Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Метод эквивалентных коэффициентов




Пример

Метод многоступенчатого попередельного калькулирования

Ед Количество произведенной продукции

Совокупные затраты отчетного периода

Попередельный метод калькулирования

 

В общем виде схема попередельного метода представлена на рис.4.2.

 

 

———————————————————— ————————— ——————————————————

|Основные материалы |———————>|Передел 1|——— ——— —>| |

|————————————————————| — —>—————————— | |

| |———| | | |

|Затраты на обработку|———|— | | |

———————————————————— | | | |

| | | | |

| ————————— | Готовая продукция|

| —>|Передел 2|— — — — —>| |

— —>—————————— | |

| |

| | |

| | |

————————— | |

|Передел n|—————————>| |

————————— ——————————————————

 

Рис.4.2 Схема попередельного метода

 

На практике выделяют несколько вариантов попередельного метода:

1. простой (одноступенчатый) попередельный метод;

2. метод многоступенчатого попередельного калькулирования;

3. метод эквивалентных коэффициентов;

4. метод исключения и метод распределения (для условий комплексного производства).

Простой (одноступенчатый) попередельный метод применяется, когда:

на предприятиях (производствах, подразделениях) выпускается один вид продукта;

отсутствуют или являются стабильными межоперационные запасы и запасы готовой продукции.

Себестоимость единицы продукта в данном случае определяется делением совокупных затрат отчетного периода на количество произведенной продукции:

 

С = ————————————————--------------

Достоинством данного метода является очевидная простота. Недостатками - ограниченная область применения.

 

 

Областью применения данного метода является производство продуктов с несколькими переделами с изменяющимися остатками незавершенной и готовой продукции. Его сущность и особенности рассмотрим на примере.

 

Производственный процесс состоит из трех этапов, на каждом из которых присутствуют затраты на обработку:

Зоб1= 20 000 руб.,

Зоб2 = 15 000 руб.,

Зоб3 = 25 000 руб.

Затраты на поступающие в переработку сырье и материалы составляют Зм = 80 000 руб.

После 1-го этапа образуется А1 = 200 кг продукта, из которых А11 = 150 кг идет в дальнейшую переработку.

После 2-го этапа образуется А2 = 100 кг продукта, из которых А21 = 80 кг идет в дальнейшую переработку.

После 3-го этапа образуется А3 = 40 кг продукта, себестоимость единицы которого необходимо определить.

Необходимо определить себестоимость продуктов после каждого этапа производственного процесса.

 

———————————————— ———————————————— ————————————————

З |Производственный| |Производственный| |Производственный|

м | этап 1 | | этап 2 | | этап 3 |

————>|————————————————| |————————————————| |————————————————|

| З 1 | | З 2 | | З 3 |

| об | | об | | об |

———————————————— |———————————————— |————————————————

| А ^ | А ^ |

| 1-1 | | 2-1 | |

| | | | |

————————————————————— ——————————————————— ——————

| А | | А | | А |

| 1 |— | 2 |— | 3 |

—————— | А —————— | А ——————

| 1-2 | 2-2

 

Рис.4.3 Условная схема производственного процесса

 

Решение:

После 1-го этапа затраты на 200 кг продукта составят

80 000 + 20 000 = 100 000 руб.

Себестоимость 1 кг продукта:

100 000 / 200 = 500 руб.

На 150 кг, которые идут в дальнейшую переработку, приходится

100 000 х 150 / 200 = 75 000 руб.

После 2-го этапа затраты на 100 кг продукта составят затраты на обработку (Зоб2) плюс затраты, "пришедшие" с предыдущего этапа (75 000 руб.)

15 000 + 75 000 = 90 000 руб.

Себестоимость 1 кг продукта:

90 000 / 100 = 900 руб.

На 80 кг, которые идут в дальнейшую переработку, приходится:

90 000 х 80 / 100 = 72 000 руб.

После 3-го этапа затраты на 40 кг продукта составят затраты на обработку (Зоб3) плюс затраты, "пришедшие" с предыдущих двух этапов (72 000 руб.)

25 000 + 72 000 = 97 000 руб.

Себестоимость 1 кг: 97 000 / 40 = 2425 руб.

 

 

Область применения: данный метод используется на предприятиях, производящих продукцию с близкими конструктивными и технологическими свойствами (так называемое сортовое производство). В основу его заложен принцип, согласно которому себестоимость отдельных видов продуктов находится в определенном, достаточно устойчивом соотношении. Таким образом, один из продуктов выбирают в качестве так называемого стандартного, себестоимость всех других продуктов определяют умножением себестоимости стандартного продукта на соответствующий коэффициент.

 

Пример: Известны результаты выполнения производственной программы - виды продукции и их количество (см. табл.4.1). Совокупные затраты на выполнение производственной программы составили 5 000 000 руб. С использованием существующих коэффициентов эквивалентности определить себестоимость каждого вида продукции.

 

Таблица 4.1

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 747; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.