Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция 12.Экономика производства сельскохозяйственной продукции




1)Экономика производства молока. Экономическая эффективность молочного скотоводства. Пути повышения эффективности производства молока.

1. Молочный комплекс является из важнейших элементов АПК нашей страны. Значительное место молочного комплекса определенно высокой ценности его конечной продукции в структуру питания населения Республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов и является источником многих полезных веществ для человека. Научно обоснованная норма потребления молока и молочных продуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них молока – 120 кг, творога – 8 кг, сыра – 7 кг и т. д. Молочное скотоводство дает свыше 25% валовой продукции с/х страны. На ряду с обеспечением населения, продукцией молочный комплекс является поставщиком молодняка для откорма КРС. Молочный комплекс занимает значительный удельный вес АПК и включает в себя:

1. Молочное скотоводство.

2. Молочную и маслосыродельную промышленность.

3. Реализация молока и молочной продукции.

4. Производственную инфраструктуру.

5. Социальную инфраструктуру.

Молочный комплекс – это система взаимосвязанных производств в которую входят:

1. С/х предприятия.

2. Фермерские хозяйства.

3. Личные подсобные хозяйства.

4. Молочные заводы.

5. Предприятия розничной торговли и общественного питания.

2. Экономическая эффективность молочного скотоводства характеризуется следующими показателями:

1. Среднегодовой удой на 1 корову, кг.

2. Производство молокана 100 га с/х угодий, ц/100 га.

3. Произведено молока на 1 чел. час., ц/ чел. час.

4. Себестоимость 1 ц молока, руб/ц.

5. Затраты труда на 1 ц молока, чел. час./ц.

6. Рентабельность производства молока, %.

7. Получено прибыли, ВД, валовой продукции, на 1 чел. час. и и 1 рабочего.

3.К основным путям повышения эффективности производства молока относят:

1. Интенсификация молочного скотоводства путем создания современной МТБ.

2. Соответствующие ветеринарно-зоотехническое обслуживание.

3. Создание прочной кормовой базы.

4. Совершенствование размещения, концентрации и специализации молочного скотоводства.

5. Развитие селекционной работы в молочном скотоводстве.

6. Внедрения интенсивных технологий производства молока.

7. Внедрение прогрессивных методов организации труда и систем его оплаты.

2)Экономика производства мяса. Экономика скотоводства, свиноводства, птицеводства. Пути повышения эффективности производства мяса.

1. Мясной комплекс является одним из важнейших элементов АПК Республике. Здесь занято примерно 17% общей численности работников АПК. Значительное место мясного комплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения. Научно обоснованная норма потребления мяса и продуктов из него для жителей нашего региона состовляет80-82 кг на душу населения в год.

Рациональная структура потребления для жителей нашей Республики имеет следующий состав:

1. Говядина 43-45%.

2. Свинина 36-37%.

3. Мясо птицы 17-18%.

4. Мясо др. видов животных.

Производственный потенциал мясной отрасли Республики довольно высок и составляет 6% от общего объема мяса производимого в СНГ. Это 4-е место после России, Украины и Казахстана. КРС содержится во всех практически с/х предприятиях и размешен по территории Республики относительно равномерно. Максимальная плотность поголовья характерна для Брестской обл. и составляет 60 голов на 100 га с/х угодий. А наименьшая плотность Могилевская обл. – 45 голов на 100 га с/х угодий.

Экономическая эффективность производства мяса КРС характеризуется следующими показателями:

1. Среднесуточный привес, г.

2. Произведено мяса на 100 га с/х угодий, ц/100га.

3. Производительность труда, ц/Чел.час.

4. Трудоемкость производства, Чел.час/ц.

5. Себестоимость 1 ц мяса, руб./ц.

6. Средняя живая масса одного животного, кг.

7. Удельный вес реализованного скота высшей категории упитанности, %.

8. Рентабельность производства мяса, %.

2. Свиноводство имеет большое значение как наиболее скороспелая и плодовитая отрасль животноводства. Ее конечной продукцией является мясо, сало для питания населения, а так же кожа и щетина, как сырье для легкой промышленности. Свиньи отличаются всеядностью, хорошей окупаемостью кормов, многоплодностью, высоким выходом продукции при убое – около 80% от массы животного.

Экономическая эффективность свиноводства характеризуется следующими показателями:

1. Среднесуточный привес, г.

2. Выход продукции на 100 га пашни, ц/100 га.

3. Производительность труда, ц/Чел. час.

4. Трудоемкость производства, чел. час/ ц.

5. Себестоимость 1 ц, руб/ц.

6. Рентабельность производства свинины, %.

7. Плодовитость, шт.

8. Качество реализованной свинины – то есть доля 1 и 2 категории в общем объеме, %.

3. Птицеводство в Республике развивается быстрыми темпами и является одним из основных источников белковых продуктов питания для населения. Этому способствует высокая эффективность отрасли, которая обусловлена скороспелостью птицы и низкими затратами кормов на производство продукции.

Экономическая эффективность птицеводства характеризуется следующими показателями:

1. Продуктивность за год.

2. Среднесуточный привес.

3. Себестоимость 1 тес. яиц и 1 ц привеса.

4. Получено прибыли.

5. Уровень рентабельности производства продукции птицеводства.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 870; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.