КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
ГликопротеиныБелки Биохимия соединительной ткани Белки – сложные вещества, состоящие из аминокислот, которые соединены пептидными связями. Аминокислоты – карбоновые кислоты, содержащие аминогруппу. Различают аминокислоты нерастворимые в воде – гидрофобные – это: глицин, пролин, аланин, валин, лейцин, изолейцин, триптофан, метионин, фенилаланин; Аминокислоты, растворимые в воде – гидрофильные – это: А) серосодержащие: цистеин, метионин Б) кислородсодержащие: тирозин, треонин, серин В) амиды: аспарагин, глутамин Г) отрицательнозаряженные: глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота Д) положительнозаряженные: гистидин, лизин, аргинин.
Функции белков в организме белки-ферменты осуществляют биохимические реакции - структурная – белки входят в состав мембран - гормональная – некоторые гормоны имеют белковую природу - иммунная – белки иммуноглобулины являются антителами, которые обезвреживают поступающие в организм бактерии и вирусы - сократительная – белки мышц актин и миозин, участвуют в сокращении мышц - рецепторная – белки входят в состав рецепторов, которые принимают сигнал от гормонов - альбумины удерживают жидкость в крови - белки плазмы крови поддерживают нормальную рН крови - транспортная – гемоглобин переносит кислород и углекислый газ в крови, альбумин переносит лекарства, билирубин, ионы кальция, гормоны - рецепторная – рецепторы для гормонов имеют белковую природу - фибриноген и факторы свертывания крови участвуют в свертывании крови, защищая организм от кровопотери - опорная - коллаген и эластин образуют межклеточное пространство - белки могут быть источниками энергии - буферная емкость – способность белков поддерживать рН на нормальном уровне. - поддержание онкотического давления в крови – альбумин содержит отрицательно-заряженные аминокислоты, которые присоединяют ионы натрия, а натрий удерживает воду. Удержание воды в кровяном русле – онкотическое давление.
Уровни организации белковой молекулы: Различают 4 уровня организации белковой молекулы. А) первичная структура белка - линейная последовательность аминокислот белка, соединенных пептидными связями.
Б) вторичная структура белка – это укладка первичной структуры в α – спираль или β-структуру, эта структура удерживается водородными связями между витками спирали или отдельными участками β-структуры. На одном витке спирали лежит 3,6 аминокислотных остатков. Длина одного витка 0,15 нм, высота между витками – 0,54 нм.
В) третичная структура белка - пространственная укладка вторичной структуры, в результате образуются округлые глобулы или веретенообразные фибриллы. Эти структуры удерживаются гидрофобными, водородными, ионными, дисульфидными связями между радикалами аминокислот.
Г) четвертичная структура белка - комплекс третичных структур. Например, гемоглобин – состоит из 4-х цепей; каждая цепь обладает третичной структурой и называется субъединицей.
В третичной и четвертичной структурах белки активны.
Физико-химические свойства белков - кислотно-основные свойства белков. Ряд заболеваний сопровождается накоплением в организме кислых веществ, при этом увеличивается количество Н+, что может вызвать снижение рН. В результате белки присоединяют Н+, снижая тем самым его уровень, при этом рН не изменяется. Ряд заболеваний сопровождается накоплением в организме щелочных веществ, при этом снижается количество Н+ и повышается количество ОН-, что может вызвать повышение рН. В результате белки отдают Н+, при этом Н+ взаимодействует с ОН-, образуется вода, количество ОН- снижается и повышения рН не происходит, т.е. рН остается на нормальном уровне. Способность белков поддерживать на нормальном уровне при различных патологических процессах называется буферным свойством белков. - растворимость - при растворении белков в воде молекулы белка ориентированы следующим образом: гидрофобные аминокислоты расположены внутри белкаовой молекулы, а гидрофильные – снаружи. Молекулы воды взаимодействуют с гидрофильными аминокислотами белка, образуется гидратная оболочка, при этом белок растворяется. Растворимость белка зависит от заряда белка, а заряд белка зависит от рН. рН, при которой заряд белка равен нулю, называется изоэлектрической точкой белка – рI. При заряде=0 белок нерастворим, он выпадает в осадок. Растворимость белка повышается, если заряд белка либо положительный, либо отрицательный. - денатурация – это разрушение вторичной, третичной, четвертичной структур белка с потерей активности белка. Факторы, вызывающие денатурацию: соли, концентрированные кислоты, щелочи, органические вещества – спирты, соли тяжелых металлов. Это свойство белков применяется в медицине: А) при определении белка в моче – при этом под действием концентрированной азотной кислоты белок в моче денатурирует, и образуется белый осадок, что свидетельствует о наличии белка в моче. Если белого осадка не образуется, то белка в моче нет. Б) дезинфицирующее свойство антисептиков – хлорамин, спирт – основано на способности ими денатурировать белки микроорганизмов, в результате микроорганизмы обезвреживаются В) при отравлении солями тяжелых металлов дают пить больному молоко или яичный белок. Белки молока и яичный белок связывают ионы тяжелых металлов и обезвреживают их.
Простые и сложные белки По строению различают белки простые и сложные. Простые белки состоят только из белковой части, т.е. из аминокислот. Например, альбумины, глобулины, проламины, гистоны. Сложные белки представлены белковой и небелковой частью. Белковую часть называют апопротеином, небелковую – простетической группой. Сложный белок называют холопротеином. В зависимости от природы небелковой части различают: - гликопротеины – в качестве небелковой части содержат углеводы. Их роль – рецепторы, секреты, гормоны, белки межклеточного пространства. - фосфопротеины – бело+фосфат. Их роль – казеин молока, вителлин яйца участвуют в развитии организма - липопротеины – белок+липид. Их роль – входят в состав мембран, переносят липиды в крови. - нуклеопротеины – белок+нуклеиновые кислоты. Различают ДНК и РНК. ДНК+белок – дезоксирибонуклеопротеины, входят в состав хромосом, которые кодируют и передают наследственную информацию; РНК+белок – рибонуклеопротеины, входят в состав рибосом, где происходит синтез белка. - металлопротеины – белок+ион металла: ионы железа, цинка, меди, магния – эти белки являются ферментами - гемопротеины – белок+гем. Например, гемоглобин – осуществляет перенос кислорода и углекислого газа в крови.
Содержат в качестве небелковой части моносахариды (галктоза, манноза, глюкоза и их производные) и олигосахариды, состоящие из нескольких моносахаридов. К гликопротеинам относятся: - Интерфероны – подавляют размножение вирусов, задерживают размножение опухолевых клеток. - Иммуноглобулины – являются антителами, обезвреживают поступающие в организм чужеродные вещества - Гормоны - Белки мембран – выполняют рецепторную функцию - Белки плазмы крови - Белки группы крови
Протеогликаны – сложные белки, содержащие 95% углеводов в своей молекуле. В качестве углеводов присутствуют гликозаминогликаны – гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат, гепарин. Гиалуроновая кислота и хондроитинсульфат входят в состав межклеточного вещества, гепарин предотвращает свертывание крови. Углеводы связываются с белковой частью с помощью гликозидных связей.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1397; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |