Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оборудование для получения и обработки сгустка




ТЕМА:6 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА И ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Оборудование для производства творога делят на:

1.Оборудование для получения и обработки сгустка

2.Оюорудование для отделения сыворотки

3.Оборудование для охлаждения

Существует три способа производства творога:

1.Традиционный - на оборудовании периодического действия

2.Раздельный – на оборудовании комбинированного действия

3.Метод непрерывной коагуляции белка – поточный – на оборудовании непрерывного действия

Заквашивание, сквашивание молока по традиционному способу и образование сгустка осуществляется в ваннах ВК-2.5.

Схема ванны

 

 

Позиции:1-ванна с полуцилиндрическим днищем

2-сливной патрубок с шиберным краном

3-рубашка

4-патрубок для заполнения рубашки горячей или холодной водой

5-переливная труба

Ванна устанавливается с небольшим уклоном в сторону сливного патрубка. Сгусток через кран 2 разливается в лавсановые мешки, которые подвергаются прессованию в ванне для самопрессования ВС-1или пресстележке.

Схема ВС-1

 

 

Позиции:1-ванна

2-перфорированное днище

3-мешки со сгустком

Если в ванну творог подаётся не в мешках, а насыпью, то на решетку 2 укладывается лавсановое полотно.

Пресстележка имеет такую же конструкцию, что и ВС-1, но дополнительно снабжена винтовым прижимом.

Схема пресстележки

 

 

Позиции:1-ванна на колёсах

2-внутренняя перфорированная полуванна

3-трубчатая рама

4-нажимная перфорированная плита

5-стойки

6-маховик (штурвал)

7-винт

Творогоизготовитель с прессующей ванной. Для снижения затрат ручного труда при производстве творога традиционным способом и совмещении операций в одном аппарате фирмой «Шуленбург» был изготовлен творогоизготовитель с ванной-сеткой, послужившей прообразом отечественного творогоизготовителя ТИ-4000. Он состоит из двух ванн вместимостью по 2000 л.

Схема

 

 

Позиции:1-ванна с рубашкой

2-прессующая ванна-сетка

3-гидроцилиндр подъёма и опускания ванны-сетки

4-опоры

5-вертикальные стойки

6-траверса

7-патрубок отвода сыворотки

8-пульт управления гидроприводом ванны и насосом 9

9-насос

10-кран отвода сыворотки

11-люк выгрузки творога

12-тележка

13-патрубок подачи воды в рубашку

14-переливная труба

Образовавшийся в ванне сгусток разрезают и через 30-40 мин помещают в специальный отборник сыворотки (цилиндр с натянутым на его перфорированную поверхность лавсановым полотном и соединённый своей внутренней полостью с насосом 9). Через отборник и патрубок 7 сыворотку откачивают насосом 9. На прессующую ванну 2 надевают фильтровальную ткань и гидроприводом опускают её в сгусток. Через ткань оставшаяся сыворотка поступает во внутреннее пространство ванны 2 и откачивается насосом 9, затем ванна 2 поднимается, а творог погружается в тележку 12 через люк 11.

На базе ТИ-4000 появился львовский метод, который заключался в уменьшении количества прессующих ванн с гидроприводом. Был изготовлен тельфер (электроталь), который переносил прессующую ванну от одного творогоизготовителя к другому.

По молдавскому методу сетку погружали в начале процесса, а поднимали после образования и разрезки сгустка. Сыворотка стекала, а сетку переноси ли с творогом к другой ванне с холодной сывороткой. Охлаждённый творог выгружали в ванну накопитель, откуда он направлялся на фасовку.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 666; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.