Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция 5




Получение и использование побочных продуктов из кукурузы.

Зародыш. В зерне кукурузы содержится 5...6 % (к массе сухих веществ) жира. Почти весь он сосредоточен в зародыше. Выход зародыша составляет 6...7 % к массе безводной кукурузы.

Сырой зародыш сушат до содержания влаги 2,0...2,5 %, из­мельчением на вальцовых станках марки ЗМ получают мятку, а затем подвергают первому прессованию на шнековых прессах. Выделенное масло поступает на рафинирование, оставшийся после прессования жмых дробят, подогревают на жаровнях и вторичным прессованием дополнительно выделяют из него масло. Выход масла составляет 2,8...3,3 % к массе безводной кукурузы.

Кукурузный экстракт. При замачивании зерна ку­курузы получают кукурузный экстракт с содержанием сухих ве­ществ 8...9 %, затем его упаривают до содержания сухих веществ 35...40 % и используют при производстве кормов.

Кукурузный экстракт используют также при производстве антибиотиков и при получении хлебопекарных прессованных дрожжей. Для этих целей его предварительно упаривают до со­держания сухих веществ 50 %.

Глютен. При выделении крахмала из крахмалобелковой суспензии на тарелочных сепараторах в качестве жидкого схода получают белковую суспензию с содержанием сухих веществ около 1 %. Полученную суспензию разделяют на специальном оборудовании на частично сгущенный глютен и хорошо освет­ленную глютеновую воду. Окончательное сгущение глютена (до 12 % сухих веществ) ведут на центробежных сепараторах марки ПРП. Далее глютен механически обезвоживают на вакуум-фильтрах или фильтрах-прессах. После вакуум-фильтров содер­жание влаги в глютене составляет 68...72 %, после обезвожива­ния на фильтрах-прессах — 64...68 %. Глютеновую воду исполь­зуют для различных технологических целей.

Корма. Для получения кормов используют жмых (остаток после извлечения из зародыша масла), крупную и мелкую мезгу, сечку (измельченное зерно), стержни початков кукурузы, глютен и экстракт. Мезгу и глютен предварительно механически обезво­живают до содержания сухих веществ 35...42 %. Жидкий кукурузный экстракт сгущают до концентрации сухих веществ 30...35 %. При производстве кормов используют также фильтрационные осадки, которые получают при производстве патоки и глюкозы. Все компоненты смешивают в определенном соотношении, высу­шивают до содержания влаги 12 %, просеивают, отделяют ферро-примеси и отправляют на склад. Сухой кукурузный корм должен отвечать требованиям соответствующих ТУ и содержать белка 18...19 %, крахмала 18...25, жира 7...9, золы 1...4 %.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО КРАХМАЛА

 

Сырой картофельный и кукуруз­ный крахмалы не хранят долго, поэтому большая их часть поступает в цехи для высушивания или для переработки в другую продукцию.

Сухой крахмал — это готовая продукция крахмальных заводов, он хорошо хранится и транс­портируется, не изменяя своих свойств. Равновесная влага сухо­го картофельного крахмала 20 %, кукурузного— 13 %.

Содержание влаги в сыром крахмале 40...52 %, из них на долю свободной влаги приходится 12... 15 %, сорбционно связан­ной - 35...38 %.

Если крахмал сушить при высокой температуре это ведет к растрескиванию крахмальных зерен; частичной клейстеризации; утере блеска; снижению вязкости крахмального клейс­тера. Поэтому процесс сушки крахмала не допускает его перегрева.

Принципиальная технологическая схема производства сухого крахмала следующая:

1. подготовка суспензии крахмала к механическому удалению избыточной влаги;

2. механи­ческое обезвоживание крахмала;

3. высушивание и обработка су­хого крахмала (дробление, прессование и упаковка).

 

Подготовка суспензии крахмала к механическому удалению из­быточной влаги. Сырой крахмал разводят водой и получают крахмальное молоко с содержанием сухих веществ 12...14 %, затем на ситах отделяют крупные механические примеси, кото­рые могли попасть при транспортировании и погрузке. Далее суспензию обрабатывают на ситах с капроновой сеткой для уда­ления мелкой мезги и на гидроциклонах для отделения песка.

Очищенный крахмал в виде крахмальной суспензии концентра­цией 36...38 % направляют в цех для получения сухого крахмала.

Механическое обезвоживание крахмала. Способствует эконо­мии расхода теплоты на сушку и получению готового продукта высокого качества. Используют осушающие цент­рифуги типа ФГН (фильтрующие горизонтальные непрерывно-действующие) или вакуум-фильтры. После центрифуг содержание влаги в кукурузном крахмале составляет 34...36 %, в карто­фельном — примерно 38 %.

Сушка крахмала. Крахмал сушат в сушилках различных сис­тем, используя в качестве теплоносителя подогретый воздух.

Отделка сухого крахмала. Из сушилки крахмал температурой до 55...60 °С подается в специальный бурат-охладитель. Охлаж­денный крахмал собирается в бункере-смесителе и поступает в центробежный бурат, где разрушается основная масса комочков крахмала; далее крахмал просеивается в призматическом бурате и поступает на упаковывание. Сходы с буратов направляют в мельницу для измельчения и последующего просеивания. Этот крахмал оценивается как крахмал II сорта.

Крахмал хранят в мешках или силосных банках. Специальные автоматы расфасовывают его в мелкую тару. Крахмал гигроско­пичен, поэтому в складских помещениях поддерживают относи­тельную влажность воздуха не более 90 % и температуру не выше 10 "С.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 460; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.