Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Алифатические монотерпены и терпеноиды




Алифатические монотерпены содержат двойные связи.

Мирцен:

 

Присутствует в маслах (лавр благородный), скипидаре, получается синтетически путем термической изомеризации β -пинена при 400°С.

Оцимен:

 

Присутствует в маслах (базилик), образуется в качестве первичного продукта при термической изомеризации α -пинена.

Гераниол:

 

Содержится в эфирных маслах (герань, роза, эвкалипт) и поэтому применяется в парфюмерной промышленности для создания запаха розы. Синтетически получают восстановлением цитраля и изомеризацией линалоола.

Нерол (бергамотовое масло):

 

Содержится в лавандовом и розовом маслах и поэтому применяется в парфюмерной промышленности. Синтетически получают восстановлением цитраля и нераля.

Линалоол:

 

Содержится в цветках ландыша, в эфирных маслах (лавандовом, розовом, апельсиновом и кориандровом), в парфюмерии применяется в виде уксуснокислого эфира. Линалоол – жидкость с запахом ландыша. Синтетически его получают восстановлением цитраля и нераля, а также действием уксусного ангидрида на линалоол.

Цитронеллол:

 

Обладает запахом розы и содержится в розовом, гераниевом, лимонном и других маслах. Синтетически получают восстановлением альдегида цитронеллаля, применяется в парфюмерии.

Цитраль образуется при окислении гераниола и линалоола, существует в виде двух изомеров:

α -цитраль- цис -изомер:

 

 

β -цитраль-транс-изомер:

 

 

Содержится в померанцевом, эвкалиптовом и других эфирных маслах. Применяется в парфюмерии, ингаляциях, в синтезе витамина А. Цитраль, взаимодействуя с ацетоном и дегидратируясь, превращается в циклическое соединение – ионон (α - и β -формы), входящих в состав молекулы каротина, а также витамина А. Это превращение цитраля позволяет прояснить его структурную связь с витамином А и каротиноидами, а также является примером взаимных переходов между алифатическими и циклическими терпенами. Ионон и его изомер ирон обладают запахом фиалки и применяются в парфюмерии.

Цитронеллаль существует в виде двух изомеров (α - и β -формы), наиболее распространена β -форма:

 

Входит в состав эфирных масел, синтетически получают восстановлением цитраля, применяется для изготовления искусственного розового масла и ценного душистого вещества – гидроксицитронеллаля.

Моноциклические терпены. Моноциклические терпены можно рассматривать как производные углеводорода ментана, они содержат две двойные связи, называются ментадиенами.

Ментан – 4-изопропил-1-метилциклогексан:

 

 

В разных эфирных маслах находятся следующие ментадиены:

 

 

Среди моноциклических терпенов наиболее важным является лимонен (4-изопропенил-1-метилциклогексен-1), а также его кислородсодержащие производные: ментол, α -терпинеол и циклический кетон – карвон. Лимонен содержится в скипидаре, тминном масле, в масле укропа и цитрусовых, а также во многих других растениях. Он содержит асимметрический атом углерода и существует в виде двух энантиомеров и рацемата-дипентена, который получают из двух молекул изопрена по реакции диенового синтеза. При нагревании изопрена в запаянной ампуле он превращается димеризуясь в дипентен (С.В. Лебедев):

 

Дипентен имеет один асимметрический атом углерода и поэтому в результате синтеза образуется рацемат. Оптически деятельные дипентены носят название лимоненов (пахнут сходно с лимонной цедрой). Каталитическое гидрирование дипентена приводит к родоначальному углеводороду группы моноциклических терпенов – ментану. Из лимонена образуются многие его кислородсодержащие производные.

(–)-Ментол (ментанол-3):

 

 

Применяется при ингаляциях, в кулинарии, в производстве зубных паст и др.

Ментол представляет собой 3-гидроксиментан. Всего существует четыре диастереомера такого строения, которые различаются по физическим свойствам и по запаху: ментол, изоментол, неоментол и неоизоментол. Для получения душистых веществ и эссенций практическое значение имеет только ментол. (–) Ментол, составная часть масла перечной мяты, обладает характерным вкусом мяты и свойствами слабого антисептика.

В промышленности рацемический (+, –) ментол получают гидрированием 1-гидрокси-2-изопропил-5-метилбензола (тимола):

 

 

Терпин (п -ментадиол-1,8):

 

 

Терпин – двухатомный спирт – получают гидратацией гераниола или лимонена, образует терпингидрат (С10Н20О2), который применяется в медицине при лечении дыхательных путей и для получения терпинеола.

Дегидратацией терпина или терпингидрата получают смесь α -, β -, γ -терпинеолов.

