Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производственный менеджмент. Лекция. 12.11.13




Формы специализации подразделений предприятия

Принципы рационального размещения подразделений предприятия;

Производственная структура предприятия и его подразделений;

Стратегия организации производства

Производственный менеджмент. Лекция. 05.11.13

 

Производственная структура предприятия

Производственная структура предприятия – это совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений производства, обеспечивающих переработку «входа» производственной системы в её «выход»

В производственную структуру производства включаются подразделения только производственного назначения, в нее не входят:

- общезаводские хозяйства;

- учреждения по обслуживанию рабочих (ИСКХ, санитарно-лечебные и образовательные учреждения, объекты социокультурного и бытового назначения);

- службы управления и охраны предприятия.

Для предприятия выделяют элементы производственной структуры нескольких уровней.

Производственная структура предприятия

 


Цех – это технологически и организационно обособленное производственное подразделение, выполняющее определенную часть производственного процесса.

Цех, как отдельная административная единица выделяется при численности рабочих 75-100 человек в основном производстве, 60-75 – во вспомогательном производстве.

Производственный участок – технологически и организационно обособленная группа рабочих мест, имеющая определенную специализацию, и определяется по каким-либо признакам. Участок выделяется в отдельную административную единицу, исходя из нормы управляющего мастера (20-25 рабочих в смену).

Рабочее место – это часть производственной площади, оснащенное всем необходимым для выполнения отдельных операций производственного процесса одним или группой рабочих.

Принятая производственная структура производства закрепляется в паспорте предприятия и отображается в генеральном плане предприятия.

Генеральный план предприятия – проектируемое или фактическое размещение на плане земельного участка, всех производственных и информационных объектов, согласно с особенностями рельефа местности и требованию благоустройства предприятия.

Принципы рационального размещения подразделений предприятия

9 основных принципов рационального размещения подразделений предприятия:

1. Расположение цехов по ходу производственного процесса для обеспечения принципов прямоточности основного цеха должна размещаются по ходу производственного процесса;

2. Расположение складов у входа (выхода) предприятия:

- склады сырья и материалов должна размещаться на входе предприятия вблизи заготовительных цехов;

- склады готовой продукции на входе предприятия вблизи сборочных цехов.

3. Расположение вспомогательных цехов ближе к потребителям;

4. Размещение производственных объектов с учетом рациональности перевозок;

5. Производственные объекты должны размещаться так, чтобы обеспечить кратчайший путь движения материалов и минимальный пробег;

6. Размещение производственных объектов с учетом внешних факторов. Они должны размещаться с учетом розы ветров (основные направления ветра, возможности естественного освещения и проветривания, соблюдение санитарно-технических норм, противоположных и иных норм;

7. Блочное строение элементов производственной структуры. Подразделение однотипных по технологическому процессу или тесно связанные по ходу производственного процесса, должна определяться в группе или блоки с размещением в одном корпусе.

8. Выделение зон однородных элементов производственной структуры;

9. Объекты однородных по характеру производства, производственному режиму, ППБ должны размещаться в одной зоне.

 

1. Обеспечение возможности наращивания и модифицирования - все объекты должны размещаться так, чтобы обеспечить возможность их дальнейшего расширения и реконструкции с минимальными затратами времени и ресурсов без нарушения основной идеи генерального плана.

2. Максимальное использование объема и площади имеющихся земельных участков, зданий, помещений. Выделяют два коэффициента:

- коэффициент застройки земельного участка – отношение площади, занимаемые зданиями и крытыми сооружениями к площади всего земельного участка (0,22 – 0,35 в среднем).

- коэффициент использования площади земельного участка – это отношение площади, занимаемой зданиями, сооружениями и всеми устройствами к площади всего земельного участка (0,4 – 0,7 в среднем).

Формы специализации подразделений предприятия

Выделяют три формы специализации производственных подразделений:

1. При технологической форме рабочий центр специализируется на выполнении однородных технологических операций над разнообразной продукцией и представлен группами однородного технологического оборудования.

Преимущества:

- способствует применению наиболее рациональных и прогрессивных технологических методов;

- создается возможность наиболее полно загружать оборудование, использовать в производственной площади персонал, материалы;

-обеспечение снижения затрат на переналадку оборудования при освоении выпуска новых изделий и расширении номенклатуры;

- облегчение руководства рабочим центром.

Недостаток: при большом разнообразии продукции требуется дополнительное время на переналадку станков, удлиняется цикл изготовления, усложняется планирование и производственные связи подразделений.

2. При предметной форме рабочий центр специализируется на изготовлении законченного изделия, сборочной единицы или детали.

Преимущества:

- сокращение и упрощение пути движения обрабатываемых предметов труда и затрат времени на их транспортировку;

- создание благоприятных условий для внедрения поточных и автоматических линий;

- сокращение длительности цикла рабочих процессов и сроков поставок;

- повышение производительности труда;

- снижение общих затрат на единицу продукции и др.

Недостаток: неполная загрузка оборудования на отдельных операциях из-за небольшого объема работ.

3. При предметно-технологическом (смешанном) принципе заготовительные цеха специализируются по технологическому принципу, а обрабатывающие цеха – по предметному.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 610; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.