Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Калькулирования себестоимости продукции




Методы учета затрат на производство и

Калькулирование себестоимости продукции осуществляют различными методами. Под методом калькуляции понимают систему приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.

Методы производственных затрат классифицируются:

 

- по отношению к технологическому процессу:

позаказный и попередельный;

- по объекту калькуляции

деталь, узел, изделие, группа однородных изделий, процесс, передел, производство, заказ;

- по способу сбора информации, обеспечивающему контроль за затратами:

нормативный метод (с предварительным котролем),

текущий учет затрат (с последующим контролем).

Позаказный метод учета затрат.

Этот метод используется в производствах с механической сборкой деталей, узлов и изделий в целом. Технологический процесс между цехами тесно взаимосвязан. Готовую продукцию выпускает только один, последний в технологической цепочке цех. Производственные затраты собирают вначале по цехам, затем суммируют по организации в целом и производят расчет себестоимости единицы продукции по сумме затрат всех цехов.

При этом методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, создаваемый на заранее определенное количество продукции. В аналитическом учете производственные затраты группируются по заказу в разрезе установленных статей калькуляции.

Позаказный метод учета и калькулирования применяют в индивидуальных и мелкосерийных производствах.

Заказ открывают на основе договора с заказчиком. Ему присваивают номер. Существуют внутризаводские заказы (один цех выполняет продукцию для другого цеха). Они бывают единичные (разовые) и годовые (текущий ремонт оборудования цеха основного производства). В заказе указывают какие изделия изготавливают, в каком количестве, какими цехами и в какой срок. Оформляют заказ на специальных бланках и направляют в бухгалтерию. Порядковый номер заказа проставляют на всех документах по прямым затратам производства (на отпуск материалов и т.д.). Группировку затрат по заказам осуществляют в РТ распределения расхода материалов, зарплаты, в карточках учета производства.

Себестоимость одного вида изделия определяется делением суммы затрат по заказу на количество изготовленных изделий.

Σ затрат по заказу

К кол-во изготовляемых изделий

Разделив сумму по каждой статье на количество выпущенных изделий получим фактическую постатейную сумму затрат на 1 изделие.

Σ затрат по статье

К

 

При сравнении фактических постатейных сумм затрат с плановыми затратами рассчитывают суммы экономии или перерасхода.

Попередельный метод учета затрат на производство.

Этот метод применяется в таких отраслях промышленности, в которых обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько отдельных, самостоятельных фаз обработки -– переделов. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой организация получает не конечный продукт обработки, а полуфабрикат собственного производства. Эти полуфабрикаты могут использоваться в следующих переделах своего производства и реализовываться на сторону. Чаще всего попередельный метод учета затрат применяют в металлургии, текстильной, деревообрабатывающей промышленности и в других отраслях, для которых характерно разделение технологического процесса на отдельные фазы обработки исходного материала.

Затраты на изготовление продукции учитываются по видам однородных изделий, статьям калькуляции и переделам. Порядок учета затрат в различных организациях не одинаков. Прямые затраты в бухучете отражаются по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. Себестоимость конечного продукта равна сумме затрат всех переделов. Стоимость продукции в промежуточных переделах не калькулируется.

Контроль за движением полуфабрикатов осуществляет бухгалтерия. Существует два варианта этого метода. Если учет ведут в натуральном выражении без записей по счетам – то метод бесполуфабрикатный. Если рассчитывается себестоимость продукции каждого передела в отдельности – метод называется полуфабрикатный. В первом случае полуфабрикаты сдаются цехами на склад и отпускаются следующему переделу со склада. Во втором случае без применения счета 21затраты одного передела передаются следующему Д 20/1, Д 20/2 в аналитических показателях.

Организации реализующие полуфабрикаты на сторону применяют полуфабрикатный вариант учета затрат, остальные – бесполуфабрикатный.

Себестоимость готовой продукции складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих стадий обработки и затрат последнего передела. Происходит наслоение в учете затрат (это недостаток метода), которое называется внутризаводским оборотом, который подлежит исключению при суммировании затрат по предприятию в целом. Достоинство метода: он позволяет определить себестоимость отдельных фаз обработки продукции по цехам.

Нормативный метод учета затрат.

В основе этот метод содержит технически обоснованные расчеты величины затрат рабочего времени, материальные, денежные ресурсы на единицу продукции. Это нормы производственных затрат – важное орудие управления производством. Следует различать текущие и плановые нормы.

Составляют сменные планы работ, отпуск материалов в производство, оплата труда рабочих за выполненные работы на основе но. На их основе ежемесячно составляются нормативные калькуляции по деталям, узлам, изделиям. Плановые нормы предусматриваются квартальными и годовыми планами, рассчитываются на основе ожидаемых на планируемый период норм.

При сопоставлении фактически произведенных затрат с текущими нормативными осуществляется анализ хозяйственной деятельности предприятия, выявляются внутрипроизводственные резервы, разрабатыва-ются новые нормативы затрат на следующий отчетный период. В связи с этим появляется необходимость в организации учета изменений текущих норм затрат на единицу продукции.

Эти факты фиксируются в специальных документах (извещениях об изменении норм) с указанием причин и виновников изменений, статей затрат, цехов, номеров технологических операций, узлов, изделий, процентного или денежного их выражения.

Извещения об изменениях норм должны оформляться:

- технологическим отделом – по расходу материалов;

- плановым отделом – по изменению цен на материальные ресурсы;

- отделом труда и заработной платы – по изменениям норм времени, выработки, обслуживания и расценки;

- конструкторским отделом - по изменениям применяемости деталей, узлов и полуфабрикатов;

- службой главного энергетика – по изменениям норм расхода топлива и энергии.

Изменения норм вносятся в документацию в момент поступления извещения, а в нормативные калькуляции – на начало следующего после получения извещений месяца.

Для разработки нормативных калькуляций в организациях создается нормативное бюро или эту работу делают в планово-экономическом отделе. Здесь составляются нормативные калькуляции, отчеты об изменениях норм, расчет и анализ отклонений от норм.

Нормативные калькуляции составляются на детали, узлы и изделия, их данные используются: для исчисления фактической себестоимости конкретных видов изделий, для оценки незавершенного производства и себестоимости брака продукции.

Нормативные калькуляции на детали и узлы составляются только по прямым затратам (материалы, зарплата), а на изделие в целом – по всем статьям производственной себестоимости.

При нормативном методе учета затрат на производство организации пользуются плановой, нормативной и отчетной калькуляцией. Бухгалтерия осуществляет контроль за применением установленных норм, по отклонениям от норм и по изменениям норм.

Отклонения от норм показывают, как соблюдается технология изготовления продукции, нормы. Они делятся на положительные, означающие экономию в затратах, и отрицательные, вызывающие их увеличение.

Расчет фактической себестоимости осуществляют по формуле:

Ф = Н +/- О +/- И, где:

Ф – фактическая себестоимость,

Н – нормативная себестоимость,

О – отклонения от норм (экономия или перерасход),

И – изменения норм (в сторону их увеличения или уменьшения).

 

Для расчета фактической себестоимости единицы продукции необходимо определить индексы отклонений от норм и изменений норм.

 

Σ отклонений от норм или Σ изменений норм. * 100 %

Индексы (%) = Нормативная себестоимость выпуска

 

Таким образом основными элементами нормативного метода являются:

- составление нормативных калькуляций по изделиям с учетом изменений норм на начало текущего месяца;

- раздельный учет затрат производства по нормам и отклонениям от норм;

- составление отчетных калькуляций.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 655; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.