Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производственный процесс, принципы его организации в пространстве и во времени




Производственный процесс – это комплекс трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление продукции заданного качества, количества, ассортимента в установленные сроки.

Основные факторы производственного процесса, определяющие характер производства:

− средства труда (____________________);

− предметы труда (___________________);

− труд – целесообразная деятельность людей.

Непосредственное взаимодействие этих факторов и образует содержание производственного процесса.

 

Каждый производственный процесс состоит из частичных подпроцессов, которые по своему назначению делятся:

− на основные процессы, в результате которых изменяется форма или размеры предмета труда, его внутренние свойства (_____);

− на вспомогательные процессы – непосредственно не соприкасаются с предметом труда, но обеспечивают нормальное протекание основных процессов (_____);

− на обслуживающие процессы (___).

Операция – это часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте без переналадки оборудования над одним предметом труда одним рабочим (или бригадой), а в условиях автоматизированного производства – под наблюдением и контролем одного рабочего.

Операции, как и производственные процессы, подразделяются на __, ___, ___.

Совокупность основных операций – технологический процесс.

 

Основные принципы организации производственных процессов:

− специализация;

− пропорциональность;

− непрерывность;

− ритмичность;

− параллельность;

− прямоточность;

− концентрация однородных предметов труда в одном месте;

− гибкость.

 

Специализация – выделение цехов, участков, линий и отдельных рабочих мест для изготовления определенной продукции. Соответственно, эти цехи, участки, линии и рабочие места обеспечиваются средствами труда и кадрами, приспособленными для изготовления именно этой продукции.

Предпосылки специализации: _продукции и ее составных частей. Специализация производственных процессов, в свою очередь, создает предпосылки для их автоматизации, повышает уровень использования основных фондов, обеспечивает рост производительности труда, снижает себестоимость продукции.

 

Пропорциональность (пропорциональная производительность) – равная пропускная способность разных рабочих мест одного процесса, а также пропорциональное обеспечение рабочих мест информацией, материальными ресурсами, кадрами. Пропорциональная производительность в единицу времени всех подразделений предприятия исключает возникновение «узких мест» и диспропорций в производственном процессе.

Коэффициент пропускной способности:

,

где, – соответственно минимальная пропускная способность и пропускная способность i -го рабочего места.

 

Направления повышения пропорциональности:

− пересмотр конструкции детали с целью обеспечения пропорциональности производственных операций по трудоемкости;

− пересмотр технологического процесса режимов обработки;

− разработка и реализация организационных мероприятий по замене оборудования, перепланировке участка;

− дозагрузка рабочих мест аналогичной деталью.

 

Непрерывност ь – рациональная организация операций и процессов во времени (с минимальными потерями рабочего времени). Принцип непрерывности означает необходимость максимального сокращения, а если возможно – полного устранения перерывов в производственном процессе изготовления продукции. Имеются в виду календарные, междусменные, междуоперационные перерывы, перерывы асинхронности и партионности. С этой точки зрения наиболее эффективной формой организации производственного процесса является автоматизированное непрерывно-поточное производство.

 

 

Коэффициент непрерывности:

 

, в идеале,

 

где – длительность рабочего времени;

– длительность производственного процесса.

 

Ритмичность – равномерность выполнения операций во времени. Принцип ритмичности заключается в выполнении в разные отрезки времени заранее определенных единым плановым графиком движения производственного процесса объемов работ основными и вспомогательными цехами, участками, линиями и рабочими местами. Особенно важно, чтобы принцип ритмичности соблюдался не только в основных, но и во вспомогательных и обслуживающих подразделениях.

Коэффициент ритмичности:

, в идеале,

 

где, – соответственно плановый и фактический объем производства в единицу времени.

 

Параллельность – принцип рациональной организации процессов, характеризующий степень совмещения процессов во времени. Принцип параллельности означает параллельное (единовременное) выполнение отдельных частей производственного процесса изготовления изделия. Параллельность может быть достигнута, в частности, совмещением выполнения основных и вспомогательных операций и процессов.

 

Прямоточность – оптимальность пути прохождения предметов труда или информации, то есть взаимное расположение складов, цехов, рабочих мест, контрольных пунктов должно соответствовать последовательности выполнения технологических операций изготовления изделия. Тогда путь изделия от запуска исходного материала до выпуска готовой продукции будет кратчайшим.

Коэффициент прямоточности:

, в идеале,

где, – соответственно оптимальная и фактическая длина пути.

 

Характер технологического процесса в наибольшей степени определяет организационные условия производства – построение производственных подразделений, размещение складов, направление и протяженности транспортных маршрутов.

Допускаются следующие сочетания выполнения операций (в зависимости от конкретного технологического процесса):

− параллельное;

− последовательное;

− параллельно-последовательное.

Основные параметры производственных процессов:

темп операции – число предметов, запускаемых на операцию (или выпускаемых с нее) в единицу времени;

такт операции – время, в течение которого с операции выпускается предмет труда (или партия предметов труда).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 663; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.