α -Терпинеол (п -ментен-1-ол-8):

 

 

α -Терпинеол содержится во многих эфирных маслах, скипидаре, имеет запах сирени и применяется в парфюмерии как дешевое душистое вещество. Из моноциклических кетонов наиболее известны: ментон и карвон.

Ментон:

 

 

В природе встречается в масле перечной мяты и в маслах других растений. Синтетически получают окислением ментола.

Карвон:

 

Входит в состав эфирных масел тмина и укропа, применяется в ликерном производстве.

Сесквитерпены и терпеноиды. Сесквитерпены – это углеводороды С15Н24 – тримеры изопрена и их кислородные производные. Также как и монотерпены, эти вещества находятся в эфирных маслах и бальзамах растений. Многие из них используются в парфюмерии. Сесквитерпены бывают ациклические, моноциклические, бициклические и трициклические.

Ознакомимся лишь с несколькими представителями из огромного количества изученных соединений этого класса.

Запах ромашки, цветущей липы, ландыша и других растений обусловлен сесквитерпеноидом – фарнезолом. Одно из его производных – фарнезилпиро-фосфат – является промежуточным продуктом в биосинтезе стероидов и других сесквитерпенов.

 

 

Фарнезол привлекает самцов некоторых насекомых (т.е. служит аттрактантом) и поэтому играет важную роль в процессе опыления растений. Духи на основе фарнезола привлекательны также и для мужчин.

Цингиберен – пахучее начало имбиря является моноциклическим сесквитерпеном:

 

 

Гвайол – бициклический сесквитерпеновый спирт образует основную часть гваякового масла. При дегидрировании под действием серы и дегидратации он превращается в углеводород гвайазулен (1,4-диметил-7-изопропил-азулен), который вместе с другими азуленами находится в эфирных маслах растений:

 

 

Бициклические терпены и терпеноиды. Разделяются на три группы: карана, пинана, камфана:

 

Особенностью бициклических терпенов является склонность к изомерным превращениям с перестройкой цикла. Из производных карана наиболее известны Δ3-карен и Δ4-карен, которые получают перегонкой живичного скипидара:

 

Δ3-карен:   Δ4-карен:

Наибольшая составная часть скипидара сосны – α -пинен. В меньших количествах в нем содержится β -пинен, который получают из скипидара ели.

 

 

α -пинены β -пинены камфен ∆3-карен

 

Реакции α -пинена обычно сопровождаются изомеризацией или разрывом цикла. При пропускании паров α -пинена над глинами при 300°С он изомеризуется в камфен (Тищенко В.Е.), что является одним из способов получения камфоры из скипидара.

 

 

Важнейшими представителями бициклических терпенов группы камфана является его кислородные производные: спирт – борнеол и кетон – камфора.

Борнеол в свободном виде или в виде уксуснокислого эфира содержится в камфорном, лавандовом, розмариновом и пихтовом эфирных маслах. При окислении борнеола образуется камфора, которая также содержится в древесине и листьях камфорного лавра. Раньше камфору получали перегонкой с водяным паром древесины камфорного лавра.

Синтетически камфору получают из α -пинена, используя реакции изомеризации его в камфен и гидратации последнего в борнеол. В химических превращениях камфора ведет себя как обычный кетон. Применяется для изготовления целлулоида, в качестве стабилизатора порохов, в медицине - как возбудитель сердечной деятельности. Имеет два асимметрических атома углерода, существует в виде оптических изомеров.

 

 

Дитерпены и дитерпеноиды. Представителем дитерпеноидов (тетраизопреноидов) с открытой цепью атомов следует назвать фитол – спирт в виде сложного эфира входящий в состав хлорофилла:

 

 

 

Фитол содержит одну двойную связь и применяется в качестве предшественника в промышленном синтезе витаминов Е и К1.

Тетраизопреноидный скелет имеют витамины группы А. Витамин А1 (ретинол) содержится в рыбьем жире, яичном желтке, а также в молоке, впервые выделен был из масла печени палтуса:

 

 

Отсутствие в пище витамина А1 или соответствующего провитамина – β -каротина ведет к ксерофтальмии – высыханию роговицы и слепоте, похудению и ухудшению состояния здоровья, а недостаток – к куриной слепоте – ослаблению сумеречного зрения. Последнее обстоятельство зависит от того, что витамин А1 служит источником зрительного пурпура – родопсина, содержащегося в колбочках и палочках сетчатки и обуславливающего зрение, в частности вечернее, серое. Родопсин представляет собой белок опсин, связанный с ретиналем-альдегидом, соответствующим витамину А1, как спирту.

