Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Винодельческие регионы. Виноделы регионов. Вина




Мозель-Саар-Рувер – регион получил название в честь реки Мозель (самого важного притока Рейна) и двух больших прибрежных долин. Непосредственно субрегион Мозель вобрал в себя как лучшие так и худшие черты германского виноделия. Гигантские винодельческие предприятия, перерабатывающие сырье, которому немецкое вино обязано дурной славой, соседствуют с виноградниками, дающими одни из самых редких и замечательных вин мира. Все лучшие виноградники расположены на крутых южных склонах, спускающихся к реке, в связи с чем механизированную обработку винограда и сбор урожая производят в ручную, используя длинные лестницы. Лучшие вина Мозеля получают из рислинга, однако около 40% вин – купажные, которые выпускаются под названием Grosslage. Общая площадь виноградников 13 тыс. Га. Участки на равнине отданы под прочие сорта винограда: Мюллер-Тургау, Элблинг, Кернер. Мозель-Саар_Рувер – четвертый по величине регион после Рейнхессена, Пфальца и Бадена. В северной части региона виноградники постоянно находятся под угрозой весенних заморозков и в связи с этим здесь культивируется морозоустойчивый сорт Элблинг. Лучшие виноградники расположены между районами Zell и Serrig.

Виноградники Рувера составляют около половины одной коммуны региона Кот д’Ор. Качество вин Рувера очень сильно зависит от погодных условий: для того, что бы получились тонкие, прекрасно сбалансированные вина – необходима теплая, тихая и сухая осень. Лучшие участки: Waldrach, Mertesdorf, Eitelsbach. Лучшие виноградники находятся в айнцлагенах: Lorenzhofer, Karthauserhofberg, Maximin Gruhaus, Abtsberg, Avelbach.

Саар – пожалуй самый сложная составная часть этого региона, из-за своего наиболее холодного климата. Борьбу за урожай удается выигрывать не чаще 3-4 раз за 10 лет. Лучшие урожаи последних лет: 1993, 1994, 1995 и 1997 гг. Сельскохозяйственная долина занимает 600 Га, виноградники соседствуют с садами и пастбищами. Лучшие виноградники расположены на прибрежных холмах и ориентированы на юг – для создания оптимальных условий. Почвы преимущественно сланцевые и главный сорт – рислинг. Вина получаются очень свежими, сочетают в себе аромат меда и минеральное послевкусие. В худшие годы почти весь урожай из-за слишком высокой кислотности идет на производство игристых вин – Sekt. Однако когда позволяет погода, и ягоды остаются на лозе до октября, а иногда и до ноября – получаются одни из великих немецких вин. Лучших участков не много и большинством из них владеют старинные поместья, которые могут себе позволить дождаться полного созревания ягод на лозе. Лучшие виноградники находятся в айнцлагенах: Scharzhofberg, Karlsberg, Klosterberg, Altenberg, Pulchen, Bockstein, Rausch, Sonnenberg, Herrenberg. Внеличайшим производителем считается Эгон Мюллер. Другие производители: Forstmeister Geltz, Reichsgraf von Kesselstatt, Ayler Kupp.

Писпорт (Средний Мозель) – рислинг здесь начали высаживать в XV веке, а виноградники были основаны еще римлянами. Высокие (до 200 метров) сланцевы берега реки – идеальное место для этого сорта. Сланец позволяет осуществлять отличный дренаж виноградников и отдавать ночью тепло, накопленное днем и чем круче склон, на котором расположен виноградник, тем более качественного результата можно достичь. Писпорт славиться обилием молодых талантливых и энергичных виноделов. Лучшие виноградники находятся в айнцлагенах: Juffer Sonnenuhr, Gold Tropfchen, Domherr, Gartchen, Ohligsberg. Лучшие виноделы: Carl Loewen, Reinbold Haart, Fritz Haag.

