Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Инновации в сельском хозяйстве




Лекция 10 Инновации и НТП в сельском хозяйстве.

Инновации (от англ. “нововведение”) представляют собой результат творческой деятельности, направленной на разработку, создание и распространение новых видов изделий, новых технологий, внедрение более совершенных организационных форм производства и методов управления.

Инновации характеризуются результативностью вложений средств в развитие экономики. Они обеспечивают внедрение принципиально новых видов техники и оборудования, прогрессивных технологий для производства конкурентоспособной продукции на внешнем и внутреннем рынках. Определяющим фактором развития нововведений является рационализация и изобретательства, появление крупных открытий и изобретений. Процесс внедрения нововведений включает 3 стадии:

1.выпуск продукции в масштабе достаточном для удовлетворения потребности конкретных предприятий;

2.выпуск продукции, то есть производство и широкое использование нововведений всеми потребителями продукции. Эти 2 стадии базируются на исследованиях до 1-го производственного освоения техники, технологии или продукции.

Совокупность данных стадий называется инновационным процессом.

Инновационная деятельность – это система мероприятий по доведению научно-технических идей, изобретений, разработок до результата пригодного для использования на предприятии.

Инновационная деятельность включает все виды научных исследований: фундаментальных, прикладных, проектно-конструкторских, технологических, опытные разработки, меры по освоению новшеств производства. В результате инновационной деятельности появляются новые продукты, новые технологии, более совершенные формы организации и управления производством. Инновационная деятельность выступает одним из необходимых условий эффективного функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей в рыночной экономике, является важной стороной НТП.

В зависимости от технологии инновации делятся на:

*продуктовые,

*процессные.

Продуктовые инновации – это когда получают принципиально новый вид продукции.

Процессные инновации – освоение новых и усовершенствование способов производства: технологий, форм организации и управления.

По степени новизны инновации делятся на:

*новые для отрасли,

*новые для конкретного предприятия.

В зависимости от глубины внешних изменений выделяют инновации:

*базовые (радикальные),

*улучшаемые,

*модифицированные.

Инновационный потенциал – готовность той или иной организации осуществлять впервые или же воспроизвести нововведение.

Результатом инновационной деятельности в сельском хозяйстве является повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, а также рост производительности труда, снижение материалоемкости и себестоимости продукции, прирост прибыли и уменьшение экономического ущерба от загрязнения окружающей среды. Экономический эффект от инновационной деятельности рассчитывается как разница в получении прибыли до внедрения нововведения и после его внедрения.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 883; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.