 

фитол   Примерами трициклических терпенов служат смоляные кислоты канифоли – абиетиновая и левопимаровая кислоты:  
  абиетиновая кислота левопимаровая кислота

 

Каротиноиды: α-, β- и γ-каротины. К этой группе изопреноидов относятся углеводороды 5Н8)8 – тетратерпены и их кислородсодержащие производные каротиноиды – красящие вещества от желтого до ярко-красного цвета. Они широко распространены в природе; вместе с хлорофиллом содержатся не только в зеленых частях растений, но и в семенах. В организм животных и человека они попадают с пищей. Наличие системы сопряженных двойных связей (хромофоров) и обуславливает окраску каротиноидов, а также является причиной их легкой окисляемости. Природные каротиноиды можно рассматривать как производные ликопина, содержащегося в плодах томата, шиповника, ягодах, фруктах:

ликопин  
α-каротин    
β-каротин    
γ-каротин

 

При замыкании одного или двух колец на концах молекулы ликопина образуются α -, β - и γ-каротины, отличающиеся количеством и строением боковых колец. α -Каротин содержит одно кольцо β -ионона и одно кольцо α -ионона и составляет около 15% смеси каротинов. β- Каротин содержит два кольца β -ионона и составляет 85% смеси каротинов. γ -Каротин (около 0,1%) отличается от β -каротина тем, что содержит лишь одно кольцо β -ионона.

 

Наибольшей биологической активностью обладает β -каротин, который вырабатывается промышленностью. β -Каротин в животном организме расщепляется на две молекулы витамина А1. Поэтому его называют также провитамином А1.

Однако, из α -каротина и γ -каротина при расщеплении такого рода (под действием фермента каротиндиоксигеназы) образуется только одна молекула витамина А1. Следует отметить, что природный витамин А1 на всем протяжении боковой цепи имеет транс-конфигурацию, так как этот стереоизомер обладает максимальной биологической активностью.

Известно до 100 каротиноидов. Их можно разделить на углеводороды, называемые каротинами, впервые выделенные из моркови (от лат. сarota – морковь), и их кислородсодержащие производные (спирты, альдегиды, эпоксиды, кислоты), которые называют также «ксантофиллы».

Ксантофиллы являются желтыми красящими веществами, содержащимися в листьях растений вместе с каротинами и хлорофиллом. Они вызывают появление желтой окраски листвы осенью. К таким ксантофиллам относятся лютеин (3,3'-дигидрокси- β -каротин), являющийся желтым пигментом зерен кукурузы, цитроксантин и цитраурин, содержащиеся в кожуре цитрусовых плодов, биксин – пигмент красного цвета и др.

Стероиды и стерины. В тесной связи с изопреноидами находятся стероиды. В основе структуры стероидов лежит тетрациклический скелет циклопентанопергидрофенантрена (стерана). Они делятся на следующие большие группы: стерины или стеролы и их производные, желчные кислоты, стероидные гормоны, а также некоторые растительные и животные яды. Стероиды широко распространены в живой природе. Стерины (стеролы) связаны со структурой холестерина. Слово стерины произошло от греческого steos – твердый. Различают стерины животного происхождения (зоостерины) и растительного происхождения (фитостерины). Наиболее важные зоостерины: холестерин и капростерин содержат 27 атомов углерода, а растительные стерины содержат 28-29 атомов углерода и к важнейшим относятся: эргостерин и стигмастерин. Важнейшим представителем зоостеринов является холестерин. Он встречается во всех тканях организма, но особенно много его в спинном и головном мозгу, а также в желчных камнях, откуда он впервые и был выделен (от греч. chole – желчь).

Капростерин в отличие от холестерина не содержит двойной связи, а в структуре стигмастерина по сравнению с эргостерином на один атом углерода больше, но двойных связей – не три, а две.

В организме холестерин синтезируется, как и другие изопреноиды из уксусной кислоты, что доказано введением в организм меченой по метильной группе уксусной кислоты. Холестерин является ключевым соединением в исследовании многих стероидов, строение которых было установлено благодаря их родству с холестерином.

 

 

При нарушениях холестеринового обмена он откладывается на стенках кровеносных сосудов. Следствием этого является уменьшение эластичности сосудов и происходит их уплотнение (атеросклероз). Характерными чертами атеросклероза являются ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и тромбозы. Однако, холестерин играет большую роль в метаболизме веществ в организме. Он является важным компонентом клеточных мембран, источником витамина Д3, гормонов, желчных кислот. И только избыток потребления холестерина (животные жиры) способствует развитию атеросклероза. Ненасыщенные жирные кислоты (растительные масла) ограничивают всасывание холестерина пищи в тонком кишечнике, стимулируют в печени синтез желчных кислот. Включение в пищу целлюлозы, гемицеллюлоз, пектиновых веществ, содержащихся в овощах, фруктах, черном хлебе, способствует образованию их комплексов с холестерином и удалению его из организма. Следует отметить, что в организме (цитоплазма) холестерин находится преимущественно в виде эфиров с жирными кислотами (Н=RСО –).

