Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Складское хозяйство




Организация производства во вспомогательных и

Методы организации производства

Производственный цикл

Проектирование

Организации производства.

1. Организация производства: сущность, формы

1.1 Сущность организации производства и производственного процесса

1.2 Основные принципы организации производственного процесса

1.3 Формы организации производства

 

2. Производственный процесс: характеристика,

2.1 Классификация производственных процессов по основным признакам

2.2 Проектирование процесса производства

3.1 Технологический цикл процесса производства

3.2 Время перерывов в процессе производства

3.3 Структура производственного цикла

 

4.1 Поточный метод организации производства.

4.1.1 Виды и нормативы поточных линий.

4.1.2 Экономическая эффективность и недостатки поточной организации производства

4.1.3 Мероприятия по совершенствованию поточной организации производства

4.2. Партионный и индивидуальный (единичный) методы организации производства и их основные нормативы

4.2.1 Партионный метод: характерные черты, нормативы, эффективность и важнейшие направления повышения эффективности

4.2.2 Индивидуальный (единичный) метод: характеристика, отличительные особенности, нормативы и основные направления повышение эффективности

 

обслуживающих подразделениях предприятия

5.2 Ремонтное подразделение предприятия: 0сновная задача, система ППР,

норматив (ремонтный цикл), планирование, производственная

программа ремонтного цеха

5.3 Инструментальное производство 0сновные задачи и инструментальное хозяйство (центральный склад и раздаточные кладовые, классификация инструментов, расходный фонд, оборотный фонд).

5.4 Транспортное хозяйство (транспортный отдел, цехи и участки железнодорожного, автомобильного, электрокарного и конвейрного транспорта и т.д.

5.5 Энергохозяйство (тепло- и энергостанции,компрессорные, насосные станции, внешние энергосети и другие энергоструктуры)

Литература

1.1 Материальное производство включает следующие основные компоненты:

● людей (профессионально подготовленный персонал);

● средства труда (машины, механизмы, инструменты, сооружения);

● предметы труда (сырьё и материалы материального, растительного и животного происхождения);

● энергию (электрическую, тепловую, механическую, световую, мускульную);

● информацию (научно – техническую, коммерческую, оперативно-производственную, правовую, социально-политическую);

● место производства (здания, шахты, карьеры, дороги, земельные участки).

Профессионально управляемый синтез этих компонентов формирует конкретную организацию производства.

Организация производства система мер, направленных на рацио­нализацию сочетания в пространстве и времени вещественных эле­ментов и людей, занятых в процессе материального производства.

Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени с целью достижения эффективного конечного результата.

1.2 В основе организации производственного процесса (изготовле­ния продукта) лежат следующие основные принципы:

• специализация, характеризующаяся ограничением номен­клатуры и ростом массовости изготовления одноименной продукции (работ);

• непрерывность, предполагающая увеличение времени на­хождения предмета труда в обработке, уменьшение време­ни нахождения его без движения в ожидании возобновле­ния процесса изготовления, сокращение перерывов в ис­пользовании живого труда и средств труда;

• пропорциональность, требующая относительно равного вы­пуска продукции или объема выполняемых работ за опре­деленный период времени всеми взаимосвязанными под­разделениями предприятия, группами оборудования, ра­бочими местами, а также соответствия фонда времени ра­боты оборудования и рабочих трудоемкости производственной программы;

• параллельность, включающая одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, концентрацию технологических операций на рабочем месте и совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных опе­раций;

• прямоточность, обеспечивающая кратчайшее расстояние дви­жения предметов труда в процессе производства;

• ритмичность, предполагающая регулярное повторение про­цесса производства через равные промежутки времени;

• гибкость в организации производственного процесса — воз­можность быстрой перестройки на выпуск новой продукции.

1.3 К формам организации производства в целом относятся кон­центрация, специализация, кооперирование и комбинирование.

Концентрация представляет собой процесс сосредоточения из­готовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях.

Уровень концентрации зависит, в первую очередь, от объема выпуска продукции, величины единичной мощности машин, агре­гатов, аппаратов, технологических установок, количества однотип­ного оборудования, размеров и числа технологически однородных производств. Для измерения уровня концентрации используются указатели объема продукции, численности работников, а в от­дельных отраслях — стоимости основных фондов.

Под специализацией понимается сосредоточение на предприя­тии и в его производственных подразделениях выпуска однород­ней, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса.

Различают технологическую, - предметную и подетальную спе­циализацию.

Технологическая специализация — обособление предприятий, цехов и участков в целях выполнения определенных операций или стадий производственного процесса, например, прядильные, ткац­кие и отделочные фабрики в текстильной промышленности.

