Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие реализации права

Тема 18. Реализация права

Вопросы к учебному занятию:

  1. Понятие реализации права.

а) Формы реализации права.

б) Юридические механизмы реализации права.

  1. Применение правовых норм как особая как особая форма реализации права: понятие и стадии.
  2. Акты применения норм права: понятие, особенности и виды.
  3. Пробелы в праве. Применение права по аналогии (аналогия права и аналогия закона).
  4. Юридические коллизии и способы их разрешения.

Актуальность темы:

Право имеет смысл и ценность для личности, общества, если оно реализуется. Если же право не претворяется в жизнь, оно неизбежно омертвляется. Преподаватель в Киевском университете Святого Владимира (вторая половина 19 века) немец Рененкамф точно заметил: «То, что не осуществляется, то не может быть признано правом». Право в законе и право в реальной жизни – это соотнесение возможности и действительности. Реализация утверждает право как действенный и авторитетный инструмент социального регулирования. Реализованное право есть правопорядок, определенным образом организованные или упорядоченные правоотношения. Нереализованное право соседствует с произволом, социальным хаосом.

Слово «реализация» происходит от латинского «realis» - вещественный и буквально означает овеществление. В наше время реализация определяется как осуществление чего-либо, проведение в жизнь какого-либо плана, проекта, программы, намерение и т.п.

Таким образом, реализация права – это осуществление юридически закрепленных и гарантированных государством возможностей проведения их в жизнь в деятельности людей и их организаций (другими словами, право как нечто нематериальное реализуется, осуществляется в активном поведении людей, в из действиях в пользовании материальными и духовными ценностями, благами.

Основные признаки реализации права:

1) реализацией права охватываются не все формы выражения права, а лишь одна из них – процесс перевода требований закона в правомерное поведение (т.е. реализация права начинается там, где есть уже норма права, которая может быть выражена в различных (уже известных нам) источниках права – законодательном акте, нормативном договоре, обычном праве, судебном прецеденте

2) участниками реализации права (субъектами реализации права) являются не только стороны (носители субъективных прав и обязанностей), но и государство (в лице ОГВ: правоисполнительных, правотворческих, правоприменительных). Субъекты реализации права = субъектам права

3) Объект реализации права – система законодательства (профессор Л.С. Явич справедливо заметил: «…Осуществление права приобретает исключительное значение при развитой юридической форме, в условиях обширного законодательства»).



4) Метод (способ) реализации права – это проблема формирования у граждан, должностных лиц, организаций мотивов к исполнению и соблюдению юридических норм. Для государства это очень важный момент, оно (государство) не должно оставаться безучастным, должно создавать условия для использования права и обеспечивать его защиту (выделяют два классических метода воздействия государства: убеждение и принуждения).

5) В содержание реализации права входят:

- деятельность субъектов (ведь субъекты используют норму права для достижения какого-либо социального результата, например, изготовление продукции определенного качества; восстановление нарушенных прав; заключение договора поставки и т.п.)

- и факт достижения конкретного результата при осуществлении деятельности субъектов в соответствии с нормой права (например, цель поставить товар: в определенные договором сроки, поставить качественный товар (без дефектов); при восстановлении нарушенного права в судебном порядке (например, в деле о незаконном увольнении работника) добиться положительного результата (признать приказ работодателя об увольнении работника незаконным и восстановить на работу в занимаемой ранее должности).

6) Правореализация включает в себя:

- формы непосредственной реализации права (когда фактические отношения, происходящие в жизни, обретают юридическую форму) – применение правовых норм (особая форма реализации); использование; исполнение; соблюдение.

- юридические механизмы реализации права

Остановимся подробнее на содержании правореализации.

