Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вологодская область

Уровень здоровья как характеристика общества.

Система показателей качественного потенциала населения (по В.И.Бутову, «Демография», 2003г.) состоит из следующих индикаторов:

1. Индекс развития человеческого потенциала

2. Здоровье населения

3. Уровень образования

4. Уровень жизни населения

5. Естественный прирост (убыль) численности населения

6. Соотношение уровней рождаемости и смертности

Определяющим показателем в оценке качества жизни населения является здоровье как один из важных индикаторов благополучия. Отметим при этом три наиболее важных показателя: заболеваемость, инвалидизация и продолжительность жизни.

В настоящее время проблема здоровья перемещается из старших групп в молодые возрастные группы, что противоречит естественным физиологическим процессам. По данным Минздрава РФ, из 6 млн. подростков почти у 95% зарегистрированы различные заболевания, за последние 10 лет психически заболевших детей стало больше в 2,5 раза, больных олигофренией - на 24 %. Ухудшается материнское здоровье и, как результат, 20% дошкольников и 50% подростков страдают хроническими заболеваниями. Только 15% выпускников практически здоровы.

Здоровье россиян за последнее десятилетие катастрофически ухудшилось.

Высокий уровень заболеваемости туберкулезом отмечен в Республике Тыва (в 2,3 раза выше, чем в среднем по России), в республиках Хакасия, Карелия, в Брянской, Новгородской, Ростовской и др. областях. Заболеваемость сифилисом в 4,7 раза выше среднероссийского в республиках Тыва, Алтай, Марий-Эл, Амурской, Кемеровской и др. По предварительным данным, зарегистрировано 4729 вич-инфицированных, причем 16,1% из них - в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

С 1993 года естественная убыль населения находится на стабильно высоком уровне: 0,7-0,9 млн. человек в год, в основном, за счет крайне высоких показателей смертности от: 1) болезней системы кровообращения, 2)несчастных случаев, 3)отравлений, травм, 4)онкологичесих заболеваний.

Одной из причин депопуляциии населения является низкая рождаемость. Для простого воспроизводства населения на одну женщину должно проходиться 2,15 рождения. В данный момент эта цифра не превышает 1,2 рождения.

Рождаемость 1993 г. – 9,4 чел. на 1 000 чел.

2002 г. – 9,8 чел. на 1 000 чел.

Смертность 1993 г. – 14,5 чел. - «-

2002 г. - 16,3 чел. - «

Естественная убыль 6,5 чел на 1 000 чел населения.

Наиболее низкая рождаемость в Тульской, Ленинградской, Воронежской, Рязанской, Пензенской областях и др.- 7,8-8,4 чел. на 1 000 родившихся. Наиболее высокая рождаемость в Чеченской республике-24,9, Тыва-19,4, Алтай-17,3, Эвенкия, Дагестан и др.

Рождаемость Вологодская обл. 1998 г. 10976 чел. 2005г. 13022 чел.

Смертность Вологодская обл. 1998 г. 19225 чел. 2005 г. 23379 чел.

Естественная убыль: 1998 г. – 8249 чел. 2005г. -1

Смертность в Вологодской области по классам причин: (23379 чел.)

Системы кровообращения – 12929 чел.

Отравления, травмы - 3363 чел.

Эндокринная система, обмен веществ – 2517 чел.

Органов пищеварения - 1613 чел.

Алкоголь - 1301 чел.

Убийств 284, самоубийств 486 чел.

Младенческая смертность на 1000 родившихся:

1998 г. 16,6 чел., 2003 - 12,6 чел., 2005 - 11,6 чел.

Браки 2005г. -8877, разводы 5756, 64%, в 1998 г. – 53 %.

Череповец. (Газета «Речь» от 31 января 2007г.) Демографические показатели:

1. Женщины стали рожать в возрасте старше 25-26 лет, приближаясь к европейскому возрасту – 30 лет

2. Мужчины живут на 10 лет меньше женщин, в среднем – 60 лет, женщины – 70 лет.

3. На одну женщину репродуктивного возраста приходится 1,2 ребенка.

4. Численность поколения 50-60-летних вдвое больше, чем 10-летних.

