Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Показатели производительности




Баланс рабочего времени

Баланс рабочего времени

Рабочее время как мера труда измеряется в общепринятых единицах - минуты, часы, сутки. Основными единицами на предприятии являются - человеко-час, человеко-день.

Человеко-часом отработанного или неотработанного времени считают один час пребывания работника в течение смены на предприятии.

Использование ресурсов рабочего времени  
  всего, человеко-дней в среднем на 1 работника в % к итогу
Праздничные и выходные дни     (30)
Дни очередного отпуска      
Отпуска по учебе      
Отпуска по беременности и родам      
Неявки по болезням      
Другие неявки, разрешенные законом      
Неявки с разрешения администрации      
Прогулы      
Фактически отработано     (50)
Итого 365 х Чсп 365,0 100,0
         

Продолжительность рабочей недели, установленная законом, 40 часов, но существует целый ряд работников, для которых законодательно предусмотрено сокращение продолжительности рабочего дня:

1) подростки до 18 лет;

2) рабочие на тяжелых и вредных работах;

3) женщины, имеющие грудных детей и т.п.

Трудно, но необходимо, учитывать внутрисменные простои, опоздания, преждевременные уходы с работы.

Производительность труда - показатель, характеризующий эффективность затрат труда, измеряемый количеством продукции, произведенной в единицу времени, или количеством времени, затраченного на производство единицы продукции.

На уровне предприятия основными показателями производительности труда являются:

прямой - выработка продукции в единицу времени W =

Q - объем продукции

T - затраты труда (время - человеко-часы, человеко-дни; среднесписочная численность)

обратный - трудоемкость продукции - затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Tp =

Методы измерения производительности труда различаются измерителями результата, т.е. продукции. Продукция может измеряться в:

натуральном выражении - метры, тонны, литры - используются при производстве только одного вида продукции (газовая, нефтяная промышленность, электроэнергетика). Применение устраняет влияние изменения цен.

денежном выражении - объем произведенной продукции может отражаться следующими показателями:

чистая продукция - заработная плата + прибыль = добавленная стоимость

товарная продукция (ТП) - заработная плата + прибыль + материалы + амортизация = цена

валовая продукция - ТП ± DНЗП

реализованная продукция - ТП ± Dнереализованная продукция.

Самым точным для измерения производительности является показатель чистой продукции, поскольку он не учитывает материальную составляющую объема продукции.

Основные направления роста производительности труда:

1) повышение технического уровня производства - механизация, автоматизация, оборудование, техпроцесс, качество сырья и материалов

2) улучшение организации производства и труда - повышение норм, зон обслуживания, уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы, упрощение структуры управления

3) изменение внешних природных условий - природно-климатические условия, условия добычи

4) структурные изменения в производстве - удельный вес отдельных видов продукции, покупные полуфабрикаты и комплектующие




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 253; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.