Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные технологические свойства б.с

 

Б.с. получается путем тщательного перемешивания вяжущего, заполнителей, воды и добавок и представляет собой сложную многокомпонентную полидисперсную систему.

В б.с. между дисперсными частицами твердой фазы и водой присутствуют силы взаимодействия:

· силы молекулярного сцепления;

· вязкого трения и т.д.

Вследствие этого б.с. приобретает связанность и определенные свойства, характерные для структурированных вязких жидкостей (рис. 10.7).

 

 

а. б.

Рис. 10.7. Бетонная смесь: а – пластичная многокомпонентная полидисперсная система; б – прием бетонной смеси из миксера при изготовлении армированной фундаментной плиты

 

Б.с. занимает промежуточное положение между твердыми телами и жидкостью. От истинно вязких жидкостей она отличается наличием некоторой начальной прочности структуры или структурной вязкостью; от твердых тел – отсутствием достаточной упругости формы и способностью к значительным необратимым пластическим деформациям течения даже при не значительных нагрузках. Истинно вязкие жидкости характеризуются постоянной вязкостью, не зависящие от внешнего воздействия (сдвиг, давление). Структурированные жидкости отличаются тем, что их вязкость может изменяться в значительных пределах в зависимости от внешних силовых воздействий.

Способность б.с. к деформированию и течению под действием внешних сил определяется ее реологическими свойствами и используется при приготовлении и уплотнении. В производственных условиях для оценки реологических свойств б.с. пользуются технологической характеристикой - удобоукладываемость б.с. При определении интенсивности воздействий, например, встряхиваний, вибрации, толчков разрушается первоначальная структура бетона, уменьшается ее вязкость и смесь приобретает текучесть. Как только прекращается внешнее воздействие, смесь вновь восстанавливает начальную прочность структуры и переходит в малоподвижное состояние.

Тиксотропия - свойство б.с. разжижаться при механическом воздействии и вновь загустевать после прекращения воздействия.

Б.с. должны отвечать двум основным требованиям:

· иметь достаточную удобоукладываемость, соответствующую принятому способу уплотнения;

· сохранять на всех стадиях технологического процесса изготовления изделия однородность.

Удобоукладываемость (формуемость) – способность б.с. принимать заданную форму, образуя в результате уплотнения плотное однородное тело. Удобоукладываемость и однородность б.с. характеризуются подвижностью (текучестью), жесткостью и расслаиваемостью.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Технология приготовления бетонных смесей | Подвижность б.с
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 227; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.