности должны быть минимальными. Экономичность достигается за счёт сокращения показателей отчётности без ущерба качества отчётных данных, унификации и стандартизации форм отчётности и применения средств механизации при её составлении.

Другими словами, отчётность должна отвечать требованиям, совпадающим с теми, которые предъявляются к учёту.

 

2. Виды отчётности и основные её показатели.

Перед составлением периодической отчётности проводят подготовительную работу. Все хозяйственные операции, зафиксированные в первичных документах, должны быть разнесены по счетам (проверяется правильность данных учёта, исправляются выявленные ошибки).

Отчётность состоит из определённых таблиц, показатели которых характеризуют результаты хозяйственной деятельности. Отчётность предприятий классифицируется:

–– по источникам получения показателей;

–– по времени составления и представления.

По источникам получения показателей отчётность делится на бухгалтерскую и статистическую.

Бухгалтерской называется отчётность, показатели которой вытекают из данных синтетического и аналитического учёта и подтверждаются первичными учётными документами.

Статистическая отчётность составляется как по данным бухгалтерского, так и по данным статистического и оперативно- технического учёта.

По времени составления и представления бухгалтерская отчётность делится:

–– на периодическую (месячную, квартальную);

–– годовую.

Периодическая бухгалтерская отчётность характеризует деятельность предприятия за определённый период (месяц, квартал, полугодие), а годовая – за отчётный год.

Основной формой периодической отчётности является баланс, который отражает состояние хозяйственных средств и источников их образования на начало и конец периода. Группировка по разделам и группам осуществляется так, чтобы с наибольшей ясностью показать взаимосвязь между составом и размещением средств по активу и источникам их образования и целевым назначениям средств по пассиву.

Кроме фактических показателей, в балансе предусмотрены и некоторые плановые (нормативные запасы по отдельным видам оборотных средств).

Однако баланс не может дать полной характеристики хозяйственной деятельности предприятия. Поэтому вместе с балансом составляют ряд отчётных форм, в которых отражают основные показатели деятельности за отчётный период.

Так, к месячной отчётности к балансу составляют расшифровки отдельных его статей и справки, в которых приводятся краткие сведения о выполнении плана производства продукции и затрат на производство.

В справке к месячному балансу показываются прямые затраты по плану на фактический объём производства продукции, затраты труда и кормов на производство молока, привеса и т. д., показывается объём реализованной продукции, использование источников финансирования капитальных вложений и др. мероприятий.

Квартальная отчётность даёт возможность более полно проанализировать деятельность хозяйства за три месяца. В сельскохозяйственных предприятиях она состоит из баланса, справки к балансу, отчётов по растениеводству, животноводству, о накладных и текущему ремонту, использования средств на финансирование капитальных вложений, целевого финансирования и др.

Наиболее полной отчётностью соц. предприятий является годовой отчёт. Показатели годового отчёта дают полную характеристику производственной и финансовой деятельности предприятия.

Кроме данных, которые проводятся в квартальном отчёте, в нём приводятся подробные сведения о выполнении плана производства и реализации, о финансовых результатах, о производственных затратах и ряд других.

В отчётных таблицах годового отчёта приводятся не только фактические показатели и показатели плана, но и в необходимых случаях данные о работе хозяйства в предыдущем отчётном периоде, наличие которых позволяет выяснить динамику его деятельности и проанализировать причины улучшения или ухудшения работы.

Основными показателями, отражаемыми отчётностью в настоящее время является:

1. Баланс по основной деятельности на 1 января за отчётный период;

2. Приложение к балансу, в состав которого входят:

а) расшифровка ряда статей баланса;

б) справка о расчётах с бюджетом по разным платежам и др.

3. Движение уставного фонда;

4. Отчёт о выполнении плана продукции;

5. Отчёт о выполнении плана по труду;

6. Затраты на производство и себестоимость продукции;

7. Движение средств финансирования и специальных фондов;

8. Отчёт о наличии и движении основных средств и амортизационного фонда;

9. Расходы по обслуживанию и управлению производства;

10. Отчёт по содержанию детского дома и сада;

11. Отчёт о подготовке кадров;

12. Реализации продукции и себестоимость реализованной продукции;

13. Основные показатели по жилищному и коммунальному хозяйству;

14. Прибыли и убытки.

