Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Половые аспекты 9 страница

Таким образом, при воздействии высокой температуры пища теряет свой энергетический потенциал, исчезает самая ценная часть — биоплазма; структура пищи подвергается разрушению, в результате чего ее белки, витамины, ферменты уже не в состоя­нии полностью выполнять свои функции.

6.2.3. Влияние на организм очищенных пищевых веществ

В течение всей эволюции организм животного потреблял лишь натуральную пищу, которая за весьма редким исключением представляла собой комплексы различных веществ. Поэтому не­удивительно, что механизмы сформировавшегося в филогенезе обмена веществ предполагают, с одной стороны, поступление пищевого вещества в созданном природой натуральном виде (а не отдельно белков, углеводов, жиров, железа, поваренной соли и т.д.), а с другой — наличие в комплексе данных конкретных ве­ществ (и именно в природных соотношениях), которые необхо­димы для усвоения организмом каждого из пищевых веществ.

Стремление человека к комфорту привело к тому, что около 700 лет назад началась первая волна цивилизации в области про­довольствия, характеризовавшаяся агрокультурным образом жизни. Разводя сельскохозяйственные культуры и животных, че­ловек ограничил себя в наборе пищевых продуктов и сдвинул этот набор в сторону углеводов.

Вторая волна продовольственной цивилизации, начавшаяся около 300 лет назад и соответствовавшая развитию капитализма, сопровождалась все большей урбанизацией образа жизни, и пища доставлялась в города из сельской местности, что еще боль­ше сузило набор пищевых продуктов у горожан, хотя все еще продолжала доминировать натуральная пища.

Около 70 лет назад началась третья волна агрокультурной ре­волюции, отличительной чертой которой в интересующем нас плане явилось то, что приготовление и переработка пищи все бо­льше стали принимать промышленный характер. Промышлен­ность же свою задачу видела в том, чтобы пища была привлекате­льной и востребована покупателем. Для этого она должна соответствовать вкусам потребителя (в частности, быть вкусной и красиво приготовленной) и долго храниться. Вкусная пища, в свою очередь, должна содержать как можно меньше «балласт­ных» веществ, не воспринимаемых или отвергаемых вкусом. По­этому производитель считал необходимым удалять эти вещества из продуктов, несмотря на их крайнюю важность в обеспечении обмена веществ и нормального пищеварения: в отходы уходили витамины, микроэлементы, клетчатка, пектины и т.д.

Все это привело к нарушению природных комплексов, и вза­мен их либо оказались рафинированные, чистые вещества (са­хар, растительное масло, мука и т.д.), либо появились новые, но теперь уже искусственно созданные комплексы (с добавлением масел, консервантов, белковых добавок, сахара, соли и др.).

При рафинировании из пищи удаляются крайне необходимые в обмене веществ организма компоненты, что неотвратимо ведет к нарушению самого обмена. Кроме того, очистка пищевого ве­щества определяет более активное протекание в них процессов разрушения.

Следовательно, разрушение природных пищевых компонен­тов при очистке натуральных продуктов ведет к нарушению об­мена веществ, в результате чего в организме происходят множе­ственные неблагоприятные изменения, сказывающиеся на различных сторонах здоровья человека.

6.2.4. Влияние на организм пищи со специями и искусственными добавками

Трудно точно определить то количество пищевых добавок, ко­торое используется для того, чтобы сделать пищу вкусной, аро­матной, внешне привлекательной и рассчитанной на долгое хра­нение. Помимо общеизвестных сахара и соли это целый ряд синтетических и минеральных красителей, ароматизаторов, ста­билизаторов, консервантов, антиокислителей, ускорителей, фик­саторов миоглобина и т.д. Казалось бы, незначительные концент­рации этих веществ не должны заслуживать внимания, однако оказалось, что, например, в Великобритании на каждого гражда­нина в год приходится до 3,5 килограммов таких веществ. В то же время известно, что даже ничтожные количества — в миллионные доли грамма — таких вредных веществ могут привести порой к не­поправимым нарушениям обмена веществ, а отсюда — к аллерги­ям, нарушениям иммунитета и т.д.

