Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные способы резания продуктов




Основным условием для осуществления процесса резания является наличие относительного перемещения режущего инструмента и продукта.

В зависимости от направления скорости перемещения рабочего инструмента относительно продукта возможны три ситуации (рис. 2)


Рис. 2 – Схема перемещения ножа относительно продукта а – касательное; б – нормальное; в – перемещение под углом к кромке  

Если скорость перемещения направлена вдоль режущей кромки (рис. 2, а), то резания продукта не произойдет. При движении ножа по нормали к режущей кромке процесс разделения продукта называется рубящее резание (рис. 2, б), а при движении под углом φ к режущей кромке имеет место, скользящее резание (рис. 2, в).

Рубящее резание. В процессе рубящего резания лезвие ножа деформирует и одновременно уплотняет поверхностный слой продукта, в котором возникают контактные напряжения сжатия, значение которых возрастает по мере увеличения силового воздействия ножа на продукт. При достижении предельных значений контактных напряжений происходит разрушение (разделение продукта) под режущей кромкой лезвия ножа.

При рубящем резании характер силового взаимодействия между режущим инструментом и продуктом определяется условиями протекания процесса резания: либо это рубящее резание со свободным отгибанием отрезаемой части продукта (слой, ломтик и т. п.), либо это рубящее стесненное резание в случае применения многолезвенного рабочего органа, когда не происходит отгибания отрезанного продукта и на режущий инструмент оказывается дополнительное силовое воздействие по плоскостям раздела продукта.

Скользящее резание. При скользящем резании (рис. 2 в), нож одновременно перемещаетяс относительно продукта в двух направлениях: перпендикулярно к режущей кромке – при этом происходит его проникновение в толщу продукта, и вдоль режущей кромки – при этом происходит перепиливание микрозубчиками лезвия волокон и стенок клеток продукта. При этом величина общего усилия на режущий инструмент уменьшается по сравнению с рубящим резанием, что в свою очередь приводит к снижению степени деформации продукта при нарезании и способствует более высокому качеству процесса резания.

Качество процесса резания продукта определяется требованиями чистоты и ровности поверхности среза, а также степенью деформирования продукта под действием усилия, прилагаемого к режущему инструменту. Гладкая и ровная поверхность среза обеспечивается, как уже отмечалось, наличием микрозубцов на режущей кромке лезвия ножа, каждый из которых в процессе скользящего резания перепиливает волокна и стенки клеток продукта на очень малых площадях контакта.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2907; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.