Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сложные липиды

Жиры

Липиды

К липидам относятся жиры и жироподобные вещества растительного и животного происхождения. Обычно их разделяют на две подгруппы: простые липиды – жиры и сложные липиды.

Жиры наряду с углеводами и белками входят в состав всех растительных и животных организмов и являются одним из важнейших компонентов пищи. Животные жиры, как правило, твердые вещества, растительные – жидкие.

Жиры являются сложными эфирами, образованными высшими одноосновными карбоновыми кислотами трехатомным спиртом глицерином:

 

O O

|| ||

H2C−OH + HO−C−R1 H2C−O−C−R1

O O

|| ||

HC−OH + HO−C−R2 HC−O−C−R2 + 3 H2O

O O

|| ||

H2C−OH + HO−C−R3 H2C−O−C−R3

 

В составе твердых жиров наиболее часто встречаются насыщенные кислоты: пальмитиновая (С15H31COOH) и стеариновая (C17H35COOH). В составе растительных жиров присутствуют непредельные карбоновые кислоты: олеиновая CH3−(CH2)7−CH=CH−(CH2)7−COOH (C17H33COOH) и линолевая CH3−(CH2)4−CH=CH−CH2−CH=CH−(CH2)7−COOH (C17H31COOH).

При гидролизе жиров в щелочной среде можно получить соли высших карбоновых кислот. Например, гидролиз тристеарата глицерина в растворе гидроксида натрия приводит к образованию натриевой соли стеариновой кислоты и глицерина:

 

O

||

H2C−O−C−C17H35 H2C−OH

O

||

HC−O−C−C17H35 + 3 NaOH HC−OH + 3 C17H31COONa

O стеарат натрия

||

H2C−O−C−C17H35 H2C−OH

глицерин

 

Натриевые соли пальмитиновой и стеариновой кислот обладают моющими свойствами и являются основой твердого мыла. Калиевые соли этих кислот входят в состав жидкого мыла. В качестве исходного сырья для производства мыла используют животные жиры, а также растительные масла, которые предварительно подвергают гидрогенизации для превращения в твердые жиры:

 

O O

|| ||

H2C−O−C−(CH2)7−CH=CH−(CH2)7−CH3 H2C−O−C−C17H35

O O

|| t, Ni ||

HC−O−C−(CH2)7−CH=CH−(CH2)7−CH3 + 3 H2 H2C−O−C−C17H35

O O

|| ||

H2C−O−C−(CH2)7−CH=CH−(CH2)7−CH3 H2C−O−C−C17H35

Сложные липиды – важнейший компонент клеточных мембран. К сложным липидам относятся, в частности, фосфатиды – липиды, образующие при гидролизе помимо глицерина и высших монокарбоновых кислот фосфорную кислоту и аминоспирты. Наиболее известные фосфатиды – лецитины и кефалины.

Лецитины – глицериды, в которых две спиртовые группы глицерина этерифицированы двумя, обычно разными, жирными кислотами, а третья – фосфохолиновой группировкой. Кефалины построены по тому же принципу, что и лецитины, но в их состав вместо холина входит остаток коламина (этаноламина).

O O

|| ||

H2C−O−C−R1 H2C−O−C−R1

O O

|| ||

HC−O−C−R2 HC−O−C−R2

O O

|| + || +

H2C−O−P−O−CH2−CH2−N(CH3)3 H2C−O−P−O−CH2−CH2−NH3

| |

O O

лецитины кефалины

 

[HO−CH2−CH2−N(CH3)3]+ OH HO−CH2−CH2−NH2

холин этаноламин

 

Липиды в биологических мембранах образуют бимолекулярный слой толщиной 5 – 8 нм с полярными группами по обе стороны слоя. Этот слой регулирует обмен веществ в клетках, определяя проницаемость мембран для ионов, неэлектролитов и воды.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Непредельные кислоты | Оптическая изомерия
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 220; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.