Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Типы производства и их технико-экономическая характеристика




Производственный профиль, масштабы и классификация предприятий

Профиль, характеристика и заданный объем выпуска продукции — важнейшие показатели, на которые ориентируются разработчики проекта производственного процесса. После того как установлены профиль и характеристика изделий, выбор конкретной технологии, оборудования, инструментов, подбор кадров увязываются с объемами выпуска продукции.

При небольших объемах производства используется главным образом недорогостоящее универсальное быстропереналаживаемое оборудование, стандартные инструменты и приборы. Схема обслуживания производственного процесса во многом ориентируется на услуги сторонних организаций, с которыми заключаются договора. В условиях крупномасштабного производства картина меняется. Здесь появляется возможность использовать специализированную, приспособленную для конкретных условий производства высокопроизводительную технику и технологию. Несмотря на высокую стоимость такой техники, ее цена, благодаря большой производительности и масштабам производства, переносится на громадное количество выпускаемой продукции и быстро окупается.

Наряду с этим широкий фронт вспомогательных работ на крупных предприятиях стимулирует создание собственных обслуживающих цехов и участков. Благодаря этому повышается мобильность производства, снижаются удельные затраты на производство продукции, стабилизируется ее качество.

В соответствии с профилем и масштабами производства производится классификация предприятий. Основными признаками классификации являются

· отраслевая и предметная специализация;

· структура производства;

· производственный потенциал (возможности предприятия по объемам выпуска продукции).

Отраслевая принадлежность. Уже при создании предприятия определяют, для производства какого конкретного вида продукции (вида работ) оно предназначено. Это могут быть

· предприятия промышленности по выпуску машин, оборудования, инструмента, добыче сырья, производству материалов, мы работке электроэнергии и других средств производства;

· сельскохозяйственные предприятия по выращиванию зерна, овощей, скота, технических культур;

· предприятия строительной индустрии, транспорта.

Крупные отрасли национального хозяйства делятся на более мелкие специализированные. Так, промышленность делится на две большие группы специализированных отраслей: добывающая и перерабатывающая отрасли. В свою очередь, перерабатывающая отрасль подразделяется на отрасли легкой, пищевой и тяжелой промышленности и т.д.

Специализация предприятия не обязательно совпадает со специализацией отрасли. Например, на предприятиях металлургической, угле- и нефтедобывающей отраслей имеются цехи по производству машин и специального оборудования, их ремонту. Наряду с этим металлургические и химические предприятия, электростанции, транспортные подразделения и прочие имеются в машиностроении. Поэтому используются два признака определения принадлежности предприятия: административно-организационный и продуктовый (чистый).

По административно-организационному признаку учет ведется по основному, заявленному предприятием виду деятельности, а также по принадлежности предприятия тому или иному ведомству или предпринимательскому союзу — холдингу, концерну. В таком случае предприятия, выпускающие, например, машиностроительную продукцию, будут учитываться в той отрасли, с которой они административно связаны, к примеру, с угольной.

По продуктовому признаку — по отраслевой принадлежности выпускаемой продукции, определяются структура и объем производства по каждой так называемой чистой отрасли. То есть все машиностроительные предприятия и цехи, независимо от их административной подчиненности, относятся к машиностроительной, транспортные — к транспортной, строительные — к строительной отрасли и т.д. Но условность такого определения сохраняется. Процесс и динамика производства непрерывно вносят свои коррективы.

На практике все реже встречаются предприятия, отраслевую принадлежность которых можно определить однозначно. Как правило, большинство из них имеют межотраслевую структуру. В этой связи по структуре предприятия делятся на

· узкоспециализированные;

· многопрофильные;

· комбинированные.

Узкоспециализированными считаются предприятия, которые концентрируются на изготовлении ограниченного ассортимента продукции массового или крупносерийного производства, например, на производстве чугуна, стального проката, литья, поковок для машиностроения, выработке и поставке электрической и тепловой энергии, производстве зерна, мяса и т.д.

