Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос №8 Пищеварение в толстом кишечнике

У травоядных животных с однокамерным желудком толстый кишечник,является основным местом переработки труднорастворимых растительных компонентов и может рассматриваться как отдел, в определенной мере аналогичный преджелудкам жвачных.

У плотоядных же роль этого отдела сводится к всасыванию воды и солей, образованию и накоплению каловых масс. Кроме того в данном отделе происходит микробный синтез некоторых витаминов.

Химус из подвздошной кишки поступает в слепую порциями через илеоцекальный сфинктер (у лошади, кролика) или клапан (у жвачных, свиней и собак).

Факторами, способствующими переходу, являются: рефлекторное раскрытие сфинктера, перистальтические волны подвздошной кишки расслабление тела слепой кишки и «засасывание» ею содержимого. Наступают через несколько минут после приема корма (гастрально-подвздошный рефлекс). У жвачных переход химуса осуществляется менее регулярно, с перерывами неопределенной длительности, что, видимо, обусловлено степенью наполнения толстого кишечника.

Секреторная функция. Слизистая оболочка толстых кишок не имеет ворсинок, богата бокаловидными энтероцитами, вырабатывающими слизь. Она содержит много складок и крипт, в которые открываются протоки кишечных желез. Вырабатываемый ими сок имеет щелочную реакцию (рН 7,6—9,0), содержит много отторгнутых клеток эпителия, лимфоцитов, слизи.

Выделяемые в небольшом количестве ферменты сока — амилаза, липаза, щелочная фосфатаза — существенной роли в гидролизе макромолекул не играют. Несколько большее значение в остаточном гидролизе непереваренных питательных веществ (крахмала, белков, отчасти липидов) имеют ферменты, поступающие с химусом из тонкого кишечника. Однако доминирующая роль принадлежит все же бактериальной флоре.

Роль микрофлоры. Наличие бактерий в желудочно-кишечном тракте является необходимым условием нормального существования организма. Микрофлора обеспечивает разложение и утилизацию непереваренных остатков корма и компонентов пищеварительных секретов, подавляет развитие патогенных (в частности, гнилостных) микробов, участвует в синтезе витаминов группы В и К, выполняет антигенную и барьерную функции, способствуя нормальной деятельности иммунной системы. Отмечено влияние микрофлоры на скорость обновления кишечного эпителия, толщину кишечной стенки, образование иммунных глобулинов типа А.

Количество микроорганизмов в 1 г содержимого существенно возрастает в направлении от проксимальной к дистальной части пищеварительного тракта. Исключением являются рубец жвачных, зоб птиц, эзофагальная часть желудка лошади и свиньи. В слепой кишке (у свиньи и кролика также и в подвздошной) плотность микрофлоры достигает 109—10 и она довольно постоянна по составу.

Пищеварительная роль микрофлоры заключается прежде всего в расщеплении и сбраживании сырой клетчатки с образованием ЛЖК и газов.

Целлюлозолитическая активность микрофлоры в слепой кишке травоядных примерно равна таковой рубца жвачных. У лошадей здесь сбраживается основная масса переваримой клетчатки.

Вместе с тем очевидно, что гидролиз и сбраживание целлюлозы в слепой и ободочной кишках моногастричных животных в целом менее эффективны, чем в рубце жвачных, поскольку продукты микробной ферментации и метаболизма имеют меньше возможностей для абсорбции или последующего расщепления пищеварительными ферментами. Это касается и ЛЖК, и особенно витаминов группы В, прочно связанных с бактериальными клетками.

Абсорбция витаминов, освобождающихся при лизисе части бактерий, происходит, в количествах, недостаточных для удовлетворения физиологических потребностей, поскольку добавка этих витаминов в корм животным улучшает их рост и откорм. У некоторых видов животных этот недостаток компенсируется копрофагией (особенно ярко выражена у кроликов).

Наряду с клетчаткой бактерии толстого кишечника ферментируют и другие полисахариды, в частности крахмал.

Следовательно, у сельскохозяйственных животных толстый кишечник (особенно слепая кишка) играют важную роль в обеспечении организма энергетическими субстратами, в основном в виде ЛЖК. Абсорбированные здесь метаболиты поставляют этим животным 10—15 % энергии от их суточной потребности.

Перевариванию с участием протеолитических и липолитических бактерий подвергаются также труднорастворимые белки (включая белки слущивающегося эпителия) и липиды. Образующиеся аминокислоты и аммиак служат источником азота для синтеза бактериального белка.

Часть белков подвергается в толстом кишечнике бактериальному гниению с освобождением аминокислот, аминов, аммиака, сероводорода, меркаптана, индола, скатола. Избыток этих продуктов тормозит сбраживание углеводов. Частично всасываясь в кровь, они обезвреживаются в печени.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос №7 Всасывание питательных веществ | Вопрос №10 Длительность пребывания корма в пищеварительном тракте.
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 686; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.