Бернкастель (Средний Мозель) – посадки винограда в этом месте достигают 200 метров в высоту по склону холма и простираются на 8 километров. Лучшие участки для виноградников находятся близ местечка Lieser (местные холмы имеют наиболее крутые склоны). От подножия холма вверх тянется самый знаменитый виноградник Германии Doctor – его имя дало название лучшим мозельским винам. Все вина из окрестностей Бернкастеля имеют характерный привкус кремния. Виноград, выращенный на почвах с неглубокими каменистыми сланцами дает вина с богатым и филигранным вкусом, а на почвах с глубоким залеганием более тельные с минеральным вкусом. Однако германское законодательство о вине вносит путаницу в название вин из Cреднего Мозеля и многие вина, которые изготовляют не в окресностях Бернкастеля, могут носить это название. Таким образом, очень трудно отличить истинных винных аристократов от обычных «серых мышей». Обычное название вин категории QbA из Cреднего Мозеля – Bereich Berncastel, что вносит известную путаницу. Лучшие виноградники находятся в айнцлагенах: Pundericher Marienburg, Neefer Frauenberg, Bremmer Calmont, Gondorfer Gans. Uhlen. Rottgen, Sonnenuhr и Winningen.

Лучшие виноделы: Selbach-Oster, Meulenhof, Dr. Loosen, Joh. Jos. Christoffel Erben.

Наэ – назван по имени одноименной реки. Эта область является образцовым примером, демонстрирующим разнообразие немецких вин. В зависимости от сорта винограда и урожая они напоминают то мозельские, то рейнские, то рейнхессовские. Это объясняется необычайным разнообразием почв – порфир, сланцы, красный песчанник, мергель, кварцит, суглинок и многие другие. Результатом такого различия являются разнообразые вина даже в условиях одного сорта винограда. Наряду с отборными рислингами и выразительными винами из винограда сорта Мюллер-Тургау там можно найти мягкий с обволакивающим вкусом Силванер, а также Граубургундер с нежным букетом. Также можно найти вина из Шойребе, Кернера и Бакхуса. Площадь виноградников 4600 Га, насчитывается около 300 виноградников. Рислинг, Сильванер, Мюллер-Тургау занимают более 63% плошадей В винах региона сошлись вместе все качества немецких вин: чистота, свежесть, глубина и долголетие. Виноградники расположены достаточно хаотично и располагаются в основном на берегах Наэ и ее притоков, ориентация на юг. Город Bad Kreuznach – винная столица региона. Название берайха (винного района) – Nahetal, названия гросслаген – Burgweg, Rosengarten, Kronenberg и Schlosskapelle. Лучшие виноградники находятся в айнцлагенах: In den Felsen, Konigsfels, Hermanns Berg, Hermanna Hohle, Kafels, Dellchen. Bastei, Kahlenberg, Kroten PfhulBruckes. Регион получил свою «винную» независимость в 1930 году. С 1980 года государство передало владение большинством виноградников в частные руки. Лучшие виноделы: Armin Diel, Prinz Salm, Ermich Schonleber, Donnhoff.

Рейнгау – центральный винодельческий район бассейна реки Рейн расположен между городами Rudesheim и Assmannshausen, виноградники здесь основал еще Карл Великий, Рейн устремляясь на север расположил свои пологие берега, идеально ориентированные на юг и почти сплошь покрытые виноградниками. Другая часть виноградников находится вдали от берега, но удачное расположение холмов на юг позволяет получить оптимальные условия для вызревания ягод. Климат региона в основном благоприятен для виноградарства, т.к. полноводный Рейн образует естественный резервуар тепла, а почвы очень благоприятны. Вина получаются очень благородными и элегантными, с тонким, нередко пряным ароматом, хорошей кислотностью и ярко выраженным фруктовым привкусом. Название берайха – Johannisberg, грослагенов – Steil и Burgweg. В Рейнгау выращивают рислинг, но шпетбургундер (пино нуар) от Августа Кесселера произвел настоящую сенсацию в красных винах Германии и по праву считается лучшим немецким красным вином - Assmannshauser. Несколько слов еще об одном «винном шедевре» розовый Троенберенауслезе – одно из самых редких и дорогих вин мира. Регион славится и своей винной школой – Geisenheim, центр по изучению вин с мировым именем. Его особенностью является проведение исследований холодных климатических зон, в которых выращивается виноград. Лучшие виноградники находятся в айнцлагенах: Hollenberg, Frankenthal, Berg Schlossberg, Berg Roseneck, Bergrotland. Регион производит всего примерно 2-3% всех вин Германии.

