Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные сведения о гигиене и санитарии труда




Гигиена труда – отрасль гигиенической науки, изучающая воздействие трудового процесса и условий производственной среды на организм человека и разрабатывающая гигиенические мероприятия, нормы и правила, направленные на сохранение здоровья трудящихся, повышение работоспособности и производительности труда.

Труд поваров, кондитеров и официантов по энергетическим затратам относят к III группе. Он сопряжен с работой в положении стоя, с переносом тяжестей, с напряжением мышц рук и ног, с работой в неблагоприятных микроклиматических условиях (высокая температура, повышенная влажность и загрязненность воздуха), а также с использованием механического оборудования и тепловых аппаратов.

При неправильной организации трудового процесса на предприятии общественного питания все эти факторы могут оказывать неблагоприятные, и даже вредные воздействия (производственные вредности) на работоспособность и здоровье работающих.

Для оздоровления условий труда работников предприятий необходимо:

· соблюдать режим труда и отдыха;

· создавать условия микроклиматического комфорта в производственных цехах;

· поддерживать правильную освещенность рабочих мест;

· организовывать хорошие бытовые условия на производстве.

 

 

Рациональная организация трудового процесса.

 

Работоспособность человека в течение рабочего дня не постоянна. Доказано, что она повышается в начале рабочего дня, достигает максимума через полтора часа работы и держится на этом уровне тем дольше, чем лучше организована выполняемая работа. Затем работоспособность снижается и снова достигает максимума после хорошо организованного перерыва.

Утомление организма наступает в результате тяжелой, напряженной или длительной работы, неправильной организации трудового процесса, неудобной рабочей позы, плохой организации отдыха, что приводит к ощущению усталости и ухудшению самочувствия.

Учитывая колебания работоспособности человека, целесообразно все трудоемкие процессы выполнять в первой половине дня и сразу после обеденного перерыва. Для снижения утомляемости в течение дня следует разнообразить виды работ, что на предприятиях общественного питания вполне выполнимо.

Очень важно в процессе работы соблюдать правильную рабочую позу. Это обеспечивается подбором оборудования определенных размеров и высот. Работник должен стоять прямо, не сутулясь. Некоторые операции повар и кондитер могут выполнять, сидя на высоких табуретах. Правильно организованное рабочее место помогает избежать лишних движений, а следовательно, предупреждает преждевременное утомление.

Работоспособность человека во многом зависит также от степени обученности, т.е. от овладения производственными навыками.

Важным фактором в правильной организации рабочего дня является чередование труда и отдыха, поэтому обеденный перерыв на предприятиях общественного питания следует использовать по прямому назначению.

Для сохранения работоспособности и укрепления здоровья работающих, большое значение имеет проведение специальной производственной гимнастики в течение рабочего дня, продолжительностью около 5 минут. Не менее важны систематические занятия физкультурой и спортом в свободное от работы время.

Все перечисленные факторы способствуют рациональной организации трудового процесса и снижению утомляемости работников общественного питания.

 

 

Улучшение условий труда на производстве.

 

На предприятиях общественного питания необходимо проводить работу по улучшению условий труда и устранению профессиональных вредностей.

Для создания нормальных условий труда большое значение имеют снижение температуры, уменьшение влажности и загрязненности воздуха в производственных цехах, особенно в горячем, кондитерском и моечном помещениях. Это достигается путем внедрения новых видов модульного оборудования с электрическим обогревом и оснащения производственных помещений центральной и местной приточно-вытяжной вентиляцией, которая должна работать бесперебойно и эффективно, способствуя поддержанию теплового комфорта, обеспечивая благоприятную температуру воздуха в цехах 18-20 С, относительную влажность 40-60 % и слабое движение воздуха 0,2м/с.

Для предупреждения простудных заболеваний у работников на предприятиях общественного питания нельзя допускать сквозняков, необходимо предусматривать устройство тепловоздушных завес и тамбуров у служебных входов.

В производственных помещениях должна быть достаточная освещенность рабочих мест.

Для снижения производственного шума колеса внутрицехового транспорта снабжают резиновыми шинами, холодильные агрегаты и вентиляцию оборудуют бесшумными электродвигателями.

С целью улучшения условий труда на всех предприятиях общественного питания должны быть оборудованы необходимые санитарно-бытовые помещения, включая комнату для отдыха и приема пищи.

Все работники предприятий общественного питания должны обеспечиваться в достаточном количестве санитарной одеждой и специальной обувью, чтобы избежать профессиональных заболеваний ног.

 

Лекция 2

Тема: Гигиенические требования к факторам внешней среды.

 

План

1. Влияние воздуха на жизнедеятельность человека.

2. Примеси воздуха и их санитарное значение.

 

Жизнедеятельность человек а зависит от условий внешней среды: воздуха, воды, почвы.

Физические свойства воздуха:

· Температура

· Влажность

· Движение

· Давление

· Электрическое состояние (ионизация).

 

Температура воздуха в гигиеническом отношении влияет на тепловой баланс человека.

Благоприятная температура 18-20 оС, относительная влажность 50-60%. Переохлаждение и перегревание ведет к нарушению теплового равновесия и вызывает различные заболевания.

Влажность воздуха обуславливается количеством содержащихся в нем водяных паров. Влажность бывает абсолютная (в мл ртутного столба) и относительная (в % приборами гигрометр и психрометр).

В закрытых помещениях (жилых, общественных, производственных) величина относительной влажности зависит от:

· температуры воздуха

· количества находящихся в них людей

· характера технологического процесса

· эффективности вентиляции

· температуры наружного воздуха

(при низкой температуре повышение влажности усиливает теплоотдачу, при высокой – чувство духоты).

