Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Использование доброкачественных отходов сахарного производства




Получение сахара-рафинада

Основная цель сахаро-рафинадного производства – получение кристаллического сахара с содержанием чистой сахарозы не менее 99,9 %. Основной процесс рафинирования – отделение сахарозы от несахаров путем ее многократной кристаллизации и физико-химической (адсорбционной) очистки.

По органолептическим свойствам – сахар-рафинад должен быть цвета белого 9без пятен и посторонних примесей), вкуса сладкого, без постороннего привкуса и запаха, а раствор должен быть прозрачным.

 

Меласса. Получают как оттек при кристаллизации утфеля III. Меласса представляет собой густую жидкость темно-коричневого цвета с острым запахом и неприятным вкусом, содержащую 76...85 % сухих веществ, из них 46...51 % сахарозы.

Чистота мелассы 56...62 %, рН 6...8. В состав несахаров ме­лассы входят (%):

- редуцирующие вещества — 0,5...2,5,

- раффино­за —- 0,6...1,4,

- общий азот — 1,5...2,

- молочная кислота — 4...6,

- ук­сусная, муравьиная кислоты — по 0,2...0,5,

- красящие вещества и зольные элементы — 6...11.

Выход мелассы в среднем составляет 4,5...5,5 % к массе пере­работанной свеклы. Меласса как отход сахарного производства используется в ряде отраслей пищевой и комбикормовой про­мышленности: так, в бродильной промышленности меласса идет на производство этилового и бутилового спиртов, молочной и лимонной кислот, глицерина; на сусле, приготовленном из ме­лассы, выращивают хлебопекарные дрожжи; в комбикормовой промышленности мелассу используют в качестве ценной добавки при производстве кормов для животных.

Жом. Представляет собой обессахаренную стружку (мякоть) свеклы. В состав жома входят (%): пектиновые вещества — около 45, целлюлоза и теми целлюлозы — примерно по 20, белки, зола и сахар — по 2...4.

Жом — прекрасный корм для скота, для этой цели его ис­пользуют как в свежем, так и в высушенном виде.

Жом, предназначенный для скармливания скоту в свежем виде, прессуют до содержания сухих веществ 12...14 %, предна­значенный для высушивания — до 22...25 %. Выход жома для каждого типа диффузионной установки различен: так, для аппа­ратов КДА он составляет 70 % к массе свеклы при содержании в нем сухих веществ 8 %; для аппаратов ДЛС — 90 % при содер­жании в нем сухих веществ 6,4 % и т. д. Эта величина сильно колеблется и зависит от содержания мякоти в свекле, ее качества и других условий.

Жом используют также при получении пищевого пектина (для кондитерской промышленности) и пектинового клея (для текстильной и полиграфической промышленности).

 

Контрольные вопросы

1. Сколько сахара содержится в корнеплоде сахарной свеклы?

2. Из каких этапов состоит технологическая схема производства сахара-песка
из сахарной свеклы?

3. Как очищают диффузионный сок?

4. Что представляет собой утфель? Как его получают?

5. Сахар жидкий и сахар рафинад, схемы их получения.

6. Отходы сахарного производства.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 1227; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.