Центральная часть Рейнгау – это широкая полоса виноградников, выходящих на юг и укрытых с севера лесами Taunus. Широкое зеркало реки позволяет получать винограду в солнечные дни дополнительное тепло, ночью согревать и оберегать от заморозков, а в теплые осенние дни, поднимающийся туман способствует развитию благородной плесени. Самая известная коммуна носит название Bereich Johannisberg. Старый монастырь Kloster Eberbach с многовековой историей разместил в своих стенах Немецкую академию вин, которая занимается популяризацией немецких вин по всему миру. Отличительные особенности вин этой части Рейнгау – мощный благоухающий аромат, очевидная фруктовость и пряность во вкусе. Лучшие вина категории беренауслезе и трокенберенауслезе, которые не совместимы с едой из нужно пить, наслаждаясь самим процессом уже после трапезы. Однако некоторые виноделы сознательно отходят от производства ботритизированных вин и выпускают сухую версию вин категории шпетлезе. Основные гросслагены: Erntebringer, Honigberg, Mehrholzcen, Gottesthal, Heiligenstock. Лучшие виноградники находятся в айнцлагенах: Klauserveg, Hasensprung, St Nicolaus, Doosberg, Pfaffenberg, Manberg, Marcobrunn. Лучшие производители: J. B. Becker, hans Lang, Weingut Robert Weil.

Пфальц – является самым большим по площади виноградников винодельческим регионом Германии. Климатические условия очень благоприятны для выращивания винограда – лето сухое и солнечное. Общая площадь виноградников составляет почти 21 тыс. Га, регион производит около 2,5 млн. гектолитров. Пфальц состоит из двух зон – Миттелхаард –Дойче Вайнштрассе и Зюдлихе Бергштрассе, которые включают 26 крупных винодельческих хозяйств и почти 300 индивидуальных производителей. Это почти 80-ти километровый участок к северу от Эльзаса. Пфальц считается мастерской Германии по производству разнообразных сухих белых и красных вин. Культивируемые сорта винограда: рислинг, Мюллер-Тургау, вайсбургундер, граубургундер, шпэтбургундер, Кернер, Шойребе, Гевюрцтраминер. Почти четверть площадей занята под Мюллер-Тургау. Вина Пфальца условно можно разделить на две категории. Самая многочисленная - крепкие молодые вина, ароматные и сладкие, часто их не укупоривают в бутылки, а продают в розлив. Другая группа – вина, изготавливаемые в центральной части региона, на лучших виноградниках. Это – высококлассные, гармоничные вина с превосходным ароматом, в основном изготавливаются из рислинга. На богатых известняком суглинках района Зюдлихе Бергштрассе произрастает виноград, из которого производятся свежие, долговечные вина – пахучий Мюллер-Тургау, полный Сильванер, ароматный Морио-Мускат, а также Рислинг с качеством вплоть до Трокенберенауслезе Производители вина экспериментируют с ним, выдерживая его в маленьких дубовых бочках. В этом регионе доля сухих вин выше нежели в остальных винодельческих областях германии. Основные гросслагены: Hofstuck, Mariengarten, Schnepfenflug, Schenkenbohl, Feuerberg, Hochmess, Kobnert. Лучшие виноградники находятся в айнцлагенах: Hoheburg, Hohen Morgen, Kieselberg, Kalkofen, Pechstein, Herrenberg. Лучшие производители: Burklin Wolf, von Basserman-Jordan, von Buhl, Rebholz, Muller Catoir, Georg Mosbacher.