Предметная специализация предполагает сосредоточение производ­ства на предприятии (в цехе) полностью готовых видов продукции, например, мотоциклов, велосипедов, посуды, хлебопродуктов и др.

Подетальная специализация, являясь разновидностью предмет­ной основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции — моторов, подшипников и т.п.

В практике деятельности предприятий зачастую имеет место со-четание всех форм специализации: заготовительные цехи и участки построены по технологическому признаку, обрабатывающие — по детальному, сборочные — по предметному.

Дня измерения уровня специализации предприятий и его под­разделений используются следующие показатели: удельный вес основной (профильной) продукции в общем объеме производства; количество групп, видов, типов изделий, выпускаемых предприя­тием; доля специализированного оборудования в общем его парке; число (наименований деталей, обрабатываемых на единице обору­дования; количество операций, выполняемых в расчете на единицу оборудования, и др.

Предпосылками повышения уровня специализации являются стандартизация, унификация и типизация процессов.

Стандартизация устанавливает строго определенные нормы ка­чества, формы и размеры деталей, узлов, готовой продукции. Она создает предпосылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов ее производства.

Унификация предполагает сокращение существующего многооб­разия в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор из них наиболее техноло­гически и экономически целесообразных.

Типизация процессов состоит в ограничении разнообразия при­меняемых производственных операций, разработке типовых про­цессов для групп технологически однородных деталей. Однако сле­дует иметь в виду, что реализация рассмотренных предпосылок специализации не должна ухудшать потребительские свойства готовой продукции, уменьшать спрос на нее.

В условиях конкуренции в ряде случаев более предпочтительной, для предприятия является диверсификация производства, предпо- лагающая разнообразие сфер деятельности за счет расширения но­менклатуры выпускаемой продукции. Специализация на выпуске ограниченного ассортимента продукции, ориентированного на удов-летворение четко определенных потребностей рынка, свойственна относительно небольшим по размерам предприятиям.

Кооперирование предполагает производственные связи предпри­
ятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве про­
дукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы
специализации.

Внутризаводское кооперирование проявляется в передаче полуфаб­риката одними цехами другим, в обслуживании основных подразде­лений вспомогательными. Оно содействует более полной загрузке производственных мощностей и ликвидации «узких мест», обеспе­чивает улучшение результатов деятельности предприятий в целом.

К основным показателям, характеризующим уровень коопери-рования, относятся: удельный вес деталей и полуфабрикатов, по­лученных по кооперированным поставкам, в общем объеме вы пус­каемой продукции; количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием; удельный вес деталей и полуфабрикатов, поставляемых на сторону, и др.

Комбинирование представляет собой соединение в одном пред­приятии производств, иногда разно-отраслевых, но тесно связан­ных между собой. Комбинирование может иметь место:

• на базе сочетания последовательных стадий изготовления продукции (текстильные, металлургические и другие ком­бинаты);

• на основе комплексного использования сырья (предприя­тия нефтеперерабатывающей, химической промышленно­сти);

• при выделении на предприятии подразделений по переработке отходов (предприятия лесной, кожевенной и других отраслей промышленности).

Показателями, характеризующими уровень комбинирования, являются: количество и стоимость продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинате исходного сырья; удельный вес сырья и полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения (например, чугуна в сталь, стали в прокат); удельный вес побочной продукции в общем объеме продукции ком­бината и др.

2. Производственный процесс: характеристика, проектирование

2.1 Производственный процесс — совокупность взаимосвязанных основ­ных, вспомогательных, обслуживающих и естественных процессов, Направленных на изготовление определенной продукции.

Операция — часть процесса производства, выполняемая на одном рабочем месте одним или несколькими рабочими и состоящая из ряда действий над одним объектом производства (деталью, узлом, изделием).

Признаки классификации Виды производственного процесса
1. Значение и роль в изготовлении продукции Основные Вспомогательные Обслуживающие
2. Характер протекания Простые Синтетические Аналитические
3. Стадии изготовления Заготовительные Обрабатывающие Выпускающие(сборочные)
4. Степень непрерывности Прерывные Непрерывные
Продолжение на следующей странице  

Различные отрасли промышленного производства, как и предприятия одной отраслевой принадлежности, значительно отличаются друг от друга по характеру создаваемой продукции, используемых средств производства и применяемых технологических процессов. Эти различия порождают исключительное многообразие производственных процессов, протекающих на предприятиях. Важнейшими признаками, определяющими специфику производственных процессов в промышленном производстве, являются:

 

5.Степень технической оснащённости Ручные Частично механизирован. Комплексно механизиров. Автоматизированные
6. Особенности использования оборудования Аппаратурные (агрегативные) Дискретные

 

Основные процессы — это такие производственные процессы, в ходе которых сырье и материалы превращаются в готовую про­дукцию.

