Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Изучение и анализ профессиональной деятельности

Работу по составлению профессиограммы целесообразно начать со всестороннего изучения трудовой деятельности конкретного специалиста. Для этого можно использовать различные методы, приемы и способы, такие как наблюдение, опрос, алгоритмический анализ, личностные опросники, анализ продуктов трудовой деятельности и анализ ошибок в работе специалиста. Они могут применяться как комплексно, так и порознь. Неплохо зарекомендовала себя схема опроса, предложенная В.П.Зинченко и В.М.Муниповым.

 

СХЕМА ОПРОСА

аппаратчика химического производства

по изучению трудовой деятельности

в целях составления профессиограммы

 

1.Нормальный технологический режим

Расскажите о технологии и правилах выполнения операций с учетом соблюдения техники безопасности.

II. Отклонения от режима

1. Назовите известные вам отклонения от нормального режима.

2. Какие отклонения встречаются чаще всего?

3. Какие отклонения наиболее значимы с точки зрения их опасности для жизни работников или их влияния на ход производственного процесса?

4. Все ли отклонения вы упомянули? Не случались ли и другие?

III. Признаки отклонений

1. По каким признакам вы узнаете об отклонении от режима?

2. Каковы источники обнаружения отклонений (приборы, непосредственное зрительное, слуховое или обонятельное восприятие, результаты анализов, ход других процессов)?

 

1У. Причины отклонений

1. Каковы возможные причины данного отклонения? Если их несколько, то какие из них чаще встречаются, а какие более существенны?

2. Каковы источники определения причин отклонения?

3. Все ли причины вы назвали? Не бывали ли отклонения результатом еще каких-либо причин?

У. Принятие решения

1. Что необходимо сделать для приведения процесса к норме?

2. Почему вы считаете необходимым применить именно эту меру? Существуют ли другие способы аннулирования отклонения? Если да, то какие?

У1. Ошибки

Какие ошибки возможны при ликвидации данного отклонения? Их возможные последствия.

***

 

Довольно компактные варианты описания профессий, которые с успехом могут быть использованы студентами в период производственной практики, предлагают Е.С. Романова и Г.А. Суворова.

 

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ СХЕМА

ЭКСПРЕСС-ИЗУЧЕНИЯ ПРОФЕССИИ

 

1. Технико-экономическое описание профессии: технология, оборудование, нормы, оплата труда.

2. Организация и условия труда: социальные и физические условия, освещенность, температура, влажность, профессиональная вредность, режим труда и т.д.

3. Документация по текучести кадров, по сбоям в работе и т.п.

4. Подробное описание трудового процесса: основные операции и действия.

5. Психофизиологическая характеристика трудовой деятельности: характеристика профессионально значимых качеств и способностей работника.

 

ОБЩАЯ СХЕМА ДЛЯ РАЗРАБОТКИ

КОМПЛЕКСНОЙ ПРОФЕССИОГРАММЫ

 

1. Как называется ваша работа (профессия, трудовая деятельность) и в чем она состоит? Описать ее существенные характеристики.

2. Какова цель и основные критерии эффективности вашего труда?

3. Что является предметом труда (чем работник мысленно или практически оперирует)?

4. Каким способом выполняется работа? (Описать технологию или процесс труда).

5. На основании чего производится работа? (Перечислить нормативную и производственно-технологическую документацию).

6. Каковы конкретные критерии оценки труда?

7. Какие необходимы образование и квалификация для выполнения работы?

8. С помощью каких средств выполняется работа?

9. Описать условия труда: территориальные, гигиенические, эстетические.

10. Какова организация труда (график и режим работы, сменность и т.п.)?

11. Какова кооперация труда (кто, что и с кем делает)?

12. Какова интенсивность (напряженность) труда?

13. Какова степень опасности и ответственности за результаты труда?

14. Какова степень воздействия труда на работника (полезности/вредности)?

15. Какова польза для работника? Зарплата, премии, общественное признание и т.п.

16. Какие условия, требования и ограничения характерны для данной работы? Кто может и кто не может ее выполнять? Каковы административно-правовые, политические, медицинские, общественные и другие детерминанты?

Целью этого этапа работы является сбор материала о характере и особенностях трудовой деятельности в данной профессии. Важно четко разобраться в ее содержании и условиях, предмете и средствах, правах и обязанностях работника, то есть в структурных компонентах трудового поста, а также в характере планирования и исполнения работы, заданных целях и параметрах, видах помех и ошибок в трудовом процессе, наличии противопоказаний для занятий данным видом труда.

Полученный материал надо проанализировать, отбросив все случайное, субъективное и обобщив существенные, значимые стороны деятельности. Затем можно составить схематическую карту специалиста, предельно кратко ответив на следующие пять вопросов:

1. В чем заключается главная задача специалиста?

2. Каковы его основные функциональные обязанности?

3. Что он должен знать для этого?

4. Какими качествами должен обладать?

5. Какими документами руководствоваться в своей работе?

Эта карта позволяет осуществить первичную систематизацию собранных данных о специальности и поможет вам в дальнейшем при построении профессиограммы. Возьмем для примера самый простой образец: работу уборщика зала пункта общественного питания (столовой, кафе, закусочной). Его схематическая карта будет такой:

1. Главная задача – содержание в чистоте торгового зала (и подсобных помещений).

2. Основные функции: своевременно убирать грязную посуду со столов; следить за наполняемостью контейнеров для пищевых отходов и мусора; мыть столы и пол; содержать в чистоте и исправности рабочий инструмент; сообщать администрации о неисправности мебели и инвентаря; в отсутствие официанта следить за потоком посетителей.

3. Уборщик зала должен знать свои функциональные обязанности, способы содержания зала в чистоте, место, где хранится инвентарь и спецодежда.

4. Основные личностные качества: аккуратность, исполнительность, вежливость, физическая подготовка.

5. Его руководящие и нормативные документы: распорядок работы, правила техники безопасности, правила пожарной безопасности.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды профессиограмм | И о возможностях профессионального роста
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 605; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.