Рейнхессен – самый обширный винодельческий регион Германии с достаточно скучным и однообразным холмистым пейзажем. Винная продукция региона составляет почти четверть всего объема вин Германии. Площади под виноградники составляют 22 тыс. Га, а годовое производство вина свыше 2 мил. Гектолитров. Более 92% составляют белые вина. Регион располагается в междуречье Рейна и Наэ и окаймляется четырьмя большими городами: Бингеном и Майнцем на севере, Вормсом и Алцеем на юге. Климат региона сухой и теплый, что обусловлено небольшой высотой расположения над уровнем моря и удачной защитой гор от холодных ветров с запада и северо-запада. Основные сорта, которые представляют интересы для местных виноделов: Мюллер-Тургау и Сильванер, другие сорта возделываемые в этом регионе: Кернер, Бахус, Шоеребе, Фаберребе, Дорнфелдер, Португезер и Шпэтбургундер. Благодаря большому разнообразию почвенно-климатических условий вина даже из одного сорта винограда получаются весьма различными: Мюллер-Тургау от изысканного до пикнтно-пряного, Сильванер от нежных столовых вин до отборных вин экстракласса. Основная масса производимых вин характеризуется как легкие, мягкие слегка сладкие и сухие очень полнотелые. Регион состоит из трех округов: Bingen – на севере, Nierstein – на северо-востоке и Wonnegau – на юге, 26 крупных винодельческих хозяйств и около 450 индивидуальных виноградников. Здесь функционируют 15 тысяч виноперерабатывающих предприятий и 39 винодельческих кооперативов. Виноделие на левом берегу Рейна зародилось еще во времена римского императора Пробуса и значительное развитие получило при франках. В средние века к виноделию приобщились монастыри. Названия гросслагенов: Rehbach, Spiegelberg, Krotenbrunner. Лучшие виноградники находятся в айнцлагенах: Rothenberg, Pettenthal, Hipping, Olberg, Orbel, Sacktrager, Brudersberg. Лучшие виноделы: St. Antony, Heyl zu Herrnsheim, Gunderloch, Keller.

Баден: находится на юге Германии с более теплым и подходящим для виноделия климатом. Регион простирается в длину на 300 километров и площадью 12 тыс. Га, подразделяется на 7 территорий и насчитывает 16 крупных и около 340 мелких виноградников. Баден объединяет приблизительно 24 тысячи виноделов, объединенных в два центральных погреба (в Брайхазе и Вислохе) и 130 товариществ. Центральные винные погреба – это предприятия-производители, закупающие у членов товариществ только виноград. Характер почв разнообразен – гравий, мел, суглинок, лесс, вулканические породы, ракушечный известняк. До 1870 года, когда филоксера уничтожила большинство виноградников регион производил больше вина, чем любая другая земля Германии, на сегодняшний момент его продукция составляет около 14% от производства вина в стране. Вино, производимое в этом регионе, некоторое время назад в основном имело местное потребление. Однако на сегодняшний момент ситуация изменилась – увеличились площади виноградников и произошло улучшение качества вина. Основными винопроизводителями региона являются кооперативы (около 100) – они выращивают более 90% урожая. Более половины всего вина региона поставляет огромное предприятие - Badischer Winzerkeller. Основная часть виноградников Бадена лежит на узкой полосе земли, длиной 130 км, между Шварцвальдом и долиной Рейна. Лучшие из них находятся на южных склонах либо на выходах вулканических пород, образующих возвышенность Kaiserstuhl. Сорта винограда: Мюллер-Тургау (30%), Шпетбургундер (интересные красные вина), Пино Гри (Рулендер и Граубургундер), Рислинг, Вайсбургундер, Гевюрцтраминер, Сильванер. Красные вина составляют 1/3 от всего производства. Лучшие из них делают в окрестностях города Баден-Баден. Лучшие производители: Weingut Wohrwag, Laible, Dr. Heger.

Вюртемберг: несмотря на обширные виноградники, большинство производимых вин имеют посредственное качество. Площадь виноградников – 9500 тыс. Га. Поскольку Вюртемберг расположен в месте столкновения двух климатов – морского и континентального, то здесь часто бывает неблагоприятная смена погоды. Вся територия делится на три района, 15 крупных винодельческих хозяйств и около 200 отдельных виноградников. Регион интересен в основном своими красными винами (53%), изготавливаемыми из: Троллингер, Лембергер, Шварцрислинг, Шпэтбургундер. Белые вина изготавливаются из: Мускателлер, Мюллер-Тургау, Сильванер и Рислинг.