Многопрофильные предприятия — это предприятия, которые выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения. Такие предприятия чаще всего встречаются в промышленности, они специализируются одновременно на изготовлении, допустим, компьютеров, приборов, автомобилей, холодильников, станков, инструмента и другой продукции. В сельском хозяйстве многие фермы специализируются одновременно на выращивании зерна, овощей, фруктов, скота, кормов и т.д. По мере усиления конкуренции многие экономически окрепшие, ранее узкоспециализированные предприятия, в поисках рынков сбыта, выходят за рамки прежней специализации. Они расширяют ассортимент продукции и услуг, захватывают новые рынки. Часто такие предприятия полностью теряют прежний отраслевой профиль и становятся предприятиями межотраслевыми — диверсифицированными. Они могут одновременно заниматься, например, выпуском различной промышленной продукции, строительством, транспортом и коммерческими операциями. Перелив капитала из одной отрасли экономики в другие происходит при этом в рамках одной фирмы.

Комбинирование производства. Суть его в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно в другой, затем третий вид. В классическом виде чаще всего встречается в химической, текстильной и металлургической промышленности, в сельском хозяйстве. Например, выплавленный в доменных печах чугун, наряду с его реализацией на сторону, используется собственным предпри­ятием и переплавляется в стальные слитки. Последние также идут по двум каналам: на продажу потребителям, непосредствен­но в качестве готовой продукции, а также на дальнейшую пе­реработку в стальной прокат на собственном заводе. В текстильной промышленности практикуется комбинирование при изготовлении из сырья последовательно вначале волокна, из волокна — пряжи, и далее из пряжи — полотна. То же самое практикуется и в производстве многих видов сельскохозяйственной продукции.

Наиболее сложной формой комбинирования производства является комплексное использование сырья для изготовления различной по структуре и химическому составу продукции. В частности при выплавке чугуна из железной руды в доменных печах в отходы вместе с породой часто уходят ценные компоненты, содержащие цветные металлы. Для извлечения ценных компонентов из шлаков доменной плавки на предприятиях черной металлургии строятся специализированные цехи цветной металлургии. Кроме того, отходы доменного и сталелитейного производств на этих предприятиях часто перерабатываются в строительные материалы. Таким образом, на основе одного и того же исходного сырья, в данном случае железной руды, на предприятии комбинируются производства различные по характеристикам, по назначению и по технологии изготовления продукции.

Группировка предприятий по их размерам получила наиболее широкое распространение. Как правило, все предприятия делятся на три группы:

· малые,

· средние,

· крупные.

В основе признаков отнесения предприятий к одной из указанных групп по их размерам, как правило, используются сле­дующие показатели:

· численность работающих;

· стоимостный объем выпуска продукции;

· особенности формирования уставного капитала.

Классификация предприятий по размерам в известной мере условна. Все зависит от отраслевой принадлежности предприятия и законодательства страны.

Во всех индустриально развитых странах малым предприятиям уделяется значительное внимание. Им устанавливаются те или иные льготы, в том числе по налогам, и оказывается иная государственная поддержка. Эта помощь необходима потому, что издержки производства и обращения у небольших предприятий, как правило, выше, нежели у крупных. Им труднее получить кредит в банке, обеспечить широкомасштабную рекламу, им дорого (относительно их дохода) стоит маркетинг и получение необходимой научно-технической информации.

Крупные фирмы способны самостоятельно справляться с решением своих технических и коммерческих задач, и в целом они работают эффективнее мелких. Последним же нужна помощь царства, иначе они не выживут, что оборачивается социальными потерями вследствие уменьшения количества рабочих мест, исчезновения с рынка некоторых товаров широкого потребления. Без малых и средних предприятий часто затрудняется нормальная товарная конкуренция. Монополии овладевают товарными рынками, устанавливают всеобщий контроль за ценами, качеством продукции в ущерб потребителям и прогрессу.

Для малых предприятий характерны, как правило, узкоспециализированное производство и повышенная предпринимательская инициатива в сфере их интересов.

 

В отечественной системе государственных стандартов инженерно-технической и организационно-плановой документации используется понятие типа производства. Тип производства — это классификационная категория производства, выделяемая по технико-экономическим признакам постоянства и широты номенклатуры, а также регулярности и объема выпуска продукции. Выделяют три типа производства — массовое, серийное и единичное.

Массовое производство характеризуется непрерывным выпуском в течение длительных периодов узкой и постоянной номенклатуры продукции в крупном объеме (в массовом количестве). Процессы производства массового типа выполняются на рабочих местах с узкой специализацией, на которых используются специальные инструменты и технологическая оснастка, специальное оборудование, располагаемое по ходу технологического процесса. Широко используются автоматы, агрегатные станки, автоматические линии. Коэффициент серийности в большинстве случаев равен 1.