5. Смертность. В год население сокращается на 1 000 человек. Сейчас нас около 308 тыс., через 30 лет останется 280 тыс.

В результате неправильного и нерационального питания свыше 30 % населения имеют дефицит веса, столько же - избыточный вес.

Более половины населения проживает в экологической обстановке крайнего риска, 70 % несчастных случаев происходит в состоянии опьянения. Более 3 млн. человек употребляет наркотики, 2/3 из них молодежь до 30 лет являются основной группой риска, ВИЧ-инфицированных.

40-45 % трудоспособного населения имеют крайне низкие резервы физического здоровья.

Академик Юрий Шевченко в Российской газете от 5 августа 2003 г. в статье «Минздрав – ведомство болезни или здоровья» констатирует, что здорового населения осталось не более 20 %.

Сравнительные данные по охране здоровья населения России и США.

Разумов А.Н. Основные достижения и перспективы развития восстановительной медицины.- Материалы научного форума «Технологии восстановительной медицины 21 века» 2001г.

Показатели Россия США

Смертность на 1 000 чел населения 15,7 6,8

Средняя продолжительность жизни 59 (56-муж.) 77

Младенческая смертность 24,7 10

(до года на 1 000 родившихся)

Количество врачей (на 10 тыс. населения) 45,7 22,9

Терапевты – педиатры (на 10 тыс. нас.) 35,3 7,7

Количество коек больниц(на 10 тыс. нас.) 130,9 39,1

Доля ВВП на здравоохранение, в % 1,8 12

Количество взрослого населения,

занимающегося оздоровительным спортом % 6-8 60

Сравнительный анализ проводил академик РАМН Ф.И.Комаров

 

6 в. СОВРЕМЕННЫЕ ЗНАНИЯ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ.

«Силен тот, кто может победить собственные плохие привычки» «На сковородах ваших кипит смерть» - Поль Брэгг.

Рациональное, сбалансированное питание – непременное условие организации здорового образа жизни. Питание – основная биологическая потребность в жизни. Оно дает энергию, необходимые вещества для развития организма и регулирования обмена веществ, обеспечивает рост и правильное формирование организма, сохранение здоровья.

Рациональное питание – это питание здорового человека, построенное на научных основах, способное количественно и качественно обеспечить потребность организма в энергии.

Наилучшая усвояемость пищи отмечается при четырехразовом приеме пищи, например: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%, или второй вариант: первый завтрак – 20%, второй завтрак – 10-15%, обед – 40-45%, ужин – 15-20%. Доказано, что редкие приемы пищи приводят к повышению содержания холестерина в крови – одного из главных факторов атеросклероза и гипертонической болезни. «Тот, кто пред сном съедает обильный ужин – писал доктор Майр, - уподобляется машинисту паровоза, который раскочегарил свою машину, а затем поставил ее в депо».

Рациональное питание должно включать в себя семь основных составляющих: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества, грубая волокнистая пища и вода. Основной принцип рационального питания состоит в том, чтобы вес человека оставался неизменным при сохранении нормального функционального состояния. Для этого приток энергии в организм с пищей должен быть равен расходу энергии на определенную работу.

Главным показателем энергообмена является величина физической активности. При этом колебания могут быть весьма значительными. Для ориентировки напомним, что за 15-20 минут утренней зарядки человек расходует всего 50-70 ккалорий.

Общие основы сбалансированного питания для тех, кто занимается физической культурой, должны быть следующими: мясные продукты -нежирное мясо, рыба, яйца; молочные продукты - молоко, кефир, йогурт, сыр, творог; злаковые продукты – черный хлеб, различные виды каши; бобовые продукты- чечевица, фасоль, горох, бобы; овощи, фрукты – все их виды. При этом важно знать, что первые две группы продуктов обеспечивают работающие мышцы белком, который необходим для роста и восстановления мышц. Третья и четвертая группы продуктов обеспечивают организм белками и углеводами, а пятая – углеводами, витаминами и минеральными веществами.