Вспомогательные процессы представляют собой обособленные части производственного процесса, которые зачастую могут быть выделены в самостоятельные предприятия. Они заняты изготовле­нием продукции и оказанием услуг, необходимых основному про­изводству. К ним относятся изготовление инструментов и техноло­гической оснастки, запасных частей, ремонт оборудования и т.д.

Обслуживающие процессы неразрывно связаны с основным про­изводством, их невозможно обособить. Главная их задача — обеспе­чить бесперебойную работу всех подразделений предприятия. К ним относятся межцеховой и внутрицеховой транспорт, складирование и хранение материально-технических ресурсов и т.д.

По характеру протекания сущность простых, синтетических и аналитических процессов схематично можно представить следующим образом (С — сырье; М — материалы; ГП — готовая продукция):

Простые: С и М = ГП

Синтетические: С и М-

С и М ---------------------- ГП

С и М-

Аналитические: - ГП

С --------------------------- ГП

- ГП

Примером простых процессов может служить производство кир­пича, синтетических — выплавка чугуна, аналитических — перера­ботка нефти.

Заготовительные производственные процессы превращают сы­рье и материалы в необходимые заготовки, приближающиеся по форме и размерам к готовым изделиям. К ним можно отнести в машиностроении литейные и кузнечные процессы, в швейном производстве раскройный и другие процессы.

Обрабатывающими являются процессы, в ходе которых заготовки превращаются в готовые детали (механообрабатывающие, галь­ванические, швейные и др.).

Выпускающие (сборочные) производственные процессы служат для изготовления готовой продукции, сборки узлов, машин (сборочные, инструментальные процессы, влажно-тепловая обработка и др.)

Прерывные производственные процессы предполагают наличие перерывов в изготовлении продукции, работе оборудования без ущерба для их качества.

Непрерывные производственные процессы осуществляются без перерывов. Часто перерывы невозможны или же они приводят к ухудшению качества продукции и состояния оборудования.

Ручными называются процессы, выполняемые без помощи ма­шин и механизмов.

Частично механизированные процессы характе­ризуются заменой ручного труда машинами на отдельных операци­ях, главным образом основных.

Комплексно-механизированные про­цессы предполагают наличие взаимоувязанной системы машин и механизмов, обеспечивающей выполнение всех производственных операций без применения ручного труда, за исключением опера­ций управления машинами и механизмами.

Автоматизированные производственные процессы обеспечивают выполнение всех опе­раций, включая управление машинами и механизмами без непос­редственного участия работника.

Аппаратурные процессы протекают в специальных видах обору­дования (ваннах, сосудах и т.д.) и не требуют труда рабочих в ходе их выполнения.

Дискретные процессы выполняются на отдельных станках при участии рабочих.

Приведенная классификация производственных процессов не­обходима для анализа и разработки резервов повышения эффек­тивности производства, оценки затрат, расстановки работников по рабочим местам и др.

2.2. Началом проектирования процесса производства обычно явля­ется окончание проектирования изделия или получение от заказ­чика готового (в том числе стандартного) проекта. Разработчики процесса учитывают:

• техническую характеристику изделия в целом и его частей;

• объем выпуска;

• стадийность производства (единичное, серийное, массовое);

• степень кооперации и стандартизации комплектующих

эле­ментов изделия;

При разработке процесса изготовления изделия производятся:

• выбор и утверждение технологии и мощности производ­ства;

• подбор (согласно мощности и утвержденной технологии) оборудования, машин, инструментов, приборов;

• подбор производственного персонала и его расстановка по рабочим местам;

• разработка подетальной и постадийной технической доку­ментации, необходимой на рабочих местах при реализации проекта производственного процесса.

Проектирование производственного процесса происходит в два этапа. На первом этапе составляется маршрутная технология, где определяется лишь перечень основных операций, которым подвергается изделие. При этом разработка ведётся, начиная с готового изделия, и заканчивается первой производственной операцией.

Второй этап предусматривает развернутое подетальное и поопе­рационное проектирование в обратном направлении — с первой операции до самой последней. Это рабочая документация, на кото­рой основывается производственный процесс. В ней подробно описываются:

-материалы, из которых должны быть изготовлены каждый элемент и деталь изделия, их вес, размеры;

-вид и режим обработки при каждой производственной операции, наименова­ние, характеристика оборудования, инструмента и приборов;

- на­правления.движения изделия и составляющих его элементов по цехам и участкам предприятия от первой технологической опера­ции до сдачи изделия на склад готовой продукции.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 233; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.044 сек.