6.2.5. Влияние на организм неправильного сочетания пищевых веществ

В процессе эволюции животный организм, как правило, имел возможность в каждый данный момент употреблять лишь одно­родный вид пищи: либо преимущественно углеводистую (расти­тельную), либо белковую или белково-жировую (животную). В конечном итоге это закрепилось в анатомо-физиологических особенностях человека, когда начальные отделы желудочно-ки­шечного тракта (ЖКТ) оказались преимущественно специализи­рованными на переваривании и всасывании того или иного из пищевых веществ. Причем эволюция предусмотрела между отде­лами и своеобразные контрольные механизмы ЖКТ в виде клапанов-сфинктеров, которые функционально их изолируют, по­зволяя в каждом из них поддерживать свои биохимические условия. Механизмы работы клапанов заключаются в анализе условий в вышележащем отделе ЖКТ (этот процесс происходит с участи­ем ЦНС, химического состава, давления, степени переварива­ния химуса и т.д.) В нормальных условиях все клапаны закрыты и открываются лишь для перемещения пищевых масс в естествен­ном направлении к анусу.

В ротовой полости происходит измельчение пищи и смачи­вание ее слюной. Однако расщепляются здесь только простые углеводы (ферментом птиалином, активность которого проявля­ется лишь при кислотности слюны). Белки здесь сами по себе не меняют химического состояния среды и не перевариваются, однако приобретают соответствующую реакцию. Далее пищевая масса поступает в желудок через кардиальный клапан, находя­щийся у места перехода пищевода в желудок. Здесь происходит переваривание белков ферментом пепсином, для активности ко­торого необходима кислая среда, создаваемая образуемой клет­ками слизистой желудка соляной кислотой. Однако белки при­ходят в желудок смоченными слабощелочной слюной, так что некоторые объемы соляной кислоты вначале пойдут на нейтра­лизацию щелочного реактива и лишь затем уже на само перева­ривание. Естественно, что в этом случае клетки слизистой, вы­рабатывающие соляную кислоту, работают с большим напряжением, что в конечном итоге нарушает их нормальное функционирование. Кроме того, заметно удлиняется и само время пребывания пищевой массы в желудке — порой до 4—6 часов, вместо необходимых для переваривания белков 2—4 ча­сов. Преимущественно углеводистая пища в желудке не перева­ривается и довольно быстро, «транзитом», проходит в тонкий кишечник. При питании же смешанной пищей длительное пре­бывание углеводов в желудке приводит к их брожению и гние­нию под воздействием поступивших с пищей микроорганизмов. При этом образуются некоторые вредные вещества, всасываю­щиеся в кровь и затрудняющие барьерную функцию печени и выделительную функцию почек. Образующиеся при этом газы создают внутри желудка повышенное давление, что, с одной стороны, вызывает отрыжку, а с другой — провоцирует, раннее раскрытие находящегося у выхода из желудка пилорического клапана и переход недопереваренной пищи в 12-перстную киш­ку. Во всех последующих отделах ЖКТ биохимический состав пиши все более извращается относительно того, каким он дол­жен быть в каждом из них в нормальных условиях, при поступ­лении натуральных веществ.

Уже в тонком кишечнике недопереваренныс белки создают предпосылки избыточного содержания в крови моченой кислоты и мочевины, которые откладываются на соединительной ткани суставов, сердца, почек и ведут к развитию различных патологи­ческих процессов. Пройдя через так называемый илеоцекальный клапан в толстую кишку, недопереваренные в предыдущих отде­лах ЖКТ массы не готовы к дальнейшим физиологическим пре­вращениям, которые должны протекать здесь. Вот почему они могут находиться в толстой кишке годами и десятилетиями: часть их (в основном — жировой компонент) покрывает тонкой плен­кой поверхность ее слизистой, нарушая всасывание, а часть обез­воживается и накапливается в складках — карманах слизистой и, оставаясь здесь, становится источником аутоинтоксикации и уменьшает активную поверхность кишки. Кроме того, функцио­нальные взаимосвязи толстого кишечника с другими органами и системами организма обусловливают возникновение в них раз­личных нарушений и заболеваний. Измененное пищеварение приводит к нарушению кишечной флоры, к акти­визации в толстом кишечнике процессов брожения и гниения, к появлению токсических веществ (фенол, индол, спирты и др.), к задержке каловых масс и (из-за активного всасывания здесь воды) запорам, а отсюда — к нарушению венозного кровообра­щения в малом тазу (геморрой) и т.д. Таким образом, подводя итог рассмотренному материалу, следует отметить, что в пищевом рационе современного человека натуральные продукты, включающие естественно складывающе­еся в природе сочетание пищевых веществ, составляют все мень­шую часть, но основное значение имеет потребление технологи­чески извращенной пищи и искусственно складывающееся соотношение пищевых веществ.