При массовом типе производства создается возможность обеспечить высокую загрузку оборудования (без переналадок), ритмичную работу на всех рабочих местах, рационально использовать расход материальных ресурсов. Все это приводит к значительному росту производительности труда, снижению себестоимости продукции.

Серийное производство характеризуется периодическим выпуском в крупном объеме широкой постоянной или узкой переменной номенклатуры продукции индивидуальными сериями (партиями) малого объема, повторяющимися через определенные или неопределенные интервалы времени. В зависимости от размера серий (партий), широты их номенклатуры и периодичности повторения запуска серийное производство подразделяется на крупно-, средне- и мелкосерийное. Крупносерийное производство приближается по своим характеристикам к массовому, мелкосерийное — к единичному, среднесерийное занимает промежуточное, среднее положение. Серийный тип преобладает практически во всех секторах производства и сервиса, так как в наибольшей степени соответствует условиям рынка покупателя.

Коэффициент серийности (Кс), определяется количеством детале-операций, выполняющихся в среднем на одном рабочем месте:

 

, (10)

где r — среднее количество операций, выполняемых при изготовлении каждой детали;

n — количество наименований деталей, обрабатываемых на рабочем месте, участке, в цехе;

р — число рабочих мест, на данной операции, участке, в цехе.

 

На практике принимаются следующие значения коэффициента серийности: для массового производства — 1-3; крупносерийного — 4-10; среднесерийного — 11-20; мелкосерийного — 20-40.

Процессы производства серийного типа выполняются на рабочих местах с широкой специализацией. На них выполняются несколько периодически повторяющихся операций, используются наряду с универсальным специализированное и специальное оборудование, инструментальная оснастка. Оборудование и рабочие места группируются преимущественно на основе предметного принципа. Использование высокопроизводительного оборудования, специализация рабочих мест снижают затраты живого труда, длительность производственного цикла, повышают эффективность производства.

Единичное производство характеризуется выпуском широкой номенклатуры продукции в малом объеме (в единичном количестве), повторяющейся через неопределенные интервалы времени или не повторяющейся вообще. Процессы производства единичного типа выполняются на рабочих местах с технологической специализацией, где отсутствуют постоянно закрепленные за ними операции; используется универсальное и уникальное оборудование, которое размещается по однотипным группам; производственные процессы выполняют рабочие универсалы высокой квалификации. Коэффициент серийности при этом типе производства не регламентируется и может составлять более 40.

Примерами массового производства могут служить процессы изготовления автомобилей, тракторов, текстильных и швейных изделий, компьютеров, бытовой электронной техники, шарикоподшипников; массовое обслуживание в сфере сервиса — процессы функционирования метро, универмагов, аэропортов. К единичному производству можно отнести опытное и экспериментальное производство, изготовление уникальных образцов техники и строительство зданий по индивидуальным проектам, ювелирные работы, пошив одежды на заказ, художественное и техническое творчество, гувернерство, частную адвокатскую и врачебную практику.

Тип производства определяет выбор типа применяемых технологических процессов и средств технологического оснащения, форм и методов организации производственного процесса во времени и пространстве, производственную структуру предприятия и его подразделений, систем производственного планирования потребностей / ресурсов, подготовки и обслуживания производства, организации, нормирования и оплаты труда, организации управления производством. Сравнительная технико-экономическая характеристика типов производства представлена в табл. 1.

 

Таблица 1

Сравнительная технико-экономическая характеристика типов производства

Признаки сравнения Массовое производство Серийное производство Единичное производство
       