 

В ПОП допускается относительная влажность воздуха:

· в горячем цехе и моечном отделении 60-70%

· в производственных, торговых и административных 40-60%

· неохлаждаемых 60-70%

· охлаждаемых 80-90%

 

Движение воздуха. Атмосферный воздух постоянно движется т.к. солнце неравномерно нагревает земную поверхность. Движение воздуха происходит с разной скоростью и направлением. Направление определяют румбами и обозначается точкой горизонта (С,БЮ,З,В). скорость движения воздуха измеряется в м/сек. Для определения направления ветра используют флюгер, скорости -анемометр.

 

Географическое преобладание направления ветра называется «розой ветров» ее показания используют для выбора участка под строительство пищевых предприятий и для защиты их от отрицательного воздействия ветров (пыль, дым, вредные газы) Большие скорости движения воздуха в помещении вызывают сквозняки. Слабые токи 0,1-0,15 м/с в помещении и 3-4 м/с на открытом воздухе способствуют поддержанию теплового комфорта.

Давление воздуха. Атмосферное давление воздуха = 760 мл. рт. Столба при 0оС (над уровнем моря) Чем выше местность над уровнем моря, тем меньше давление, при котором уменьшается количество кислорода воздуха и организм испытывает кислородное голодание: головные боли, отдышка, сонливость, шум в ушах, нарушение координации движения. Повышение давления ощущается на большой глубине. Поэтому предусмотрены постепенный переход от низкого давления к высокому и наоборот, иначе возникнет кессонная болезнь. (зуд кожи, поражение суставов, костей мышц, отек легких)

Электрические свойства (ионизация) воздуха. Ионизацией является показатель санитарного состояния воздуха. В чистом воздухе преобладают легкие отрицательные заряды иона воздуха, – которые улучшают самочувствие и работоспособность. По мере загрязнения – увеличиваются содержание тяжелых положительных зарядов ионов (пыль, углекислота).

Химический состав воздуха. Чистый воздух состоит из смеси газов:

- азот 79,03

- кислород 20,7

- углекислый газ 0,03-0,04

- другие нейтральные газы

Потребление человеком кислорода составляет 400 мл в 1 минуту и возрастает во время работы до 5000 мл.

Снижение содержания кислорода во вдыхаемом воздухе до 7-8% нарушает окислительные процессы в организме. Количество кислорода в выдыхаемом воздухе уменьшается на 12% и составляет 15-16%, а количество углекислоты увеличивается в 100 раз и составляет - 4 %.

Предельно допустимой нормой углекислого газа в помещениях является 1 мл на 1 литр воздуха (0,1%)Ю. Содержащийся в производственных и жилых помещениях до 1%, при повышении концентрации до 3% у человека появляется углубленное и ускоренное дыхание, до 8-10% - судороги, потеря сознания, нередко заканчивается смертельным исходом.

Примеси воздуха и их санитарное значение.

Воздух загрязняется выбросами промышленных предприятий, автотранспорта в виде паров, газов дыма и пыли.

 

Ядовитые газы:

· сернистый газ – при сжигании каменного угля, содержание серы в котором достигает 5%. Наличие сернистого газа в воздухе недопустимо т.к. влияет на здоровье человека и фотосинтезу растений.

· Окись углерода – неполное сгорание углеродосодержащих веществ. Токсичность (угарного газа) проявляется в том, что он вытесняет кислород из гемоглабина крови и наступает кислородное голодание. СО появляется из печей, газовых горелок, выхлопных газов автомобилей. Предельно допустимое содержание угарного газа в воздухе производственных помещений 0,03 мг/л, превышение вызывает отравление 0,1-02 % - смертельный исход.

· Сероводород – в процессе гниения отбросов и пищевых продуктов. Предельные допущения – 0,01 мг/л, если более – может вызвать смерть.

· Аммиак – в процессе гнилостного разложения органических веществ, из холодильника с аммиачным охлаждением. При гниении помимо аммиака в воздух попадают: изол, скатол, меркоптан, сероводород – которые оказывают на организм человека токсическое действие.

 

Пыль и дым являются механическими примесями воздуха. Их количество в атмосфере воздуха 0,25-25 мг/м з. Предельно-допустимое количество нетоксической пыли в рабочем помещении 10 мг на 1 м з., кварцевой пыли 2 мг/м з.

Пыль и дым снижают прозрачность атмосферы, уменьшают общую освещенность, значительно ослабляют интенсивность солнечной радиации (ультрафиолетовых лучей).

 

Микроорганизмы в основном попадает с почвенной пылью. (В 1 гр. пыли содержится 1 миллион микроорганизмов) В черте города бактериальное загрязнение воздуха выше, чем в пригороде. В воздухе содержатся: микрококки, сарцины, дрожжи, споры бактерий и плесеней, но бывают и болезнетворные микроорганизмы. Для обеззараживания используют ультрафиолетовые лучи и химические бактерицидные средства. Эффективной является уборка и вентиляция.

Гигиена отопления. К отоплению прибегают для обогрева помещений и поддержания температуры 18-20 оС, относительной влажности 30-60%, и скорости движения воздуха 0,2 м/с. Температура принимается в соответствии с гигиеническими нормами: так в ПОП:

- в вестибюле, обеденном зале, заготовочных, холодных цехах, гардеробе – 16 оС

- моечных, умывальных, административных помещениях 18 оС

- душевых 25 оС

- в горячем и кондитерских цехах на 5 оС выше.

-

К отоплению предъявляются гигиенические требования:

- температура поверхности нагревательных приборов должна быть не более 85 оС, иначе, происходит пригорание осевшей пыли, с выделением вредных дурно пахнувших газов.

- Отопите6льные приборы должны быть исправны

- Простота обслуживания и уход

- Бесшумные и безопасные в противопожарном отношении.

 

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 7596; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.035 сек.