Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Система питания Герберта Шелтона

Школа И.И.Павлова.

Краткий анализ систем питания.

Вопрос о сочетаниях пищи получил научное подтверждение только после фундаментальных работ академика И.П. Павлова. Еще в 1897г. он установил, что на разную пищу образуется желудочный сок различного состава с неодинаковой переваривающей силой. Даже на родственные виды пищи происходит разнообразное по многим параметрам выделение пищеварительных соков. Обработка и переваривание каждого вида пищи протекают в соответствующем отделе пищеварительного тракта и занимают определенное время. Например, фрукты перевариваются в тонкой кишке, а мясо 2-3 часа сначала обрабатывается в желудке, а затем в тонкой кишке. Именно эти научные разработки школы Павлова в конце двадцатых годов 20-го столетия с успехом были применены на практике американским врачом-натуропатом Г.Шелтоном.

Сторонники раздельного питания рекомендуют использовать те или иные продукты раздельно друг от друга, в разные приемы пищи. Обоснование такой системы питания заключается в том, во-первых, что однообразной пищи человек съедает меньше, а потому снижается риск избыточного веса, а во-вторых, для переваривания несходных продуктов нужны разные условия, поэтому разные продукты мешают друг другу. Многолетние исследования позволили известному американскому диетологу Г. Шелтону выработать ряд рекомендаций. Он, прежде всего, советует есть в разное время белки и углеводы, белки и жиры, белки и сахара, белки и кислоты, белки и крахмалы. Г.Шелтон советует есть отдельно арбуз, мускусную и прочие виды дынь отдельно от других продуктов. Также отдельно настаивает пить молоко или не принимать его вообще, т.к. жир молока препятствует выделению желудочного сока и усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке. Однако, в целом правила Шелтона очень строги, их весьма трудно соблюдать. Система Г.Шелтона не нашла применения ни на родине, ни в других странах. Врачи отмечают, что у голодного человека еще до принятия пищи выделяется желудочный сок, состав которого не может соответствовать составу еще не съеденной пище. Крахмалы и белки не могут загнить в желудке, т.к. этому мешает соляная кислота. Секреция пищеварительного сока на хлеб выше, чем на мясо – это противоречит представлениям Шелтона.

Более приемлемы для нас рекомендации канадского доктора медицины Р. Джексона, изложенные в книге "Как всегда быть здоровым", переиздававшейся за рубежом 16 раз.

Система питания Н.А.Семеновой.

Компромиссная схема раздельного питания представлена Н.А. Семёновой. Как показывает опыт, при таком разделении продуктов обеспечивается наиболее оптимальный режим их переваривания.

Белки Жиры Живые продукты Углеводы
Мясо, рыба, яйца, молоко, творог, грибы, бобовые, орехи   Растительные и животные масла, сметана Зелёные фрукты, овощи (кроме картофеля), соки, ягоды, сухое вино Хлеб, крупы, картофель, чай, сахар, компот, мёд, варенье  
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вологодская область | Юрий Андреевич Андреев
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 314; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.