6.3. Валеологические предпосылки рационального питания

Описанные выше особенности эволюционных основ и фи­зиологии пищеварения человека должны стать отправными предпосылками для поиска оптимального режима питания со­временного человека. Без сомнения, при этом следует учитывать целый ряд важнейших обстоятельств.

6.3.1. Учет анатомо-физиологических особенностей пищеварительной системы человека

Пищеварительная система человека на протяжении миллио­нов лет эволюции приспосабливалась к переработке и усвоению исключительно природных веществ, что и сказалось на особен­ностях ее строения, среды, пищеварительных ферментов, бакте­риальной флоры и т.д. Для каждого вида продуктов существует своя программа последовательного включения в работу отделов ЖКТ. В анатомо-физиологическом плане это выражается в отно­сительной структурной обособленности каждого из отделов ЖКТ, обусловленной наличием на границе между ними своеоб­разных клапанов, или сфинктеров. Именно, благодаря им, в каждом из отделов создается та оптимальная био­химическая среда, которая наиболее благоприятна для перевари­вания данных пищевых веществ. Так, в ротовой полости для рас­щепления простейших углеводов необходима слабощелочная среда, в желудке для переваривания белков и жиров — кислая, в тонком кишечнике для дальнейшего расщепления всех основных пищевых веществ и всасывания их простейших компонентов - вновь щелочная, в толстом кишечнике для завершения пищева­рения, активности кишечной микрофлоры — слабокислая...

В нормальном состоянии все клапаны ЖКТ закрыты. При эвакуации пищи под влиянием нервных и гуморальных факто­ров, сигнализирующих о завершении пищеварения в данном от­деле, клапаны открываются и пропускают пищевые массы в рас­положенный ниже отдел.

Учитывая функциональное значение клапанов, следует пред­положить, что каждый прием пищи должен включать в основном те пищевые продукты, которые преимущественно переваривают­ся в одних и тех же отделах ЖКТ

Анатомо-физиологические особенности пищеварительного аппарата человека следует учитывать и в отношении режима упо­требления жидкостей. В частности, чрезвычайно вредно широко вошедшее в традицию употребление жидкостей в завершение приема пиши. Дело в том, что, как уже отмечалось, переварива­ние пищи в желудке сопряжено с определенной кислотностью желудочного сока. Если в этом случае при закрытом пилорическом клапане в желудок поступает жидкость, то это смещает кис­лотные характеристики сока со снижением активности его фер­ментов, что влечет за собой увеличение времени пребывания пищевых масс в желудке. Особенно неблагоприятно оказывается завершение приема пищи, как это чаше всего и бывает, сладкими напитками. Так как в желудке расщепления углеводов не проис­ходит, то при наличие здесь микроорганизмов это ведет к броже­нию таких пищевых веществ. Если учесть, что в результате этого процесса образуется алкоголь, газы и другие продукты, которые всасываются здесь и попадают в кровь и лимфу, то становятся понятными вызываемые ими нарушения обмена веществ, от­рыжка, вздутие живота и другие неприятности. Вот почему жид­кости рекомендуется употреблять не в конце еды, а до нее, когда пилорический клапан открыт, и жидкость беспрепятственно пе­реходит в тонкий кишечник.

