Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Стандартизация – как основа нормирования качества продукции

Понятие «стандартизация» происходит от английского слова «standart», что означает «норма, образец, основа». Стандартизация – деятельность, заключающаяся в нахождении решений для повторяющихся задач в сфере науки, техники и экономики, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определённой области.

 

Основными целями стандартизации являются:

1. Ускорение технического прогресса, повышение эффективности общественного производства и производительности труда, в том числе инженерного и управленческого.

2. Улучшение качества продукции и обеспечение его оптимального уровня.

3. Обеспечение условий для широкого развития экспорта товаров высокого качества, отвечающих требованиям мирового рынка.

4. Рациональное использование производственных фондов и экономия материальных и трудовых ресурсов.

5. Обеспечение охраны здоровья населения и безопасности труда работающих.

6. Развитие международного экономического, технического и культурного сотрудничества.

 

 

Основными задачами стандартизации являются:

1. Установление требований к качеству готовой продукции на основе комплексной стандартизации качественных характеристик данной продукции, а также сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, необходимых для её изготовления, с высокими показателями качества и эффективной эксплуатации.

2. Определение единой системы показателей качества продукции, методов и средств контроля и испытаний, а также необходимого уровня надёжности в зависимости от назначения изделий и условий их эксплуатации.

3. Установление норм, требований и методов в области проектирования и производства продукции с целью обеспечения её оптимального качества и исключения нерационального многообразия видов, марок и типоразмеров.

4. Развитие унификации промышленной продукции как важнейшего условия специализации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, повышения уровня взаимозаменяемости, эффективности эксплуатации и ремонта изделий.

5. Установление единых систем документации, в том числе унифицированных систем документации, используемых в автоматизированных системах управления, установление систем классификации и кодирования технико-экономической информации, а также разработка стандартов на виды носителей информации, форм и систем организации производства и технических средств научной организации труда.

6. Установление единых терминов и обозначений в важнейших областях науки и техники, а также в отраслях народного хозяйства.

7. Установление системы стандартов безопасности труда.

8. Установление системы стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов.

9. Установление благоприятных условий для совершенствования внешнеторговых, культурных и научно-технических связей.

Важнейшая задача стандартизации – разработка стандартов с оптимальным уровнем качества изделий, продуктов и т.п. Известно, что повышенное качество, так же как и пониженное, ведёт к большим затратам и экономически нецелесообразно. Только для определенных изделий, там где необходимы абсолютное качество (в области атомной энергетики, освоения космоса и т.д.) и соблюдение требований технической безопасности (в области авиационной техники, многих средств транспорта), экономика отступает на второй план.

Уровень нормирования качества продуктов и изделий не может быть неизменным. С развитием науки и техники совершенствуется производство, раскрываются новые свойства товаров и возможности из использования человеком, разрабатываются и новые методы определения их качества. Поэтому действующие стандарты периодически пересматривают, устаревшие заменяют новыми, предъявляющими более высокие требования к качеству продукции.

Результатом конкретной работы по стандартизации является нормативно-технический документ (НТД): руководящий документ (РД), стандарт, инструкция, технические условия (ТУ), типовые положения.

Нормативно-технический документ устанавливает требования к объектам стандартизации, обязателен для исполнения в определенных областях деятельности, его разрабатывают в установленном порядке и утверждают компетентные органы. Главенствующая роль среди нормативно-технических документов по стандартизации принадлежит стандартам.

Стандарт – нормативно-технический документ, устанавливающий требования к группам однородной продукции и в необходимых случаях требования к конкретной продукции, правила, обеспечивающие ее разработку, производство и применение, а также требования к иным объектам стандартизации. Их разрабатывают на основе и по результатам научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ.

Технические условия – нормативно-технический документ, устанавливающий требования к конкретной продукции.

 

При создании системы нормативно-технической документации в РБ широко применят комплексную и опережающую стандартизацию. Комплексная стандартизация наиболее полно и оптимально удовлетворяет требования всех заинтересованных организаций и предприятий посредством согласования показателей норм, требований к взаимосвязанным объектам и увязкой сроков введения в действие нормативно-технических документов. Комплексность стандартизации в сельском хозяйстве обеспечивается разработкой программ стандартизации, которые предусматривают разработку взаимоувязанных стандартов на сельскохозяйственную технику и оборудование, процессы подготовки и технологии производства и др.

На основе требований основного стандарта на продукцию строят комплекс стандартов, охватывающий все этапы формирования установленных в основном стандарте свойств продукции. Этот комплекс в растениеводстве включает стандарты на семена, сельскохозяйственные машины, тракторы, средства защиты растений, удобрения, технологию возделывания, уборку, товарную доработку, условия хранения и транспортирования, а также методы определения качества.

