Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Санитарно-гигиенические требования к вентиляции




В производственных и вспомогательных зданиях и помещениях должна быть предусмотрена естественная, механическая, смешанная вентиляция или кондиционирование воздуха в соответствии с требованиями санитарных норм проектирования промышленных предприятий.

Вентиляцией достигается соответствующий микроклимат в помещениях. Она является одной из основных мер по улучшению условий труда, профилактике профессиональных болезней. Применение вентиляции позволяет уменьшить запыленность воздуха и загрязнение его вредными газами, парами и микроорганизмами, регулировать температуру и влажность воздуха.

Радиус действия механической вентиляции больше, чем естественной, можно работать независимо от направления и скорости ветра и температуры наружного воздуха и регулировать объем притока свежего воздуха. Норма расхода воздуха на одного человека при хорошей вентиляции 12—15 м3. На одного работающего в помещении объемом менее 20 м3 предусматривается подача наружного воздуха не менее 30 м3/ч, а при объеме более 20 м3 — не менее 20 м3/ч.

Помещения оборудуют необходимыми техническими средствами притока и вытяжки воздуха. В производственных условиях приток воздуха осуществляется в одно помещение, а вытяжка — из помещения, смежного с первым. Если из смежных помещений не выделяются вредные и неприятно пахнущие вещества, приток воздуха разрешается направить из этих помещений. Не допускается поступление воздуха в смежные помещения из загонов скотобазы, шкуроконсервировочного цеха, цеха кормовых и технических продуктов, помещения для сбора и накопления продукции, подлежащей утилизации, в цехи, производящие пищевую продукцию; из помещений, в которых ведется технологический процесс, характеризующийся резко выраженным запахом (обжарка и копчение колбасных изделий, дымогенераторы, обработка кишок, прием и передувка каныги), выделяются ядовитые газы и пары (аммиак, пары органических растворителей) и органическая пыль в процессе производства мясокостной, костной муки и альбумина. Технологические выбросы перед выпуском в атмосферу очищают.

В помещениях, в которых хранится готовая продукция, вентиляция приобретает особое значение, так как многие пищевые продукты обладают способностью воспринимать посторонние запахи.

Естественная вентиляция помещений производится через наружные отверстия, защищенные соответствующей сеткой, а также через систему фрамуг и через крышку со специальными фонарями. Естественная вентиляция происходит вследствие разницы температуры воздуха снаружи и внутри помещения. Холодный и малонагретый наружный воздух поступает в здание и вытесняет более теплый. Другим фактором воздухообмена при естественной вентиляции является ветер. Он вносит воздух в помещение с наветренной стороны, способствуя одновременно выходу воздуха с подветренной стороны. При осуществлении естественной вентиляции нельзя допускать сквозняков и резкого охлаждения температуры воздуха на рабочих местах.

Применение механизмов (вентиляционных установок, кондиционеров) для вентиляции позволяет предварительно обработать воздух — нагреть, охладить, увлажнить и очистить. Этот способ более эффективен.

Органы санитарного надзора систематически обследуют воздух в производственных помещениях на загазованность, запыленность, исследуют температуру и влажность, а также степень микробного загрязнения воздушной среды.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 463; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.