Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Санитарно-гигиенические требования к размещению предприятий




Понятия гигиены и санитарии

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ

ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ, УСТРОЙСТВУ

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ

НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ

II. ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ

 

И СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИИ.

При проектировании, строительстве и эксплуатации предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности должны учитываться и соблюдаться определенные требования гигиены и санитарии.

Гигиена — наука, изучающая влияние факторов внешней среды (пищи, одежды, условий труда и т. д.) на организм человека, т. е. наука о здоровье. Главной задачей гигиены является предупреждение болезней, улучшение здоровья людей. Гигиена разрабатывает теоретические основы и практические мероприятия по охране здоровья населения, изучает общие условия жизни людей (воздух, воду, почву), требования к бытовым, производственным помещениям и др.

Гигиена как наука подразделяется на ряд направлений — общую гигиену, гигиену населенных мест, гигиену труда, школьную гигиену, гигиену питания и др. Для работников мясной и птицеперерабатывающей промышленности большой интерес представляет гигиена питания, изучающая потребность различных групп населения в пище, состав и свойства продуктов питания, условия их производства, хранения, транспортировки. Кроме того, гигиена питания изучает причины пищевых отравлений людей и разрабатывает мероприятия по их профилактике.

Санитария — наука, разрабатывающая оздоровительные мероприятия на основе требований гигиены. Нарушение санитарно-гигиенических требований при производстве мяса и мясных продуктов приводит к ухудшению условий труда, возникновению профессиональных заболеваний у работников, снижению качества выпускаемой продукции, загрязнению окружающей среды, распространению болезней среди животных и людей.

При размещении предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности большое значение с санитарной точки зрения имеет выбор места строительства. Это во многом влияет на обеспечение должного санитарного режима при их эксплуатации. При выборе участка строительства принимают во внимание условия окружающей среды с учетом состава грунта, уровня стояния грунтовых вод, источников водоснабжения, возможности обезвреживания и удаления отходов и сточных вод производства. Обязательно выясняют наличие потенциальных мест обитания насекомых и грызунов.

Мясокомбинаты и птицекомбинаты необходимо строить за чертой города. Рельеф местности на выбранном участке должен быть ровным, почва должна обладать хорошей способностью к самоочищению и соответствовать требованиям обеспечения прочности и устойчивости сооружений. Площадки для предприятий по переработке животных и птицы следует отводить по течению реки ниже жилого района.

Для предотвращения неблагоприятного влияния предприятий на близлежащие населенные районы установлена санитарно-защитная зона. Ширина ее между предприятием и жилыми кварталами в зависимости от вредности и условий технологических процессов составляет от 50 до 500 м. В пределах санитарно-защитных зон не разрешается располагать жилые дома, спортивные сооружения, места отдыха населения, допускается расположение лишь зданий подсобного и обслуживающего назначения (гаражи, склады и т. п.). Санитарно-защитная зона должна иметь насаждения, которые уменьшают шум, задерживают пыль, газы.

По отношению к зоне жилых массивов предприятия необходимо размещать с подветренной стороны.

Подъездные пути желательно предусматривать таким образом, чтобы обеспечивать беспрепятственное движение транспорта только в одном направлении в целях предотвращения затора и возникновения встречных потоков.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 682; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.