Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мкостные теплообменные аппараты




ПОГРУЖНОЙ ЗМЕЕВИКОВЫЙ ТЕПЛООБМЕННИК

К такому виду теплообменников можно отнести змеевиковый пастеризатор для смеси мороженого марки ОЗП.

 

 

1-теплоизолированный корпус

2-вращающийся полый вал

3-двузаходный трубчатый змеевик

4-крышка

5-насос для перекачивания готового продукта

Они содержат, как правило, рубашку и являются аппаратами периодического действия. Используются для длительной пастеризации небольших количеств молочных продуктов, для сквашивания молока при производстве кисломолочных продуктов, для приготовления заквасок, для созревания сливок, для проведения процессов кристаллизации лактозы, для нагрева перед сепарированием.

Ёмкостные аппараты снабжены вращающимися или качающимися мешалками для перемешивания продукта. К таким аппаратам относятся: ванна длительной пастеризации В1-ВД2-П (350 л); ванны пастеризационные Г6-ОПА-600, Г6-ОПБ-1000; ванна универсальная Г2-ОТ2-А (1000 л); ванна для нормализации ВЖС ВН-600М.

Схема пастеризационной ванны

 

1 - внутренняя ванна;

2 - внешняя ванна с термоизоляцией;

3 - плоский змеевик для горячей воды-теплоносителя;

4 - трубчатый барбатёр (перфорированная труба) для подачи пара в рубашку;

5 - патрубок подачи пара в рубашку;

6 - патрубок подвода воды в рубашку;

7 - переливная труба для отвода излишков воды из рубашки (на ней никогда нет кранов и вентилей, не перекрывается);

8 - патрубок подвода тепло- или хладоносителя в змеевик 3;

9 - патрубок отвода готового продукта;

10 - пропеллерная мешалка (рамная или лопастная);

11 - крышка;

12 - регулируемые опоры (3 шт.).

Нагревание продукта в ванне 1 из нержавеющей стали осуществляется путём заполнения рубашки горячей водой через патрубок 6 до появления её в переливной трубе 7. Подогрев воды в рубашке осуществляется паром, подаваемым через патрубок 5 в барбатёр 4. Для охлаждения продукта служит плоский змеевик 3, в который через патрубок 8 подаётся ледяная вода (это вода, которая принудительно охлаждена до 0-4 0С и идёт из компрессорного отделения). При нагреве змеевик 3 используется для подачи горячей воды. Слив воды из рубашки производится через патрубок 6. Для перемешивания продукта в пастеризационных ваннах используются пропеллерные, лопастные или рамные мешалки.

СЛИВКОСОЗРЕВАТЕЛЬНЫЕ ВАННЫ

Марки ВСГМ-800 и ВСГМ-2000

Они предназначены для охлаждения и поддержания низкой температуры сливок во время их созревания, а также для подогрева сливок перед переработкой на масло, для охлаждения молока. Ванны представляют двухстенную ёмкость с качающейся мешалкой.

 

 

1 - внутренняя ванна;

2 - наружная ванна с термоизоляцией;

3 - патрубок подвода воды в рубашку;

4 - паровой барбатёр;

5 - переливная труба;

6 - качающаяся трубчатая мешалка;

7 - полые цапфы (подшипник скольжения для трубы);

8 - патрубок подачи рассола в качающуюся мешалку;

9 - привод качания мешалки с кривошипно-кулисным механизмом;

10 - кран выпуска сливок (шиберного типа);

11 – крышка;

12 - червячный редуктор привода подъёма крышки;

13 - штурвал управления подъёмом крышки ванны.

При охлаждении потока поступающих сливок рассол подают через патрубок 8 в трубки мешалки 6, которую при заполнении ванны сливками можно поставить в вертикальное положение и использовать как оросительный охладитель. После заполнения ванны включают привод качания мешалки и выдерживают сливки для созревания. Перед выгрузкой продукта рубашку 2 заполняют горячей водой через патрубок 3 до уровня переливной трубы 5, а в барбатёр подают пар, который нагревает водяную рубашку, а через стенку ванны и продукт.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 482; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.