Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Витамин Е

 

Другие названия: токоферол, антистерильный витамин.

 

В 1922 г. исследователи Эванс и Бишо открыли новый жирорастворимый

витамин, который назвали токоферол, что означает «способствующий родам».

При его отсутствии животные теряли способность к воспроизводству

потомства. Поскольку этот витамин был открыт по счету пятым, он и

получил «титул» «витамин Е» (Е — пятая буква в английском алфавите). В

1937 г. ученые еще более точно определили структуру токоферола и

синтезировали его в лабораторных условиях. Дальнейшие исследования

показали, что в природе имеется несколько витаминов Е, которые

отличаются деталями химического строения.

 

Витамин Е является основным представителем группы антиоксидантов

(антиоксиданты — это противоокислительные вещества). Он замедляет

окислительные процессы, ослабляет пагубное воздействие окислителей

(прежде всего свободных радикалов) на клетки организма. Кроме того,

витамин Е необходим для профилактики атеросклероза, увеличивает защитные

силы организма, нормализует работу мышц, предотвращает возникновение

мышечной слабости и утомления, задерживает развитие сердечной

недостаточности при поражении сердечных сосудов, повышает устойчивость

эритроцитов (красных кровяных телец), улучшает работу половых и других

эндокринных желез, защищая их гормоны от окисления.

 

Витамин Е в организме человека не образуется. В отличие от других

жирорастворимых витаминов витамин Е сохраняется в организме сравнительно

короткое время, подобно водорастворимым витаминам.

 

Суточная потребность в витамине Е — 15 мг. В большинстве случаев эта

потребность удовлетворяется при обычном смешанном питании.

 

Чем витамин Е полезен

 

- Являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов, витамин Е

включается в клеточную мембрану и удаляет свободные радикалы — главные

разрушители организма.

 

-Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние

радиоактивных веществ.

 

-Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты.

 

-Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных

заболеваний.

 

-Способствует накоплению в организме витамина А, нужен для устранения

последствий гипервитаминоза D.

 

-Препятствует окислению жиров, витамина А, селена, двух серосодержащих

аминокислот и, в некоторой степени, витамина С. Оказывает омолаживающее

действие, замедляя старение клеток, вызванное окислением.

 

-Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов.

 

-Эффективен при лечении мышечной дистрофии.

 

Лучшие натуральные

источники витамина Е

 

Больше всего витамина содержится в растительных маслах, печени животных,

яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах

шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах

яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника,

арахисе, миндале.

 

Взаимодействие витамина Е с другими веществами

 

Селен и токоферол взаимодействуют столь тесно, что дополнительный прием

одного из них требует адекватного дополнительного приема другого.

 

Дефицит токоферола может привести к снижению уровня магния в тканях.

 

Враги витамина Е

 

Антивитаминное действие оказывают продукты окисления жиров и жирных

кислот, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как арахидоновая,

линолевая (они замедляют всасывание витамина Е из кишечника).

 

Разрушают витамин тепло, кислород, железо, хлор.

 

Признаки недостаточности витамина Е

 

Поскольку в пищевых продуктах содержится достаточно много витамина Е,

соответствующий авитаминоз не описан. Развитие гиповитаминоза,

по-видимому, связано с длительными нарушениями питания, употреблением с

пищей избытка полиненасыщенных жирных кислот.

 

Основные признаки гиповитаминоза — гемолиз (распад) эритроцитов,

нарастающая мышечная слабость. У детей, чаще всего недоношенных,

развивается анемия (малокровие) из-за повышенного распада эритроцитов,

нарушается зрение.

 

Признаки избыточного содержания витамина Е в организме

 

Витамин Е относительно не токсичен. При приеме высоких доз могут

возникать тошнота, а у некоторых людей может подниматься кровяное

давление.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Витамин D | Витамин К
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 346; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.