Эргостерин (фитостерин) – предшественник провитамина Д2 (кальци-ферола), а холестерин – витамина Д3 (холекальциферола), обладающих биологической активностью. Недостаток витаминов Д2 и Д3 в рационе детей приводит к заболеванию рахитом с характерными для него мягкостью и искривлением костей. При облучении провитаминов УФ -светом разрывается цикл В и в случае эргостерина образуется витамин Д2, а в случае холестерина – витамин Д3.

Витамины Д2 и Д3 регулируют фосфорно-кальциевый обмен в организме. Эти витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения: витамин Д2 – дрожжи, растительные масла; витамин Д3 – рыбий жир, печень, желток яиц, сливочное масло др.

 

Желчные кислоты. Желчные кислоты – это высокомолекулярные кислоты, выделяемые из желчи и по своему строению близкие стеринам. Так, в желчи человека находятся три монокарбоновых оксикислоты, имеющих скелет циклопентанопергидрофенантрена и отличающихся количеством гидроксильных групп: холевая (три ОН– группы), дезоксихолевая (две ОН– группы) и литохолевая (одна ОН– группа). Холевая кислота содержится в желчи в наибольшем количестве.

 

 

По карбоксильной группе посредством пептидной связи к желчным кислотам присоединены остатки глицина NH2-CH2-COOH (гликохолевая кислота) и таурина NH2-CH2-СН2- SO3H (таурохолевая кислота). Соли этих кислот со щелочными металлами благодаря своим поверхностно-активным свойствам действуют как эмульгаторы жиров пищи и тем самым улучшают их усвоение в кишечнике. Кроме того, они активируют фермент липазу, катализирующий гидролиз жиров.

Стероидные гормоны. Половые гормоны, вырабатываемые мужскими и женскими половыми железами, оказывают влияние на весь организм. Их действием обуславливается характерный облик мужчины и женщины. Они воздействуют на рост и развитие половых органов, а также на проявление вторичных половых признаков. У женщин они, прежде всего, регулируют менструальный цикл, ход беременности и лактации. После поступления в кровь половые гормоны претерпевают в организме превращения и в измененном виде выделяются с мочой. В соответствии с физиологическими свойствами и источником происхождения различают мужские половые гормоны – тестостерон и андростерон и женские половые гормоны – эстрон, эстрадиол и эстриол.

Андрогены (мужские половые гормоны). Основой скелета андрогенов (от греч. аndros – мужчина) служит циклопентанопергидрофенантрен.

 

Биосинтез андрогенов осуществляется главным образом в семенниках и частично в яичниках и надпочечниках. Основными источниками и предшественниками андрогенов, в частности, тестостерона являются уксусная кислота и холестерин.

Биологическая роль андрогенов в мужском организме связана с дифференцировкой и функционированием репродуктивной системы, а также в стимулировании синтеза белка во всех тканях, но особенно в мышцах.

Эстрогены (женские половые гормоны). В отличие от андрогенов в эстрогенах кольцо А является ароматическим. Основным местом синтеза эстрогенов являются яичники и желтое тело. Наиболее активный эстроген – эстрадиол, синтезируемый в фолликулах, остальные являются его производными. Предшественником этих гормонов является холестерин.

Основная биологическая роль эстрогенов заключается в обеспечении репродуктивной функции женского организма, в развитии вторичных половых признаков, в стимуляции синтеза белка. Следует отметить, что эстрогенные гормоны широко распространены в природе. Они найдены в цветах и плодах многих растений. Эстрогены оказывают стимулирующее действие на рост и цветение растений.

 

 

Экологическое послесловие. Антропогенными источниками поступления диенов в окружающую среду являются предприятия по производству синтетического каучука, сополимерных латексов, применяемых в качестве основы для ковров и покрытия бумаги, найлона и некоторых видов смол.

1,3-бутадиен в малых концентрациях раздражает слизистые оболочки, вызывает функциональные нарушения центральной нервной системы (ЦНС), в высоких концентрациях вызывает наркоз. При хронических отравлениях у людей помимо общих симптомов хронического отравления отмечены функциональные нарушения ЦНС, снижение артериального давления и содержания гемоглобина, ухудшение иммунной системы, высокая заболеваемость печени и желчевыводящих путей. Есть данные о влиянии 1,3-бутадиена на развитие различных видов опухолей. Его метаболит – 1,2-эпокси-3-бутен – является мутагеном прямого действия для бактериальных клеток, а метаболит – 1,2,3,4-диэпоксибутан, индуцировал структурные изменения хромосом в клетках млекопитающих.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1478; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.081 сек.