Особое значение в обеспечении нормального пищеварения принадлежит пилорическому клапану, который разделяет самую кислую (в желудке) и самую щелочную (в двенадцатиперстной кишке) среды. При нарушении нормального функционирования этого клапана содержимое тонкой кишки вместе с желчью забра­сывается в желудок и разрушает его слизистый слой, что прово­цирует возникновение гастритов и язв желудка и двенадцатипер­стной кишки.

Другой особенностью нормального функционирования ЖКТ является наличие в нем так называемых симбиотичных микроор­ганизмов, количество разновидностей которых достигает 240 ви­дов. В 1 см3 желудочного содержимого концентрация бактерий составляет около 40 тыс. особей, в среде тонкого кишечника - уже около 120 тыс., а в толстом кишечнике — до 40 млн.! Бакте­риальная флора служит своеобразным регулятором обмена ве­ществ, обеспечивая необходимое соотношение веществ в ЖКТ. Функции ее, с одной стороны, заключаются в том, что микро­флора разрушает избыточные и вредные компоненты пищевых масс (в частности, уничтожает патогенные и гнилостные микро­бы, нейтрализует действие таких токсичных веществ, как фенол и индол, предупреждает появление крайне вредной для нормаль­ного пищеварения кишечной плесени и т.д.) С другой стороны, кишечная микрофлора из содержимого пищевых масс, преиму­щественно из не усваиваемых организмом пищевых волокон (целлюлозы, пектинов и др.), производит целый ряд витаминов (В1 В2, В6, РР, В12, К и др.), аминокислот, ферментов, гормонов и прочих крайне необходимых организму веществ. В процессе этих преобразований выделяется тепло, обеспечивающее термо­стабильность организма. Сказанное показывает всю важность обеспечения того режима пищеварения, который способствовал бы поддержанию нормальной микрофлоры ЖКТ, и предупреж­дал все опасные последствия для здоровья человека ее наруше­ния (в частности, так называемый дисбактериоз).

6.3.2. Учет состояния организма

Питание должно удовлетворять потребность организма во всех необходимых пищевых компонентах: белках, жирах, углеводах. витаминах, воде, минеральных веществах, клетчатке и т.д. Естественно, что обеспечение этого условия требует четкого пла­нирования пищевого рациона. При этом следует обязательно учи­тывать не только потребности человека, но и его индивидуаль­ные, профессиональные, бытовые и прочие особенности, а также текущее функциональное состояние. Так, для людей астениче­ского телосложения (тонкокостный, худощавый человек с узкой грудной клеткой, высокой активностью обменных процессов) рекомендуется больше употреблять калорийных продуктов: зер­новые, сладкие ягоды и фрукты, слабо термически обработанные овощи, растительные и животные жиры, мясо птицы, рыбу, кис­ломолочные продукты и пр. Для людей гиперстенического тело­сложения (мощный костяк, хорошо развитая мышечная система, склонность к накоплению массы тела, пониженная активность обменных процессов) может быть рекомендована преимущест­венно легкая пища: крупы, растительные масла, фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, бобовые, специи, мясо пти­цы и др. Промежуточные характеристики пищи рекомендуются людям нормостенического телосложения (среднее телосложе­ние, промежуточная активность обмена веществ). При выборе пищевого рациона особое внимание следует обращать и на уро­вень умственного развития человека, и на тип его высшей нер­вной деятельности.

При планировании и выборе рациона питания следует отда­вать предпочтение продуктам, выращенным в своем регионе, так как они несут в себе информацию об особенностях климата и ме­ста произрастания. Предпосылкой такой рекомендации является то, что растения обычно вырабатывают те вещества, которые по­могают им противодействовать неблагоприятным местным усло­виям, — естественно, что потребляющий эти продукты человек, сам являющийся биочастицей данного региона, повышает свои адаптационные возможности. Не меньшее значение имеет и со­ответствие характера питания сезонам годичного цикла. Так, при внешней жаре летом воспроизводство тепла организмом умень­шает, а теплопотерю увеличивает употребление сырых растите­льных продуктов, имеющих значительное содержание влаги, низкую калорийность и вызывающих относительно небольшой статистически-динамический эффект, сам по себе повышающий температуру тела. Наоборот, зимой предпочтительнее употребление натуральных продуктов, имеющих не только высокий энер­гопотенциал (жиры, каши, орехи), но и стимулирующих тепло­образование (мясо, птица) и содержащих в концентрированном виде обилие биологически активных веществ (например, сухо­фрукты).