а) Формы реализации права

Многообразие норм права, способов их формулирования в законе, субъектов, к которым они обращены, сфер, в которых происходит их реализация определяет и многообразие форм реализации права. В зависимости от способов правового регулирования (запрещения, позитивного обязывания и дозволения) принято выделять три формы реализации права: соблюдение, исполнение и использование. В юридической литературе выделяют еще одну особую форму реализации права – применение правовых норм. Возведение такой формы реализации права как применение правовых норм в ранг особой определяется тем, что эта форма связана с властной организующей деятельностью специальных субъектов (государственных органов, должностных лиц, управомоченных общественных организаций) (см. подробнее ниже).

Соблюдение права – это такая форма реализации права, которая заключается в воздержании субъектов права от совершения запрещенных нормой права действий. Т.е., в данном случае в правоотношениях реализуются нормы-запреты, которые требуют пассивного поведения (воздержания от действий). Например:

- участники дорожного движения – пешеходы и водители автомобилей – обязаны прекратить движение по красному сигналу светофора;

- лица, заключающие договор страхования, обязаны воздержаться от страхования противоправных интересов, страхования убытков от участия в играх, лотереях, пари + ст. 928 ГК РФ;

- в соответствии с ФЗ РФ от 31.06. 1995 г. «Об основах государственной службы» (ст. II) государственным служащим запрещено занимать другую должность (по совместительству) или выполнять другую оплачиваемую работу на условиях трудового соглашения, договора подряда;

- в соответствии с Федеральным конституционным законом «О Правительстве РФ» (ст. 11) члены Правительства РФ не могут быть членами Совета Федерации, депутатами представительных органов и органов местного самоуправления, а равно занимать другие должности в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях.

Таким образом, в соответствии с приведенными выше примерами, адресованные указанным лицам запреты могут быть реализованы исключительно в форме соблюдения.

Исполнение права – форма реализации, которая заключается в осуществлении субъектами права обязывающего юридического предписания. Т.е., в данном случае в правоотношениях реализуются обязывающие нормы, которые требуют активного поведения (активное обязывание). Например:

- продавец товара обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже (ст. 495 ГК РФ);

- арендодатель обязан передать нанимателю имущество на оговоренных договором условиях (ст. 606 ГК РФ);

- процессуальные законы устанавливают, что суд первой инстанции при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства, заслушать показания свидетелей, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства (ст. 146 ГПК РФ, ст. 274-278, 281-290 УПК РФ);

- исправительно-трудовое учреждение привлекает осужденного к отбыванию наказания, а осужденный, подчиняясь этому требованию, отбывает назначенное ему судом наказание в виде лишения свободы

Использование права – форма реализации, которая заключается в совершении субъектами дозволенных правовыми нормами действий. Т.е., в данном случае в правоотношениях реализуются управомачивающие нормы, которые дают обладателю права возможность совершать какие-либо действия (активное право). При этом особенность такой формы реализации, как использование права заключается и в том, что субъективное право может быть осуществлено:

а) путем собственных фактических действий управомоченного (собственник вещи использует ее по прямому назначению – художник передает написанную им картину в музей или отчуждает ее в пользу другого лица);

б) юридических действий (передача вещи в залог, дарение, продажа);

в) посредством притязания (обращения в компетентный орган за защитой нарушенного права) – например, в суд: если должник не возвращает кредитору долг добровольно при условии договора.

Например:

- право заключать сделки, установленные законом (активное право)

- собственник передает свое имущество в аренду, доверительное управление, сожжет его завещать, дарить, продать и т.п.

- по действующему гражданско-процессуальному закону кассационная жалоба на судебное решение (в гражданском деле) может быть подана сторонами, участвующими в данном процессе (истцом, ответчиком, их представителями) в течение 10 дней после оглашения решения судом;

- в соответствии с ч. 7 ст. 259 УПК РФ ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания подеется сторонами в письменном виде в течение 3-х суток со дня окончания судебного заседания. Указанный срок может быть восстановлен, если ходатайство не было подано по уважительным причинам.

