Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Технологический цикл товародвижения: этапы и стадии

Тема №10 Технологический цикл товародвижения

План:

1.Технологический цикл товародвижения: этапы и стадии

2. Контроль качества и количества товарных партий, правила выборочного контроля и отбора проб

3.Понятие о приемочном и браковочном числе

Схема 10.1

 
 

 


Утилизация отходов товаров
Товарная
Предтоварная

           
   
     
 
 

 


Материально-техническое снабжение

                       
     
 
 
 
     
 
 
 
 
 
   
 
 
 
   

 

 


 

Стадии технологического цикла

 


Рассмотренные выше физические свойства единичных экземпляров товаров и товарных партий формируются на разных стадиях технологического цикла товародвижения, даже если они относятся к аналогичным количественным характеристикам. Так, масса, объем и другие размерно-массовые характеристики единичных экземпляров создаются на предтоварной стадии, а такие же характеристики товарных партий — на товарной стадии.

В связи с этим необходимо четко представлять основные стадии и этапы технологического цикла, их влияние на на формирование и сохранение количественных характеристик единичных экземпляров товаров и товарных партий.

Предтоварпая стадия: 1 — проектирование и/или разработка продукции,

2 — материально-техническое снабжение, 3 — приемочный контроль сырья, 4 — производство продукции (и/или разработка производства), 5— окончательный контроль готовой продукции.

Товарная стадия: 6 — формирование товарных партий, 7 — хранение и транспортирование, 8 — предреализационная товарная обработка, 9 — реализация товаров, 10— потребление (эксплуатация), 11 — послепродажное обслуживание при эксплуатации или консультирование.

Стадия утилизации отходов товаров: 12 — повторное использование или уничтожение отходов.

Таким образом, на предтоварной стадии проектируется, разрабатывается и производится продукция, предназначенная для удовлетворения потребностей других производите­лей или конечных потребителей. Не вся произведенная про­дукция становится товаром. Часть ее может быть отбракована на 5-м этапе при окончательном контроле как дефект­ная и отправлена на промпереработку или уничтожение.

Этапы предтоварной стадии должны одновременно за­вершать и продолжать маркетинговые исследования, в ходе которых выявляются реальные или предполагаемые потребности. Для этого 1-й этап – проектирование и разработка продукции должен осуществляться совместно маркетолагами и технологами. Целесообразно и участие товароведов крупных фирменных или специализированных магазинов, будущих получателей продукции, для корректировки характеристик товара на этапе его разработки.

Материально-техническое обеспечение, включает заготовку сырья, вспомогательных и комплектующих изделий, их приемочным контролем по качеству и количеству, производством продукции занимаются технологи. Товароведы должны учитывать эти этапы лишь с позиций формирования качественных и количественных характеристик товаров, а также выявления причин возникновения технологических дефектов.

Окончательный контроль качества в промышленных организациях обеспечивается специальными отделами технического контроля (ОТК), где проверяется соответствие качества готовой продукции установленным требованиям для предотвращения реализации некачественной продукции.

Товарная стадия начинается с формирования товарных партий из единичных экземпляров. Этот этап осуществляется на складе готовой продукции или в экспедиции предприятия –изготовителя.

Последующие этапы товарной стадии до реализации обеспечивают товародвижение партии в целом и предназначены для сохранения ее целостности по количеству и качеству. Даже на этапе предреализационной товарной обработки. При реализации товарных партий оптовыми организациями происходит их разделение на более мелкие партии, обладающие своей целостностью. При реализации в розничной торговле целостность товарной партии полностью и безвозвратно утрачивается, так как потребитель приобретает один или несколько единичных экземпляров товара или товар определенных массы или объема (100 г масла, 1л молока, 1 кг гвоздей и т. п.).

В результате этого из-за отсутствия признаков, позволяющих идентифицировать товарную партию, трудно, а порой и невозможно установить принадлежность купленного товара конкретной товарной партии. Дата покупки, указанная на товарном или кассовом чеке, не является достаточно надежным признаком для идентификации товарной партии. Особенно остро проблема стоит при предъявлении претензий покупателем по поводу недоброкачественности товаров, в том числе скоропортящихся пищевых продуктов.

Этапы товарной стадии не завершаются реализацией товара. Единичные экземпляры его используются однократно или многократно. Однократное использование товаров принято называть потреблением, а многократное — эксплуатацией.

При потреблении товар либо полностью утрачивает свои полезные свойства и не может быть вновь применен по назначению, даже если он сохраняется (например, одноразовые шприцы, гигиенические товары), либо полностью используется (пищевые продукты, парфюмерно-гигиенические средства, лакокрасочные материалы и т. п.). В последнем случае не имеет принципиального значения, используется ли единичный экземпляр товара за один прием или многократно. Например, батон хлеба может быть использован за один прием пищи или за несколько. Мыло, зубная паста используются за ряд приемов. Многократное использование, когда разовые потребления товара разделены определенными промежутками времени, существенно влияет на изменение качества товаров и не рекомендуется для скоропортящихся товаров. Не случайно на некоторых видах консервов, особенно для детского питания, указывают предельные сроки хранения продукта после вскрытия банки. Покупателей необходимо проинформировать, если товары имеют многоразовое использование и при хранении потребительские свойства могутзначительно изменяться.

Эксплуатация товаров — особый вид потребления. Вследствие многократного использования товара, при котором он не утрачивает функционального назначения, постепенно снижается его качество. Для замедления процессов, ухудшающих качество, а также для предупреждения или устранения дефектов необходим этап послепродажно­го обслуживания товаров при их наладке и эксплуатации. На этом этапе о рациональном потреблении товаров одно- или многократного использования может быть дана информация, например в форме консультаций.

Использованные товары, частично или полностью сохранившиеся, но утратившие потребительские свойства, переходят в категорию отходов (ликвидных или неликвидных) и подлежат повторному использованию (промпереработке) или уничтожению. Стадия утилизации отходов завершает технологический цикл товаров. Списание товарных отходов и контроль за их отправкой в специализированные организации по уничтожению отходов осуществляют представители органов санитарно-эпидемиологического надзора. Товароведы торговых организаций также прини­мают участие в этой работе.

Рассмотренный технологический цикл товаров отличается от жизненного цикла товаров, принятого в маркетин­ге, тем, что последний изучает в основном стадии рыноч­ной «жизни» товара. Правильнее было бы назвать его «ры­ночным циклом товаров». С позиций товароведения и не­обходимости знания свойств не только готового товара, но и этапов предтоварной стадии, понятие «жизненный цикл товаров» в товароведении не может быть использован.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Товаров | Контроль качества и количества товарных партий, правила выборочного контроля и отбора проб
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 5738; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.