В наибольшей степени потребности организма могут быть удовлетворены за счет тех продуктов, которые являются непо­средственными естественными аккумуляторами энергии, ин­формации и вещества Вселенной во всем многообразии форм ее существования. Разумеется, речь идет о растительных продуктах. Если учесть, что и человек является частью и результатом при­родных процессов, то такой взгляд представляется наиболее пра­вильным.

Употребление сырых растительных продуктов (плодов и зеле­ных частей) обусловливает реализацию целого ряда эволюционно обусловленных условий нормальной деятельности ЖКТ. Ука­жем на некоторые из подобных важных обстоятельств:

· в питании современного человека сырые растительные продукты, пожалуй, остаются

единственной натуральной пищей, несущей организму естественные природные ре­сурсы для обеспечения процессов анаболизма и информа­цию об окружающей природной среде;

· свежая растительная пища имеет различную степень ще­лочной реакции, что соответствует гомеостатическим ха­рактеристикам организма. Это обусловливает слабую сте­пень пищевого лейкоцитоза по сравнению с употреблением животной или подвергшейся сложным технологическим процессам пищи;

· сырая растительная пища при своем переваривании требует от организма затрат заметно меньшего количества энергии, чем другие виды пищи (жареная, белковая, жирная и т.д.);

· в сырых растительных продуктах высокое содержание воды, причем она находится здесь в естественной связи с биологи­чески активными веществами, и ее усвоение становится естественным для организма процессом.

Это имеет особое значение при употреблении преимущественно рафиниро­ванной иобезвоженной технологическими процессами пищи (хлеб, макароны, сахар, печенье и пр.) — недостаток в ней жидкости ведет к обезвоживанию организма, сгущению крови и постоянному чувству жажды. Повышенное же упо­требление чистой волы увеличивает нагрузку на сердце, поч­ки и ускоряет распад белков организма. Исходя из сказанного, следует признать рациональным утоление жажды натураль­ными свежеприготовленными из фруктов и овощей соками; — во многих растительных продуктах содержится много высо­комолекулярного углевода клетчатки, которая незначитель­но переваривается ферментами ЖКТ, однако, тем не менее играет существенную роль в обеспечении обмена веществ организма. Так, именно из клетчатки микроорганизмы тол­стого кишечника синтезируют целый ряд витаминов и ами­нокислот; она же стимулирует перистальтику кишечника, обеспечивающую своевременное продвижение пищевых и каловых масс; гидролиз клетчатки в кишечнике способст­вует выделению тепла, поддерживающему термостабиль­ность организма; клетчатка же предупреждает избыточное всасывание воды из каловых масс в толстом кишечнике - при ее недостатке формируются твердые структуры, что ве­дет к затруднению дефекации и задержке (часто — на годы) этих отложений в складках слизистой кишки; растительная пища, содержащая значительную долю отно­сительно грубых пищевых волокон, требует тщательного и активного пережевывания, что обеспечивает необходимую для нормального кровоснабжения нагрузку на зубы, дефи­цит же натуральных растительных продуктов уменьшает приток крови и доставку к зубам необходимого для их реге­нерации строительного материала.

Все сказанное о сырых растительных продуктах позволяет сделать следующую рекомендацию: в пищевом рационе совре­менного человека их доля должна составлять не менее 60—80% (включая белковые, крахмалистые, злаки, сухофрукты, нерафи­нированные растительные масла и т.д.).

6.3.3. Питание как потребность

Пища является для человека потребностью, и не следует пре­вращать ее исключительно в удовольствие («человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть»). Уже неоднократно отмечалось, что пища обеспечивает животный организм тремя жизненно важными потоками: вещества (необходимого для воспроизводст­ва новых клеток), энергии (для обеспечения жизненно важных процессов жизнеобеспечения и борьбы за существование) и ин­формации (как необходимого условия оставаться частью приро­ды). По мере развития цивилизации прием пищи для человека все больше превращался не в потребность, условие сохранения жизни, а в удовольствие.