- отказ обвиняемого, подозреваемого давать показания (ст. 46, 47 УПК РФ) – (использование права путем несовершения определенных действий)

- право свидетеля отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга идругих близких родственников (ст. 51 КРФ, ч.4 ст. 56 УПК РФ) - (использование права путем несовершения определенных действий).

Таким образом, использование права предполагает активное и свободное поведение правопользователя, его прерогативу действовать по своему усмотрению. Однако всякое субъективное право не может быть безграничным (по принципу «право одного человека ограничиваются правами другого человека» - ч.3 ст. 17 КРФ). Поэтому использование права имеет свои границы (пределы возможного поведения). Причем эти границы как и сами права четко очерчены законом. Соответственно нарушение данных границ ведет к злоупотреблению правом – т.е., привлечению управомоченным лицом таких средств и форм, способов для осуществления принадлежащего ему права, которые выходят за пределы объему данного права. Другими словами, право употребляется не во благо, а во зло, которое наносит ущерб интересам общества, государства, правам и законным интересам граждан. Как бороться с этим? Во избежание злоупотребления права закон, давая право, тут же оговаривает его пределы реализации, допустимые формы (способы) его осуществления. Например:

- избирательное законодательство, закрепляя право на предвыборную агитацию определяет и пределы этого права: запрещается агитация, ущемляющая права и достоинства критикуемого лица, возбуждающая социальную, расовую, национальную, религиозную ненависть и вражду, а также нарушающая законодательство РФ об интеллектуальной собственности;

- в соответствии со ст. 34 КРФ каждый имеет право на экономическую деятельность, но лишь такую, которая не запрещена законом и не направлена на монополизацию и недобросовестную конкуренцию;

- в соответствии с ч. 4 ст. 37 КРФ за работниками признается право на индивидуальные и коллективные споры, но лишь с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

Применение права – будет рассмотрено отдельно в вопросе 2 настоящей лекции.

б) Юридические механизмы реализации права

Как было сказано выше в содержание реализации права входят формы непосредственной реализации права (п. «а» вопрос 1 настоящей лекции), а также юридические механизмы реализации права.

Механизм реализации права – особая правовая подсистем механизма правового регулирования (лекция № 21), совокупность регулятивных и охранительных правовых средств различного уровня, при помощи которых объективное и субъективное право претворяются в жизнь, воплощаются в фактическое поведение субъектов, приводят к достижению конечного социально-экономического результата. Другими словами МРП = деятельность лиц и органов (правоприменитель, обязанная сторона, законодатель) + нормы права, которые регулируют деятельность лиц и органов.

Юридические механизмы реализации права многообразны, их содержание определяется особенностями правовой системы той или иной страны. Соответственно данный вопрос мы рассмотрим через призму этапов процесса правореализации в Романо-германской правовой системе и англосаксонской правовой системе.

В РГПС:

В англосаксонской правовой системе процесс правореализации идет иначе.

Процесс правореализации в АСПС Процесс правореализации в РГПС
По правовому притязанию (возведению естественного права в определенную форму (источник) права
Возведение естественного права в ранг обязательной нормы осуществляется судом. Стадий законотворческой деятельности нет: суд, рассматривая конкретное юридическое дело, тщательно анализирует фактические обстоятельства возникшего спора, притязания сторон и, определяя их взаимные права и обязанности, разрешает конфликт. Не требует предварительного законодательного закрепления. Высшей судебной инстанцией является Палата Лордов – верхняя палата английского Парламента Возведение естественного права в ранг обязательной нормы осуществляется законотворческим органом (например, в РФ – Государственной Думой, есть определенные стадии законотворчества, четко определенные законом). Т.е., требует предварительного законодательного закрепления
По форме, в которую облекается норма права
Судебный прецедент – ранее вынесенное судебное решение по аналогичному делу НПА - закон

2. Применение правовых норм как особая как особая форма реализации права:

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Понятие реализации права

Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 728; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.162.136.26
Генерация страницы за: 0.186 сек.