Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ортогональное проецирование

ИЗОБРАЖЕНИЯ НА ЧЕРТЕЖАХ.

Лекция 1

Введение.

Саратов 2011

Технология мяса и мясных продуктов

Технология молока и молочных продуктов

Продукты питания животного происхождения

Краткий курс лекций

Инженерная графика

для студентов I курса

Направление подготовки

Профили подготовки


УДК 74

ББК 30

Л64

 

 

Рецензенты:

 

доктор технических наук, профессор ГОУ ВПО «СГТУ».

Б.М. Кузьмиченко

профессор кафедры «Автоматизация и оборудование пищевых предприятий»

ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ»

А.К. Свириденко

 

 

Л64 Инженерная графикакраткий курс лекций для студентов I курса направление подготовки 260200.62 «Продукты питания животного происхождения» / Сост.: В.Б Лифатов. // ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2011. – 66 с.   Краткий курс лекций по дисциплине «Инженерная графика» составлен в соответствие с рабочей программой дисциплины и предназначен для студентов направления подготовки 260200.62 «Продукты питания животного происхождения». Краткий курс лекций содержит теоретический материал по основным вопросам инженерной графики, рассмотрены стандарты ЕСКД по оформлению и выполнению чертежей. Направлен на формирование у студентов знаний по выполнению и чтению чертежей изделий на основании метода проецирования, на применение этих знаний при разработке проектов перерабатывающих предприятий.   УДК 74 ББК 30

 

© Лифатов В.Б., 2011

© ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2011


Проектирование, изготовление и эксплуатация различных машин, механизмов и приборов связано с изображениями соответствующих изделий на эскизах, технических рисунках, чертежах и схемах. Аналогично тому, как знания азбуки и грамматики позволяют человеку читать и писать, так и знания, получаемые студентами при изучении дисциплины «Инженерная графика», дают возможность читать и выполнять чертежи.

Краткий курс лекций по дисциплине «Инженерная графика» составлен в соответствие с рабочей программой дисциплины и предназначен для студентов направления подготовки 260200.62 «Продукты питания животного происхождения». «Технология продукции и организация общественного питания». Краткий курс лекций содержит теоретический материал по основным вопросам инженерной графики, рассмотрены стандарты ЕСКД по оформлению и выполнению чертежей. Направлен на формирование у студентов знаний по выполнению и чтению чертежей изделий на основании метода проецирования, на применение этих знаний при разработке проектов перерабатывающих предприятий.

 


Изображения изделий выполняются способом ортогонального проецирования. Принято в России и большинстве стран Европы изображаемый предмет располагать между наблюдателем и соответствующей плоскостью проекции.

Шесть граней куба принимают за основные плоскости проекции, совмещаемые с плоскостью чертежа, как показано на рис.1.

 

 

Рис.1. Основные плоскости проекций.

 

Согласно ГОСТ 2.305—68** изображение на фронтальной плоскости проекций принимают на чертеже в качестве главного. Предмет располагают относительно фронтальной плоскости проекций так, чтобы изображение на ней (главное изображение) давало наиболее полное представление о форме и размерах предмета.

В зависимости от содержания изображения разделяют на виды, разрезы, сечения.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Иллюстрации к лекции №6 | Разрезы
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 293; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.