Думается, что принципиальным является вопрос о физиологи­ческих предпосылках голода — когда, сколько и как надо есть. Го­лод возникает как результат снижения концентрации питатель­ных веществ в крови (в первую очередь — углеводов.). Когда такая «голодная» кровь поступает к центру голода, в последнем возни­кает возбуждение, постепенно приобретающее форму доминан­ты, которой подчиняется с этого момента вся жизнедеятельность животного организма. Важно, что в процессе поиска пищи осо­бью содержание питательных веществ еще больше снижается. Та­ким образом, прием пиши в животном мире (и у человека на про­тяжении подавляющего времени его существования на Земле) направлен на возмещение уже сделанных затрат, на сохранение своей жизни и поддержание жизнедеятельности. Причем чем си­льнее голод, тем активнее доминанта, и как результат требуется затрата больших усилий на добычу пищи, так как возмещение де­фицита питательных веществ требует и большего ее объема.

У современного человека, превратившего прием пиши в удово­льствие, ситуация складывается другим образом. Во-первых, он ест не при ощущении голода, а при появлении аппетита, который в отличие от материально обусловленных физиологических пред­посылок, вызывающих голод (снижение содержания питательных веществ в крови), имеет психологическую природу (предвкуше­ние удовольствия). Во-вторых, чаще всего непосредственному по­лучению пищи не способствует необходимость затраты физиче­ского труда, что делает желаемый прием пищи еще более привлекательным. В-третьих, придание пище приятных вкусовых качеств опять-таки повышает тягу человека к ее приему.

Проблему голода и аппетита у человека можно решить в ка­кой-то степени за счет регламентации нескольких факторов, имеющих как физиологический, так и поведенческий, и психо­логический характер.

К физиологическим факторам следует отнести те обстоятель­ства, которые связаны с особенностями пищеварения и обмена веществ, состоянием пищевого центра и, прежде всего, характе­ром всасывания различных пищевых веществ в ЖКТ.

Для возникновения чувства насыщения у человека требуется как минимум около 20 минут с момента начала приема пищи. От­сюда становится понятной необходимость тщательного переже­вывания пищи, что можно выразить условием: жевание должно быть активным, глотание — пассивным. Выполнение этого усло­вия дает целый ряд преимуществ:

· каждая частица пищи уже в ротовой полости хорошо смачи­вается слюной и готова к дальнейшим превращениям в ЖКТ;

· обеспечивается достаточная нагрузка зубам, что создает
приток к ним необходимого количества крови, с одной сто­роны, предотвращающего распад ткани зубов, а с другой - обеспечивающего условия для их регенерации;

· появление чувства насыщения при потреблении меньшего количества пищи, так как срабатывает фактор времени, и через 20 мин первые частицы потребленной пищи всасыва­ются в желудке и доставляются с кровью к центру голода, сигнализируя о начавшемся насыщении и понижая уровень его возбудимости.

При плохом, быстром пережевывании пищи не только не со­здаются указанные благоприятные условия, но и возникает це­лый ряд неблагоприятных. Так, недостаточно прожеванная пища плохо переваривается в нижерасположенных участках ЖКТ, и, следовательно, организм при большем количестве употреблен­ной пищи получит меньше полезных питательных веществ. Кро­ме того, при быстрой еде чувство насыщения наступает у челове­ка не от поступления первых порций потребленной пиши в кровь и к центру голода, а от переполнения желудка, растяжение сте­нок которого ведет к потоку импульсов в ЦНС, сигнализирую­щего об опасности дальнейшего приема пищи.

