Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Задачи внутрихозяйственного комплексного анализа




Экономического анализа

Тема 3. Система и методология комплексного

Основные вопросы темы:1. Задачи внутрихозяйственного комплексного анализа. 2. Системный подход к комплексном экономическом анализе. 3. Факторы и резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности.

Основной целью деятельности любого хозяйствующего субъекта является получение максимальной прибыли при имеющихся ресурсах. Достижение этой цели невозможно без четкой организации экономического анализа деятельности и финансового планирования.

С помощью анализа различных аспектов деятельности и оценки эффективности использования ресурсов организации осуществляется контроль за использованием ресурсов, выполнением плана, выявляются резервы повышения эффективности деятельности.

При организации внутрихозяйственного контроля по каждому объекту определяются общие методические подходы к проведению анализа, цели и задачи аналитических процедур, необходимая для этого информационная база, исполнители, пользователи аналитической информации, периодичность проведения анализа, методы и приемы анализа, формы обобщения результатов и содержание принимаемых управленческих решений.

Методические аспекты осуществления внутрихозяйственного анализа можно представить следующим образом.

1. Анализ объема выпуска продукции.

Цель анализа: Разработка путей и обоснование управленческих решений по оптимизации объемов и структуры выпускаемой продукции.

Задачи анализа:

· оценка динамики и выполнения плана по объему, структуре и качеству выпускаемой продукции;

· оценка оптимальности плановых заданий по выпуску продукции и оценка использования производственных мощностей;

· анализ факторов и причин, вызвавших отклонения в выполнении плана и снижении темпов роста объема выпущенной продукции;

· оценка влияния потерь, связанных с невыполнением производственной программы, на прибыль и рентабельность.

Информационная база: плановая и нормативная информация; бухгалтерская информация; статистическая информация; планы -графики, производственно -технические отчеты; бизнес -планы; ведомости выпуска готовой продукции; сдаточные накладные о передаче готовой продукции на склад и другие.

Исполнители: работники производственного отдела, маркетинговой службы, финансовой службы, службы внутреннего контроля.

Периодичность осуществления: по мере необходимости и прежде всего в периоды, когда наблюдается спад производства, снижение качества продукции.

Пользователи аналитической информации: руководители производственного отдела, службы сбыта, маркетинга, коммерческий, финансовый директор.

Методы и приемы экономического анализа: расчет прироста продукции и выявление влияния факторов на изменение ее объема; оценка структуры и динамики выпускаемых изделий; выявление вклада подразделений в общий объем выпускаемой продукции; оценка ритмичности производства; оценка качества продукции, эффективности использования производственной мощности и т.д.

Формы обобщения результатов: отчеты о проведении анализа; аналитические записки о выполнении плана производства.

Обоснование управленческих решений: разработка вариантов управленческих решений по увеличению выпуска более рентабельных видов продукции и сокращению производства изделий с низким спросом; устранению причин сбоев в производстве и т.д.

 

2. Анализ себестоимости продукции.

Цель анализа: выявление внутрихозяйственных резервов снижения затрат на производство продукции; разработка путей и обоснование управленческих решений по оптимизации себестоимости отдельных изделий.

Задачи анализа:

· оценка структуры затрат на производство продукции;

· выявление факторов и причин отклонений от планируемых или сметных значений по затратам;

· оценка динамики себестоимости выпущенной продукции;

· анализ влияния себестоимости на прибыль и рентабельность продукции.

Информационная база анализа: плановые калькуляции; сметы затрат; бизнес -планы; нормы и нормативы по затратам на производство; бухгалтерская информация; статистическая информация.

Исполнители: работники финансового отдела, внутреннего контроля, экономисты.

Периодичность осуществления анализа: по мере необходимости или периодически.

Пользователи аналитической информации: руководители экономической, финансовой службы.

Методы и приемы экономического анализа: детализация по статьям и элементам затрат, по видам продукции, по центрам ответственности и др.; сравнение фактических затрат с плановыми, с затратами других предприятий на аналогичную продукцию; коэффициентный анализ; методы факторного анализа и другие.

Формы обобщения результатов анализа: отчеты о проведенном анализе; аналитические записки и т.д.

Обоснование управленческих решений: разработка вариантов управленческих решений по снижению себестоимости отдельных изделий, сокращении непроизводительных расходов; выбор оптимального варианта по себестоимости изделий.

3. Анализ прибыли и рентабельности продукции.

Цель анализа: определение внутрихозяйственных резервов роста прибыли и рентабельности производства; обоснование управленческих решений по оптимизации прибыли или предотвращению убытков.

Задачи анализа:

· оценка динамики и выполнения плана по прибыли;

· выявление и измерение действия различных факторов на прибыль; оценка уровня рентабельности производства продукции и отдельных ее видов.

Информационная база: плановая и нормативная информация, бухгалтерская информация, статистическая информация.

Исполнители: специалисты финансовой, экономической службы, контрольно -ревизионной комиссии, службы внутреннего контроля.

Периодичность осуществления: по мере необходимости и периодически.

Пользователи аналитической информации: руководители предприятия, директора филиалов, финансовый директор,акционеры предприятия.

Методы и приемы экономического анализа: расчет прибыли и рентабельности изделий; методы факторного анализа; подсчет совокупных резервов роста прибыли и рентабельности и др.

Формы обобщения результатов анализа: отчеты о проведенном анализе, аналитические записки.

Обоснование управленческих решений: разработка вариантов управленческих решений по оптимизации прибыли, мобилизации выявленных внутрихозяйственных резервов увеличения прибыли и рентабельности.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 504; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.