Опережающая стандартизация заключается в установлении повышенных по отношению к уже достигнутому на практике уровню норм и требований к объектам стандартизации, которые согласно прогнозам будут оптимальными в последующее время. Опережающая стандартизация базируется на перспективных планах экономического и социального развития, научном прогнозировании, изучении новейших открытий, патентной информации и тенденций развития объектов стандартизации.

Нормативно-технические документы в зависимости от уровня их утверждения, определяющего сферу их действия, подразделяются на следующие категории:

 

1) государственные стандарты – ГОСТ;

2) республиканские стандарты – РСТ;

3) отраслевые стандарты – ОСТ;

4) технические условия – ТУ.

В сельском хозяйстве применяются все четыре категории НТД.

Государственные стандарты устанавливаются главным образом на группы однородной продукции массового или крупносерийного производства, многократного или межотраслевого применения и на конкретную продукцию, имеющую важнейшее народнохозяйственное значение.

Республиканские стандарты сейчас приравнены к ГОСТам.

Объектами отраслевой стандартизации в сельском хозяйстве являются:

1) материалы, сырьё и полуфабрикаты, применяемые и перерабатываемые в отрасли, их нормы качества и методы испытаний;

2) методы контроля и оценки качества технологических процессов в растениеводстве;

3) типовые технологические схемы возделывания культур и система машин и орудий;

4) методы внесения удобрений;

5) основные параметры микроклимата в теплицах.

Технические условия – действуют на отдельные виды продукции, утверждаются по отраслевому принципу соответствующими министерствами, ведомствами и т.п. ТУ обязательны для предприятий, организаций и учреждений, изготовляющих, поставляющих (реализующих), хранящих и транспортирующих продукцию.

Стандарты всех категорий подразделяются на виды. Понятие «Вид стандарта» определяется его содержанием в зависимости от объекта стандартизации.

Стандарты на продукцию подразделяются на следующие виды:

1) параметры и (или) размеры; 9) упаковка;
2) типы; 10) транспортировка;
3) сортамент; 11) хранение;
4) марки; 12) эксплуатация и ремонт;
5) конструкция; 13) общие технические требования;
6) методы контроля (испытаний, анализа, измерений, определений); 14) общие технические условия;
7) приёмка; 15) технические условия;
8) маркировка; 16) типовые технологические процессы.

 

Работникам сельского хозяйства в процессе хранения, транспортирования и реализации продукции растениеводства часто приходится обращаться к следующим стандартам: а) технических условий; б) общих технических требований; в) методов испытаний, правил приёмки, маркировки, упаковки, транспортирования и хранения; г) типовых технологических процессов.

а) стандарты Технических условий (на продукцию сельского хозяйства) устанавливают всесторонние требования к качеству заготовляемой, поставляемой и реализуемой продукции. Они содержат обычно вводную часть и разделы: «Технические требования», «Правила приемки», «Методы испытания», «Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование».

б) стандарты общих технических требований устанавливают нормы и требований устанавливают нормы и требования к конкретной продукции, которые должны характеризовать ее с точки зрения качества. Они содержат требования к одному или нескольким показателям качества применительно к одному, двум или нескольким видам продукции. В наименовании стандарта после названия продукции указан вид технических требований, устанавливаемых им.

в) стандарты методов испытаний устанавливают унифицированные методы испытания отдельных показателей качества однородной продукции или методы испытаний комплекса показателей. В стандартах указывают методы отбора навески для испытаний, условия проведения испытаний, способы обработки результатов. Стандарты правил приемки, маркировки, упаковки, транспортирования и хранения предусматривают правила маркировки, требования к упаковке, перевозке и хранению продукции для обеспечения сохранности ее качества.

г) стандарты типовых технологических процессов предусматривают установление и строгое соблюдение технологической дисциплины, стандартных требований к отдельным операциям и процессам. От своевременного и качественного выполнения всех работ в процессе производства, уборки и послеуборочной подработки в значительной степени зависят количество и качество получаемой сельскохозяйственной продукции. Многие работы в сельскохозяйственном производстве на современном уровне механизации можно рассматривать как непрерывные технологические процессы, выполнение которых имеет однотипный характер.

Разработка типовых прогрессивных технологических процессов, их стандартизация позволяют однотипным хозяйствам одной зоны не заниматься поисками, экспериментами и разработками своих технологических решений, связанных с потерей времени, возможными ошибками и ненужными затратами, а применять уже проверенную практикой стандартную технологию, внедрять ее в производство и добиваться в короткие сроки высоких результатов.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Научные принципы хранения продукции | ТЕМА 2. Строение и химический состав зерна
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 2546; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.028 сек.