Кроме того, к годовому отчёту прилагается объяснительная записка, представляющая собой пояснения к показателям хозяйственной деятельности, приводимые в его таблицах.

В ней приводятся дополнительные данные, освещающие условия работы хозяйства, даётся анализ, помогающий установить причины отклонений от плана, намечаются мероприятия по дальнейшему улучшению хозяйственной деятельности.

 

отчётности.

Одним из важнейших требований, предъявляемых к отчётности, является, как указывалось раньше, точность и объективность её показателей. Чтобы составить отчёт, бухгалтерия должная проделать предварительную работу. Необходимо проверить полноту охвата всех хозяйственных операций, совершённых в текущем периоде.

Для этого надо собрать, обработать и отразить в учётных регистрах все документы, составленные в производственных подразделениях хозяйства.

Выясняют, верно, ли отражено бухгалтерским учётом экономическое содержание операций, совпадают ли данные синтетического и аналитического учёта, уточняют распределение расходов и доходов по отчётным периодам, выверяют расчёты и списание нереальной дебиторской задолженности.

Кроме того, проводят полную инвентаризацию и отражают её результаты, составляют заключительные проводки по финансовым результатам отчётного года, осуществляют закрытие счетов.

После проведения подготовки и проверки отчёты представляют вышестоящим организациям. Порядок составления, представления и использования бухгалтерской отчётности определён Положением о бухгалтерских отчётах и балансах. Сроки представления хозяйствами бухгалтерской отчётности устанавливаются вышестоящими организациями.

Согласно Положению о бухгалтерских отчётах и балансах, предприятия представляют отчётность:

1. Вышестоящей организацией (Министерству, тресту, управлению и т.д.);

2. Статистическим органам (районному, городскому, областному, республиканскому статистическому управлению);

3. Учреждениям Государственного банка, осуществляющим финансирование и кредитование этих предприятий и организаций;

4. Местным финансовым органам;

5. Стройбанку, осуществляющему финансирование капитальных вложений.

Формы бухгалтерской отчётности, представляемые вышестоящей организации, подписываются директором и главным (старшим) бухгалтером. В остальные адреса высылаются копии отчётов, завершённые главным бухгалтером.

Месячная и квартальная отчётность представляется в сроки установленные вышестоящими организациями, но не позднее 15- го числа следующего месяца.

Годовые отчёты представляются не позднее 25 января следующего за отчётным годом.

За нарушение сроков представления бухгалтерской отчётности руководитель и главный бухгалтер несут ответственность в дисциплинированном порядке, а за представление неправильных отчётных данных - привлекаются к уголовной отчётности.

Представленные отчёты проверяются, рассматриваются и утверждаются вышестоящей организацией не позднее чем в 15- дневный срок со дня их получения.

Обо всех исправлениях, вносимых в отчёты и балансы при их проверке и утверждении вышестоящей организацией, в которые направляется отчётность, а бухгалтерия вносить эти исправления в отчёты и балансы.

На основе проверенных отчётов предприятий и организаций составляются сводные отчёты по управлениям, министерствам и т. п.

 

4. Сводная бухгалтерская отчётность, и её использование для

оперативного руководства.

 

Сводная отчётность составляется вышестоящими организациями на основе проверенных и утверждённых отчётов подведомственных предприятий. Она позволяет контролировать результаты выполнения плана по видам деятельности и по отраслям народного хозяйства, а также служит материалам для составления плана на предстоящий период.

Сводная отчётность состоит из тех же форм и заполняется путём суммирования данных из отчётов подведомственных предприятий с некоторыми дополнениями.

В случаях, каких- либо нарушений установленного порядка в отчётность вносятся необходимые исправления, тем самым достигается сводимость отчётных данных.

Для обеспечения сопоставимости плановых и отчётных показателей, в сводный отчёт включаются все показатели по предприятию, вошедшему в данное объединение или министерство в истекшем периоде, за весь год независимо от времени его приёма.

В то же время показатели по предприятиям, выбывшим в другую организацию, исключаются из сводного отчёта полностью за весь год.

