Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производство шипучего сидра




IV. Производство сидра

Сидр – напиток, получаемый путем брожения сока сидровых яблок, которым свойственен горьковато-терпкий вкус и жесткость. Французское слово cidr происходит от латинского - sidera - солнечный

Для производства сидра рекомендуется использовать яблоки осеннее-зимних сортов: Антоновку, Кальвиль белый, Анис серый, Боровинку Ренет, Апорт с титруемой кислотностью не ниже 6 г/л.

 

 

1. Купаж обработанных сидровых материалов. Для полусухого и сладкого сидров купаж подсахаривают до требуемых кондиций экспедиционным ликером сахаристостью 70...75 %. При низкокислотных виноматериалов в купаж вносят не более 2 г лимонной кислоты на 1 л.

2. Фильтрация купажа. Рекомендуется пастеризация купажа при 80...85 °С 2 мин.

3. Для стабилизации сидра разрешается перед сатурацией вводить в купаж 200 мг/л сорбиновой кислоты и 40 мг/л SO2. При отсутствии сорбиновой кислоты купаж сульфитируют из расчета не более 200 мг/л общей, в том числе не более 20 мг/л свободной.

4. Купаж охлаждают до температуры 0... минус 2 °С, насыщают углекислым газом в сатуратерах при давлении 0,3...0,4 МПа и подают на розлив в бутылки.

 

 

Гарант. срок –2... +8 °С 1 месяц.

Технологическая схема производства шипучего сидра.

Брожение…………………………..10 суток

Снятие с дрожжевого осадка……..1 сутки

Обработка виноматериала………5-18 суток

Снятие с осадка……………………..1 суток

Фильтрация………………………….1 сутки

Купаж сидровых материалов………1 сутки

Обработка купажа………………..5-18 суток

Снятие с осадка с фильтрацией……1 сутки

Подсахаривание ликером…………...1 сутки

Охлаждение и сатурация……………1 сутки

Розлив…………………………………1 сутки

Итого 28-54 суток

 

 

Приготовление игристых вин (включая игристый сидр):

технологический процесс такой же как и для шипучих вин. Обработанный сухой виноматериал подсахаривают и подвергают вторичному брожению (расы дрожжей Ленинградская, Шампанская 7-10с) в герметических резервуарах аналогично приготовлению резервуарного шампанского

 

А. Приготовление сухих виноматериалов   Б. Приготовление вин из сухих виноматериалов  
  Дни   Дни
Брожение сусла 30—45 Купаж и подсахаривание до кондиций  
Осветление 3—7 Отдых  
Снятие с осадка   Охлаждение, фильтрация и сатурация  
Обработка виноматериала 5 —18 Розлив  

 

 

Игристые вина. Насыщение углекислым газом происходит за счет естественного брожения в специальных герме­тических резервуарах. Содержание спирта должно быть 11,5% об., а сахара 5 г/100 мл. Давление углекислого газа в бутылках с вином должно быть не менее 0,15 МПа.

 

 

. Медовые (сладкие и ликерные ). Как и предыдущие вина, приготавливают сбраживанием подсахаренного плодово-ягодного сусла или из сброженно-спиртованных виноматериалов с последующим добавлением пчелиного меда и спирта. Сладкие медовые вина должны содержать 12—16% об. спирта и 16—20 г/100 мл сахара; ликерные — 14% об. спирта и 30 г/100 мл сахара. Титруемая кислотность медовых вин 6 г на 1 л в пересчете на яблочную кислоту.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 869; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.