Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Год постановки в очередь на проверку




Проверенная партия

Производство розлива

Место изготовления вина

Место органа проверки

Марочные вина категории Qualitatswein mit Pradicat (Q.m.P.) элита немецкого виноделия. Вина категории Q.m.P. должны производиться исключительно в определенной местности региона и на определенном винограднике. Их не разрешается подслащивать. Процентное содержание алкоголя должно составлять не менее 10%, но без добавления сахара во время сбраживания. Они делятся на шесть категорий в зависимости от спелости винограда и тщательности отбора ягод во время сбора урожая.

В зависимости от зрелости винограда это:

Кабинет (Kabinett) – самое легкое по содержанию алкоголя и обычно самое сухое вино. Правильно винифицированное, оно изысканное и гармоничное, с ярко выраженными свойствами независимо от района производства. Вырабатываются из полностью вызревшего винограда.

Шпэтлезе – вина из полностью вызревшего винограда, собранного на 1-4 недели позже обычных сроков. Название категории происходит от немецкого слова, буквально означающего “поздний сбор”. Задержка со сбором винограда всегда рискованна, так как погода может неожиданно испортиться. Однако при известной степени везения винодел вправе рассчитывать на ароматное гармоничное вино, с четко выраженными свойствами и с более высоким содержанием алкоголя. Оно достигает пика своего развития через 5-10 лет выдержки в бутылке.

Ауслезе (Auslese) – вина, производимое, из полностью вызревшего винограда позднего сбора. Термин “Ауслезе” означает выборочный сбор, т.е. вино изготавливают из самого спелого, самого отборного винограда и оно приобретает лучшие свойства. Вина категории “ауслезе ” благородные, с ярко выраженным букетом и вкусом, обычно они слаще чем вина категории “шпетлезе”, хотя и не всегда. Пика своего созревания они достигают спустя 5-10 лет нахождения в бутылках.

Беренауслезе (Beerenauslese) – вина, производимые из отобранных по одной переспелых ягод. При этом используются ягоды уже начавшие бродить прямо на лозе, что придает вину особенно богатый вкус и букет. Такой сбор практикуется в особенно благоприятные годы, когда во время долгой и теплой осени виноград покрывается благородной плесенью “Ботритис Цинерея ”. Начальное содержание сахара в сусле настолько высоко, что он остается в большой степени и после окончания брожения. Вино в конечном счете получается сладким, ароматным и превосходит по качеству большинство немецких вин.

Айсвайн (Eiswein) – вино, изготавливаемое из ягод категории беренауслезе, специально оставленных на лозе до наступления заморозков. Это дает испарение лишней влаги из виноградного сока и в результате природной “криоэкстракции” в ягоде остается только концентрированный виноградный сок. Виноград собирают обычно ранним утром (до восхода солнца), причем температура воздуха не должна превышать -7°С (обычно - 4-6°С). Распространена традиция использовать шахтерские каски с укрепленными на них фонариками, это позволяет оставлять руки свободными. Вина из замороженного винограда обладают малым содержанием алкоголя до 11% и высокой кислотностью, что позволяет им храниться сколь угодно долго, с годами они лишь улучшают свои органолептические показатели и конечно же свою цену.

Трокенберенауслезе (Trokenbeerenauslese) – уникальное вино, вершина немецкого виноделия. Оно получается лишь с отдельных виноградников при определенной погоде, когда есть условия для развития благородной плесени. Вино исключительно редкое и дорогое. Пика своего развития достигает через 10-15 лет и большинство из них может храниться неограниченно долго.

Кроме подробной классификации немецкие вина имеют еще некоторые показатели и обозначения. Вот они:

- trocken (трокен) обозначает сухое вино с содержанием сахара не более 9% по объему;

- halbtrocken (хальбтрокен) обозначает полусухое вино с содержанием сахара не более 18% по объему;

- указание на сорт виноград осуществляется только в том случае если вино на 85% изготовлено из конкретного сорта винограда;

Помимо деления на 13 винодельческих регионов существует делегние вин по типу производителей:

- Bereich (берайх), в переводе это слово означает “район”, в настоящее время существует порядка 40 берайхов;

- Берайхи делятся на так называемые Grosslagen (Грослаген) или большие участки;

- Более мелкое деление подразумевает существование обьединение отдельных виноградников Einzellagen (Айнцлаген), около 150 айнцлагенов включают в себя свыше 2600 официальных виноградников.

Совершенно справедливо стоит заметить, что чем точнее адрес производителя, тем более качественное вино находится перед вами.

Немецкий закон о вине различает следующие термины, которые относятся к цвету вина или к виду его изготовления:

- Белое вино из белого винограда

- Красное вино из красного винограда

- Розее – розовое вино из красного винограда, подвергнутого светлому отжиму (т.е очень быстрому)

- “Вайсхербст” – розовое вино из одного сорта винограда, оно должно всегда быть категории “квалитетсвайн”

- “Ротлинг” производится путем смешивания красного и белого винограда

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 393; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.