Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сельское хозяйство как специфическая среда развития кооперации




Порядок ликвидации кооперативов

Источники деятельности и распределение прибыли кооперативов

Порядок образования кооперативов

Горизонтальная и вертикальная кооперация в сельском хозяйстве

Кооперативы и их союзы в системе сельскохозяйственной кооперации

Сельское хозяйство как специфическая среда развития кооперации

План

 

Субъектами новых рыночных отношений стали различные организационно-правовые формы сельских товаропроизводите­лей, а также новые структуры, связанные со сбытом, переработ­кой, хранением и реализацией сельскохозяйственной продукции, с обслуживанием сельскохозяйственного производства.

Сельскохозяйственная кооперация в наибольшей степени со­ответствует психологии и возможностям сельскохозяйственных товаропроизводителей. Более чем вековой мировой опыт коопера­тивного сотрудничества выявил его уникальное значение, которое заключается в эффективном сочетании коллективного и личного интересов в процессе разнообразной совместной деятельности. Кооперация стала преобладающей формой объединения сельс­кохозяйственных товаропроизводителей во многих странах мира, где почти вся система агросервисного обслуживания, переработки и реализации продукции находится в собственности товаропро­изводителей и управляется ими через кооперацию. Связь коо­перации с развитием производительных сил и производствен­ных отношений особенно проявляется в области сельского хозяй­ства.

На развитие кооперации большое влияние оказывают особен­ности сельского хозяйства. Земля является главным средством производства, в связи с этим на процесс кооперации влияет ее правовое положение и особенности функционирования в произ­водстве. Земля как средство производства обладает ценнейшим свойством — плодородием. Потребность в его сохранении и повы­шении вызывает необходимость взаимного сотрудничества сельс­кохозяйственных предприятий с предприятиями по производству минеральных удобрений и средств защиты растений, мелиоратив­ными организациями. Результаты сельскохозяйственного произ­водства зависят от местоположения, размера и рельефа участка, а также от физических качеств земли, которые подвержены влия­нию погодных условий.

Действие трудно прогнозируемых природных факторов приво­дит к нестабильности получения сельскохозяйственной продук­ции. Кооперативные связи позволяют снизить их негативное вли­яние.

Капитал в сельском хозяйстве также имеет специфические осо­бенности, оказывающие влияние на становление кооперативных связей. В сельском хозяйстве возможности концентрации капита­ла на небольшой территории ограничены, что обусловливает не­обходимость развития кооперативных связей на уровне региона. Такого рода связи могут устанавливаться от уровня отдельных то­варопроизводителей и до уровня области в зависимости от вида производимой продукции и размещения предприятий по агросервису, переработке, хранению и сбыту сельскохозяйственной про­дукции.

Совершенствование механизма формирования и функцио­нирования межхозяйственной кооперации на районном и реги­ональном уровнях обеспечивает рациональное использование производственных ресурсов, так как высокоэффективное про­изводство возможно только на основе передовых наукоемких технологий как при производстве сельскохозяйственного сы­рья, так и при переработке, транспортировке, хранении и сбы­те, а это возможно в условиях относительно крупных предприя­тий.

Сельское хозяйство для крестьян - это не только сфера произ­водства, но и форма жизни. «В среде населения, обладающего большей оседлостью и хорошо знакомого друг с другом, имеется наилучшая почва для кооперации. В такой среде люди не боятся жертвовать своему кооперативу не только своими имущественны­ми средствами, но и своим досугом и трудом»

Менталитет подавляющего числа сельского населения в на­стоящее время склоняется к коллективному труду, так как оте­чественное сельскохозяйственное производство не располагает достаточной численностью высококвалифицированных кадров для ведения индивидуальных хозяйств, требующих хороших на­выков по всем отраслям растениеводства, животноводства, по переработке и сбыту сельхозпродукции, управлению, маркетин­гу и т. д.

Сельскохозяйственная кооперация - это механизм, с помо­щью которого на селе решаются острые социальные вопросы, и прежде всего в части занятости. Вовлечение в кооперацию всех проживающих на данной территории создает условия для соци­альной стабильности.

Отличие аграрного сектора от других - это наличие в его со­ставе относительно самостоятельной демографической, трудовой, поселенческой базы, социальной инфраструктуры.

Сложившаяся демографическая ситуация определяет состав участников сельского кооператива. Их можно разделить на следу­ющие группы: работающие и неработающие, участвующие лич­ным трудом и не участвующие. В отдельную группу выделяются наемные работники.

В центре сельскохозяйственной кооперативной системы нахо­дится крестьянин, ставший в результате проведения аграрной ре­формы реальным собственником земельного имущественного пая. Особенностью кооперации конца 90-х годов является то, что её возрождение происходит в условиях деколлективизации. Сейчас стоит задача объединить владельцев земельных долей и имуще­ственных паев путем сельскохозяйственной кооперации.

Объединение земельных и имущественных паев работников крупных сельскохозяйственных предприятий базируется на кол­лективно-долевой форме собственности. В результате формиру­ются производственные и сервисные кооперативы, привязанные к конкретным населенным пунктам, а хозяйство представляет собой либо единый сельскохозяйственный производственный коопера­тив, либо ассоциацию сельскохозяйственных производственных кооперативов.

Сформирование межфермерских кооперативов основано на час­тной форме собственности и происходит двумя путями:

1) образование межфермерских кооперативов, в которых каж­дый фермер остается самостоятельным юридическим лицом. Это могут быть производственные кооперативы, ассоциации фермерс­ких хозяйств и их кооперативов;

2) кооперирование частных товаропроизводителей посред­ством объединения сбережений и материально-денежных ресур­сов, полученных при выходе из сельскохозяйственного предпри­ятия.

Особую роль в кооперативной системе должны играть кресть­янские подворья. Этому могут способствовать следующие усло­вия:

- выделение крестьянским подворьям необходимых стартовых средств, включая оборотный капитал организация на сельскохозяйственном предприятии переработ­ки основной части закупаемой в крестьянских подворьях продук­ции и ее реализации через свою торговую сеть;

- более выгодные для обоих партнеров по сравнению с други­ми формами кооперации социально-экономические отношения.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 657; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.