Скорость всасывания пищевых веществ в ЖКТ зависит от по­рядка их поступления во время еды. Так, прием с самого начала высокоуглеводистой рафинированной пищи (торты, конфеты, печенья и т.д.) ведет к быстрому всасыванию углеводов, однако не срабатывает фактор времени, и человек продолжает есть (тем более что такую пищу не надо тщательно жевать — она сама раство­ряется под действием слюны). Противоположный эффект дает употребление в начале приема пищи жирных продуктов: покры­вая пленкой слизистую желудка, они тормозят желудочное соко­отделение и значительно замедляют и извращают переваривание здесь пищи (недопереваренная в желудке пища в нижележащих отделах ЖКТ уже не подвергается превращениям до необходимых конечных продуктов). Вот почему рекомендуется каждый прием пищи начинать с сырых растительных продуктов. Действительно, они требуют тщательного пережевывания, обеспечивают всасы­вание углеводов, которыми богаты, в желудке уже в первые 20 мин еды, не задерживаются в желудке и своевременно переходят в ки­шечник. Кроме того, обладая малой энергетической ценностью, сырые растительные продукты позволяют потреблять их в боль­ших объемах, обеспечивая чувство насыщения.

К поведенческим факторам организации приема пищи следует отнести следующие.

Прежде всего, пищу надо «заслужить», то есть до ее приема необходимо добиться снижения концентрации питательных ве­ществ в крови. Естественно, что для этого наилучшим средством является двигательная активность. Важно, чтобы последняя осу­ществлялась в относительно напряженном режиме (в пределах частоты сердечных сокращений 100—140/мин) и не менее 20 мин — именно такие условия и обеспечивают объективное возникновение чувства голода; даже малоактивное, но достаточ­но продолжительное движение (например, пробежка или легкая ходьба) лишь стимулирует аппетит, а кратковременное не успе­вает дать необходимого эффекта.

Не меньшее значение имеет и набор пищевых продуктов в од­ном приеме пищи: при однообразной пище объем потребленных продуктов оказывается меньше, чем при значительном количестве перемен блюд. Обычно меню строится таким образом, чтобы закуски стимулировали аппетит, а десерт заставлял есть даже при чувстве насыщения.

Во многих странах обычно на стол ставят такое количество пиши, которое должно лишь удовлетворять голод и не более того.

В России же, наоборот, традиционно выставляется столько еды, чтобы твердо быть уверенным в ее достаточности. В первом случае желание дополнительной еды ведет к необходимости еще выполнить какой-то объем труда, что хозяева делают не всегда. Во втором же случае доступность еды (никуда идти не надо) делает человека заложником избыточного питания.

К психологическим факторам следует отнести целый ряд об­стоятельств.

Хорошо известно условие: из-за стола надо вставать с чувст­вом легкого недоедания. Такое недоедание чисто условно и не несет в себе никакой опасности, так как уже через несколько ми­нут после еды чувство недоедания исчезает — оно существует лишь до тех пор, пока легкая доступность пищи провоцирует у человека желание продлить удовольствие; этому же способствует и обильное сдабривание пищи специями, солью, сахаром — все это активизирует аппетит и опять-таки вызывает желание съесть еще что-нибудь дополнительно. Поэтому о необходимости лег­кого недоедания человек должен помнить не в конце еды, когда корит себя за забывчивость, а еще до ее начала.

Психологически располагает к удлинению процесса приема пищи благоприятная обстановка, высокая эстетичность приго­товления блюд и сервировки, приятное общение и т.д. Разумеет­ся, это положительно сказывается на сокоотделении и пищеваре­нии, но часто чревато и неблагоприятными последствиями. В первую очередь, разумеется, это избыточное потребление пищи. Кроме того, не меньшее значение имеет и то, что при этом чело­век больше внимания уделяет обстановке, а не самому процессу поглощения пищи, не чувствует то, что можно извлечь из пищи (не зря европейцы отмечают, что «йог из горсти риса получает больше пользы, чем англичанин из хорошо прожаренного бифш­текса»). Вот почему при приеме пищи должна быть спокойная обстановка и даже тишина, позволяющие человеку полностью отключаться от текущих событий и отдаваться еде. Это позволяет человеку получить из пищи все то, что составляет ее суть как ис­точника вещества, энергии и информации.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Половые аспекты 8 страница | Половые аспекты 10 страница
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 176; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.052 сек.