Хессиш-Бергштрассе: небольшой винодельческий регион расположен между восточным берегом Рейна и рекой Майн и производит небольшое количество вин в основном для внутреннего потребления. Его 350Га виноградников принадлежат 22 владельцам. Здесь производят мягкие и гармоничные вина, которые можно пить сразу же после их изготовления. Климат региона очень мягкий и теплый в большом количестве произрастают фрукты и орехи: персик, вишня, миндаль. Регион славится своим почвенным разнообразием – их насчитывается 233. Важнейшим сортом считается рислинг и за ним по убывающей – Мюллер-Тургау, Граубургундер.

Франкония: Утверждают, что Франкония обязана возникновением виноделия ирландцу Килиану, который привез местным жителям Евангелие и первую виноградную лозу. С тех пор он считается святым и покровителем виноделов. В VIII веке уже производились великолепные вина. Регион интересен тем, что лучшие вина производятся из Сильванера, а не из Рислинга, как в других областях Германии, которые разливают в особой формы бутылки похожие на фляги - боксбойтели. Знаменитые сладкие вина происходят из двух известных виноградников – Stein и Leiste. Однако большинство франконских вин сухие и полнотелые похожие на белые бургундские и созревают от 20х до 5-ти лет в бутылке. Основные грослагены: Rosstal, Ravensburg, Marienburg, Teufelstor, Hofrat, Burgweg. Лучшие виноградники находятся в айнцлагенах: Lengfurt, Erlenbach, Remlingen, Oberleinach, Retzbach, Rottendorf, Iphofen. Лучшие производители: Rudolf Furst, Furst Lovenstein, Hans Wirsching.

Саксония: Является самым восточным регионом. Большинство местных виноградников расположено на холмах вдоль реки Эльбы. Район раскинулся на 45 километров от города Пилниц на юге до Дрездена и Мейсона, климат резко континентальный, общая площадь виноградников 400 Га, а основные сорта винограда: Мюллер-Тургау, Вайсбургундер, Граубургундер, Рислинг и Гевюрцтраминер. Виоград в основном произрастает на бедных известью почвах, обладают одной общей особенностью с сухим ароматом и фруктовой кислотой. Основные гросслагены: Schweigenberg, Gottersitz, Elbhange, Spaargebirge. Производители: Schloss Proschwitz, U. Lutzkendorf.

Заале-Унштрут: самый северный регион Германии, именно здесь в 1887 году появились перве саженцы американских сортов винограда, после нашествия филоксеры. Виоградники размещены в долинах реки Заале и Унштрут, а также на холмах близ города Фрейбург. Виноград в основном произрастает на ракушечно-известняковых почвах, что придает винам мягкий характер. Здесь культивируются Мюллер-Тургау, Сильванер, Рислинг и некоторые другие, из которых вырабатываются мягкие, сухие, белые вина. Вина категории шпэтлезе и ауслезе вырабатываются достаточно редко из-за холодного климата.

Миттельрейн: (Средний Рейн) простирается от Кауба на север почти 100 км. до Бонна. Эта область считается раем для туристов – по обе стороны Рейна возносятся крутые склоны, увенчанные дворцами и развалинами замков. Очень сложен для виноделия – высота некоторых склонов достигает 60º. Характер местных вин определяется в первую очередь глинистыми сланцами. Рислинг на этих бедных почвах приобретает пряный оттенок, вина из винограда Мюллер-Тургау очень мягкие. Производится немного красного вина в основном из винограда сорта шпетбургундер, вина из него производимые в районе Сиемигорья называются «Драхенблут» -кровь дракона. Обьем производства вина небольшой поэтому вина региона випиваются в основном на месте.

Аар: еще один весьма скромный винодельческий район Германии. Расположен на краю горной гряды Айфель, в климатически защищенной долине реки Аар. На левом и правом берегу реки расположены живописные деревушки, окруженные виноградниками. На крутых склонах, на вулканических и сланцевых почвах произрастают главным образом черные сорта винограда. Красные вина обладают легким очарованием и пряным фруктовым ароматом – Шпэтбургундер и Португезер. Из белых сортов винограда в основном выращивают Рислинг и Мюллер-Тургау. Небольшой обьем производства вин не позволяет насладится ими в другом месте.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1240; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.