Наиболее правильным считается питание, обеспечивающее баланс питательных продуктов при котором 10 - 12% всей энергии поставляют белки, 15 - 20% - жиры, 50-60 % - углеводы, оптимальное соотношение: 1-1-4, причем жиры важно включать растительного происхождения, обладающие защитными свойствами и способствующими растворимости витаминов А и Е. При усиленных энерготратах содержание белков в пище необходимо уменьшать, увеличивая количество жиров и углеводов. В среднем, человеку, не имеющему тяжелых физических нагрузок, достаточно 1500-2000 килокалорий в сутки. Имеются наблюдения, что снижение калорийности рациона до 2000 ккал и даже ниже приводит к улучшению многих функций организма при условии сбалансированности питания и достаточном содержании витаминов и микроэлементов. Например, средняя калорийность рациона абхазцев, живущих 90 лет и более, на протяжении многих лет равняется 2013 ккал. Однако, если человек съедает в день всего один лишний бутерброд с маслом (200 ккал), то через год это дает прибавку в 7 кг жира.

Энергозатраты складываются из следующих составляющих:

Основной обмен + энергия, затрачиваемая на работе + энергия, расходуемая во время досуга + энергия, расходуемая на усвоение пищи.

Основной обмен - это количество энергии, необходимое для поддержания жизни организма, который находится в состоянии покоя, например, ночью. Для мужчин эта величина составляет 1 ккал на 1 кг массы тела в час, а для женщин 0,9 ккал /кг/час, например, при весе женщины 65 кг основной обмен составит 0,9 х 65 х24 = 1404 ккал.

Существуют формулы математических расчетов, по которым можно более точно определить количество расходуемой энергии за день, и таким образом, знать, сколько нужно есть, чтобы сохранить здоровье. На покрытие энергетических затрат при сидячей работе достаточно примерно 26 % от основного обмена, при подвижной работе используется коэффициент 33%, при тяжелой физической работе он составит 45 %.

За прошедшие 100 лет в нашей жизни существенно изменилось питание. Появилось много искусственных и рафинированных продуктов, которые оказались не приспособленными к эволюционно сформировавшимся механизмам переработки и усвоения пищи. Желудочно-кишечный тракт портится и изнашивается в первую очередь, а от него патология распространяется дальше. Поэтому величайшая редкость - настоящее здоровье. Однако существует масса примеров, когда оказывается достаточным изменить питание и организм быстро начинает самовосстановление. Современные знания по диетике закреплены в виде определённых правил.

Правило первое - свежеедение. Оно гласит: "Наиболее полезны свежие растения". Это понятно, так как при хранении ухудшаются диетические качества. Практический совет: не оставляйте приготовленную пищу даже на
несколько часов - в ней начинают идти процессы брожения и гниения. Съедать приготовленное блюдо необходимо сразу же.

Правило второе - сыроедение. Издавна считалось, что в сырых растениях содержится наибольшая живительная сила. Об этом писали Демокрит и Платон, Л. Толстой и Б. Шоу. Современные учёные доказали, что в сырых растениях сохраняется значительно больше витаминов, чем в варёных. Они повышают скорость обменных процессов. Использование сырых вегетарианских блюд весьма эффективно при ожирении, гипертонии, атеросклерозе.

Правило третье - разнообразие и сбалансированность питания. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм. Это особенно важно в связи с тем, что при физических и умственных нагрузках потребность в них увеличивается.

Правило четвёртое - определённое чередование продуктов. Оно вытекает из предыдущего правила и указывает на то, что нельзя долго употреблять одно блюдо или продукт.

Правило пятое - сезонность питания. Весной и летом
нужно больше употреблять растительных продуктов. В холодное время года -добавлять в рацион пищу, богатую белками и жирами.

Правило шестое - ограничение в питании. Исследования показывают: менее работоспособны и более подвержены усталости именно те, кто много ест.

Правило седьмое - получать максимум удовольствия от пищи. Для этого прежде всего нужно отказаться от спешки во время еды, от привычки читать за едой или выяснять отношения.

Правило восьмое - определённые сочетания продуктов, т.е. в один приём не употреблять несовместимые блюда. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развивается повышенное брожение и гниение пищи, возникает интоксикация образующимися вредными веществами. Наиболее остро это проявляется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Культура питания является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Можно с уверенностью сказать, что в недалеком будущем о культуре человека будут судить по тому, что и сколько он ест.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В. Здоровье как социальная категория | Система питания Герберта Шелтона
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 899; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.022 сек.