КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 3 : оборудование для тепловой обработки молока и молочных продуктовЦЕНТРИФУГИ В молочной промышленности центрифуги используют для предварительного механического обезвоживания творога, казеина и лактозы. По характеру работы центрифуги бывают: - осадительные - фильтрующие По принципу действия: - непрерывного действия - периодического действия По способу разгрузки: - с ручной выгрузкой осадка - с механизированной выгрузкой осадка (ножевой, шнековой, центробежной) ОСАДИТЕЛЬНЫЕ ЦЕНТРИФУГИ Осадительные центрифуги имеют сплошной ротор, а фильтрующие – перфорированный, покрытый фильтрующей тканью. Схема фильтрующей центрифуги периодического действия для обезвоживания белковых продуктов
1 - корпус; 2 - перфорированный ротор; 3 - патрубок отвода фугата; 4 - подшипники качения шариковые однорядные; а - перфорированный ротор; б - проволочное сито: в - фильтровальная ткань.
В ротор 2 в лавсановых мешках загружается творог или казеин на 50-70% от объёма ротора. Обезвоживание может проводиться наливом продукта (без мешков), в этом случае на внутреннюю перфорированную поверхность ротора укладывают плетёное проволочное сито для создания дренажных каналов и фильтровальную ткань. Частота вращения ротора 800-1500 об/мин, продолжительность цикла центрифугирования по белковым веществам 15-20 мин, по лактозе 30-40 мин. В линиях производства лактозы применяют непрерывнодействующую горизонтальную центрифугу со шнековой выгрузкой осадка НОГШ-325 (ОГШ-321к-5).
1 - корпус; 2 - конический ротор; 3 - полый вал (трубовал); 4 - конический шнек; 5 - отверстие для отвода осветлённой жидкости (фугата); 6 - отверстие для выгрузки осадка. Суспензия подаётся через полый вал в конический ротор 2, где происходит разделение осадка и жидкости. Фугат через отверстие 5 непрерывно отводится из центрифуги. Ротор 2 вращается с частотой около 3000 об/мин, а полый вал 3 со шнеком 4 на 24 об/мин меньше, в результате чего шнек захватывает осадок и транспортирует его к разгрузочному отверстию 6. Расчёты центрифуг: Одним из показателей, характеризующих эффективность разделения неоднородных систем в поле центробежных сил, является фактор разделения. Он показывает во сколько раз сила, действующая в центрифуге на частицу больше, чем сила тяжести этой частицы. Он выражается критерием Фруда: Fr = Fцентробеж. /Fтяж. = ma / mg = w2R / g, где R-радиус ротора, м w-угловая скорость его вращения, рад . с g-ускорение свободного падения, м . с2 Fr-фактор разделения.
Теплообменные аппараты – это все аппараты, в которых осуществляется передача теплоты от одной среды к другой. КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕПЛООБМЕННИКОВ 1.По способу передачи теплоты: а) поверхностные; б) смешения. В поверхностных аппаратах передача тепла происходит обычно через разделительную перегородку, которую называют поверхностью теплообмена. В аппаратах смешения передача теплоты происходит при непосредственном контакте теплоносителя и нагреваемой среды. 2.По назначению: а) нагреватели; б) охладители: в) регенераторы (рекуператоры); г) аппараты для комплексной тепловой обработки; д) выпарные (испарители); е) кристаллизаторы. 3.По принципу действия: а) непрерывного действия; б) периодического действия. 4.По виду рабочих сред: а) водяные; б) паровые; в) рассольные; г) непосредственного охлаждения (фреоновые, аммиачные). 5.По взаимному направлению движения рабочих сред: а) с параллельным током; б) с противоположным током; в) со смешанным током; г) с перекрёстным током. 6.По конструкции поверхности теплообмена: а) пластинчатые; б) трубчатые (кожухотрубные, ребристотрубные, сотовые, «труба в трубе», игольчатые); в) змеевиковые; г) спиральные; д) ёмкостные (рубашечные); е) оросительные; ж) погружные; з) комбинированные. 7.По числу секций и корпусов: одно-, двух- и многосекционные; одно- и многокорпусные.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 806; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |