Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 3 : оборудование для тепловой обработки молока и молочных продуктов




ЦЕНТРИФУГИ

В молочной промышленности центрифуги используют для предварительного механического обезвоживания творога, казеина и лактозы.

По характеру работы центрифуги бывают:

- осадительные

- фильтрующие

По принципу действия:

- непрерывного действия

- периодического действия

По способу разгрузки:

- с ручной выгрузкой осадка

- с механизированной выгрузкой осадка (ножевой, шнековой, центробежной)

ОСАДИТЕЛЬНЫЕ ЦЕНТРИФУГИ

Осадительные центрифуги имеют сплошной ротор, а фильтрующие – перфорированный, покрытый фильтрующей тканью.

Схема фильтрующей центрифуги периодического действия

для обезвоживания белковых продуктов

 

 

1 - корпус;

2 - перфорированный ротор;

3 - патрубок отвода фугата;

4 - подшипники качения шариковые однорядные;

а - перфорированный ротор;

б - проволочное сито:

в - фильтровальная ткань.

 

В ротор 2 в лавсановых мешках загружается творог или казеин на 50-70% от объёма ротора. Обезвоживание может проводиться наливом продукта (без мешков), в этом случае на внутреннюю перфорированную поверхность ротора укладывают плетёное проволочное сито для создания дренажных каналов и фильтровальную ткань.

Частота вращения ротора 800-1500 об/мин, продолжительность цикла центрифугирования по белковым веществам 15-20 мин, по лактозе 30-40 мин.

В линиях производства лактозы применяют непрерывнодействующую горизонтальную центрифугу со шнековой выгрузкой осадка НОГШ-325 (ОГШ-321к-5).

 

 

1 - корпус;

2 - конический ротор;

3 - полый вал (трубовал);

4 - конический шнек;

5 - отверстие для отвода осветлённой жидкости (фугата);

6 - отверстие для выгрузки осадка.

Суспензия подаётся через полый вал в конический ротор 2, где происходит разделение осадка и жидкости. Фугат через отверстие 5 непрерывно отводится из центрифуги. Ротор 2 вращается с частотой около 3000 об/мин, а полый вал 3 со шнеком 4 на 24 об/мин меньше, в результате чего шнек захватывает осадок и транспортирует его к разгрузочному отверстию 6.

Расчёты центрифуг:

Одним из показателей, характеризующих эффективность разделения неоднородных систем в поле центробежных сил, является фактор разделения. Он показывает во сколько раз сила, действующая в центрифуге на частицу больше, чем сила тяжести этой частицы. Он выражается критерием Фруда:

Fr = Fцентробеж. /Fтяж. = ma / mg = w2R / g,

где R-радиус ротора, м

w-угловая скорость его вращения, рад . с

g-ускорение свободного падения, м . с2

Fr-фактор разделения.

 

Теплообменные аппараты – это все аппараты, в которых осуществляется передача теплоты от одной среды к другой.

КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕПЛООБМЕННИКОВ

1.По способу передачи теплоты:

а) поверхностные;

б) смешения.

В поверхностных аппаратах передача тепла происходит обычно через разделительную перегородку, которую называют поверхностью теплообмена. В аппаратах смешения передача теплоты происходит при непосредственном контакте теплоносителя и нагреваемой среды.

2.По назначению:

а) нагреватели;

б) охладители:

в) регенераторы (рекуператоры);

г) аппараты для комплексной тепловой обработки;

д) выпарные (испарители);

е) кристаллизаторы.

3.По принципу действия:

а) непрерывного действия;

б) периодического действия.

4.По виду рабочих сред:

а) водяные;

б) паровые;

в) рассольные;

г) непосредственного охлаждения (фреоновые, аммиачные).

5.По взаимному направлению движения рабочих сред:

а) с параллельным током;

б) с противоположным током;

в) со смешанным током;

г) с перекрёстным током.

6.По конструкции поверхности теплообмена:

а) пластинчатые;

б) трубчатые (кожухотрубные, ребристотрубные, сотовые, «труба в трубе», игольчатые);

в) змеевиковые;

г) спиральные;

д) ёмкостные (рубашечные);

е) оросительные;

ж) погружные;

з) комбинированные.

7.По числу секций и корпусов: одно-, двух- и многосекционные; одно- и многокорпусные.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 806; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.