Производственные объединения представляют сводные отчёты вышестоящим организациям и учреждениям банков. Сводные квартальные отчёты представляются министерствами не позднее 40 дней после окончания квартала, а годовые - не позднее 1 апреля следующего 1 апреля следующего за отчётным года.

На основании сводных отчётов статистические управления областей, составляются сводные показатели по отдельным отраслям и всему народному хозяйству, которые используются для контроля за выполнением народнохозяйственного плана составления итоговых планов на будущий период развития соц. экономики.

 

 

Литьё представляет собой технологический метод получения изделия путём заливки расплавленного материала в специальную полость, имеющую конфигурацию получаемой отливки, с последующим затвердеванием, приводящим к сохранению материалом формы рабочей полости.

Литейное производство (ЛП) – это отрасль обработки материалов, в которой получают литые заготовки (отливки) массой от нескольких граммов для радиоэлектронной и часовой промышленности до сотен тонн для последующего изготовления гидротурбин и станин прессов, станов и металлорежущих станков. Литейное производство – один из наиболее распространённых методов формообразования заготовок. Оно является важнейшей заготовительной базой машиностроения.

Широкое применение литья обусловлено следующими особенностями:

1) универсальностью, характеризуемой возможностью получать самые разнообразные изделия по массе, конфигурации, механическим и эксплуатационным свойствам;

2) практически неограниченной возможностью изготовления отливок по габаритам или из материалов, не поддающихся, например, обработке давлением или трудно обрабатываемых резанием;

3) как правило, бόльшим приближением по размерам и форме к готовым изделиям, чем заготовки, получаемые ковкой, а иногда и горячей объёмной штамповкой;

4) сравнительной простотой и дешевизной требуемых приспособлений и оборудования.

Но при этом следует отметить и целый ряд существенных недостатков литья. Для деталей с литой структурой, как правило, характерны пониженная прочность, неравномерные свойства в различных частях объёма, повышенная вероятность наличия дефектов в виде трещин, усадочных или газовых раковин, а также расход металла, значительно превышающий тот, который необходим для изготовления собственно отливки (дополнительный металл идёт на образование прибылей и многочисленных элементов литниковых систем, подробно рассматриваемых далее). Упомянутый дополнительный металл требует, соответственно, значительного количества трудоёмких зачистных операций, необходимых для его удаления перед механической обработкой отливки. Кроме того, литейное производство в целом характеризуется большой трудоёмкостью технологических и особенно подъёмно-транспортных операций. Производство каждой тонны годного литья в среднем связано с необходимостью перемещения до 250–300 т различных грузов. Поэтому современное литейное производство требует высокого уровня комплексной механизации технологических и транспортных операций, значительно облегчающей труд рабочих, а иногда и полной автоматизации процессов получения отливок.

Основным инструментом для изготовления отливок является литейная форма, которой называется система элементов, образующих рабочую полость для формирования отливки.

Качество отливки определяется, во-первых, литейными свойствами материала изделия, влияющими на заполнение формы, усадку и образование различных дефектов; во-вторых, условиями и способом заливки расплава, а также качеством изготовления литейной формы, влияющими на геометрические характеристики и чистоту поверхности отливки; в-третьих, условиями застывания и охлаждения, определяющими возможность получения отливки с требуемыми кристаллическим строением и однородностью, а также вероятность появления в ней различных дефектов.

Для изготовления отливок в зависимости от их материала, массы и габаритных размеров, сложности формы, требований к размерной точности, качеству поверхности и структуре, а также количества выпускаемых изделий применяют множество разнообразных способов литья.

В зависимости от числа заливок, обусловленного материалом литейной формы, существующие способы литья можно разделить на две группы: 1) литьё в разовые формы, т.е. формы, которые, как правило, используются один раз и разрушаются при извлечении отливок; 2) литьё в многократно используемые формы. К первой группе относятся литьё в песчаные формы, литьё в оболочковые формы, литьё по выплавляемым моделям. Ко второй группе относится литьё в металлические формы.

В зависимости от способа заполнения формы расплавленным металлом различают: 1) обычное литьё; 2) центробежное литьё; 3) литьё под давлением; 4) литьё под низким давлением; 5) литьё с противодавлением; 6) литьё вакуумным всасыванием.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 654; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.