1. Номенклатура продукции Ограниченность, постоянство Ограниченное разнообразие, повторяемость Большое разнообразие, отсутствие повторяемости
2. Объем выпуска однородной продукции Большой, постоянный Повторяющимися или неповторяющимися сериями (партиями) переменного или постоянного размера Малый или в единичных экземплярах
3. Специализация рабочих мест Узкая, за каждым рабочим местом закреплены 1-2 постоянных детале-операции Широкая, за каждым рабочим местом закреплены 3-40* периодически повторяющихся детале-операций Отсутствует закрепление определенных детале-операций за рабочим местом
4. Тип процессов Постоянные Повторяющиеся Переменные
5. Стратегия процесса Сфокусированная на продукте Сфокусированная на повторяющихся процессах Сфокусированная на процессе
6. Технология Маршрутная (расцеховка) Пооперационная Попереходная
7. Технологическое оборудование и оснастка Специальное Специализированное, переналаживаемое Универсальное
8. Форма организации рабочих центров Предметно- замкнутая Предметно- групповая Технологическая
9. Элементы производственной структуры Однопредметные непрерывно-поточные и прерывно- поточные линии, предметно-замкнутые участки Многопредметные поточные линии без переналадки и с переналадкой оборудования, предметно-групповые участки Технологические участки
10. Вид движения предметов труда по операциям Параллельный Последовательно-параллельный Последовательный
11. Средства автоматизации Средства жесткой автоматизации производства: автоматические поточные линии, в том числе роторные и роторно-конвейерные, на базе агрегатных станков и т. д. Средства гибкой автоматизации производства: обрабатывающие центры с компьютерным управлением, промышленная робототехника, ГПС (CAD/CAM, FMS, CIM, АМТ) Группы станков с ЧПУ, связанных АСУ ТП
12. Скорость продвижения материального потока Быстрое движение предметов обработки Движение, синхронизированное с последующим звеном Медленное движение предметов обработки
13. Запасы материалов Постоянно низкие по отношению к объему производства Величина переменная, поддерживаемая на минимальном уровне регулированием объема производства на основе системы JIT Постоянно высокие по отношению к объему производства
14. Незавершенное производство Постоянно низкий уровень по отношению к выходу Величина переменная, поддерживаемая на минимальном уровне регулированием объема производства на основе системы JIT   Постоянно высокий уровень по отношению к выходу
окончание табл. 1
       
15. Обслуживание рабочих мест (обеспечение инструментом, материалами, контроль, техническое обслуживание и ремонт) Строго регламентировано, стабильно, используется централизованное обслуживание рабочих мест силами специализированных (по видам обслуживания) подразделений Устойчиво, но сложно в организации, используется смешанная форма обслуживания рабочих мест, достаточно высокий уровень разделения труда по функциям обслуживания Слабо регламентировано, нестабильно, используется децентрализованное обслуживание рабочих мест силами персона, занятого на данных рабочих местах
16. Нормативная база, регламенты выполнения работ Полная и точная; рабочих инструкций мало, они стандартны Менее полная и точная, разнообразная; наличие повторяющихся работ сокращает разнообразие рабочих инструкций Слаборазвитая; рабочих инструкций много, они разнообразны, но носят универсальный характер (без привязки к конкретной работе)  
17. Подготовка персонала на рабочих местах Рабочие должны быть обучены высокопроизводительному выполнению ограниченного числа повторяющихся работ, уровень их квалификации невысокий Работники должны быть обучены комплексу работ, чтобы при необходимости менять работы и рабочие места в пределах своего подразделения Рабочие должны быть обучены выполнению разнообразных работ в рамках своей специальности, должны быть универсалами, уровень их квалификации высокий  
18. Внутрипроизводственная транспортировка Материалы перемещаются транспортными средствами непрерывного или циклического действия (конвейерами, материалопроводами и т.д.) Материалы перемещаются транспортными средствами дискретного действия (роботы-штабелеры, электрокары и т.д.) и конвейерами Материалы перемещаются транспортными средствами, поддерживающими свободный режим транспортировки  
19. Внутрипроизводственное хранение Хранение без зон складирования, ориентированное на пропускную способность оборудования и мощность продуктовых потоков Хранение с использованием малых и средних зон складирования Хранение с использованием больших зон складирования  
20. Выпуск конечной продукции Конечная продукция производится на основе прогнозов и хранится Конечная продукция производится на основе частых краткосрочных прогнозов, объем выпуска постоянно уточняется путем запросов, что сводит к минимуму запасы продукции Конечная продукция производится по заказам и не хранится  
21. Производственное расписание Ориентировано на временные характеристики, устанавливающие простые и преобладающие связи с выпуском, достаточным для обеспечения прогнозируемых продаж Ориентировано на выбор вариантов модулей, порядка следования операций и использования оборудования в соответствии с прогнозом спроса и объемом производства Ориентировано на порядок запуска, является комплексным и преимущественно связано с соотношением объема продаж и запасов, производственной мощностью и обслуживанием заказчиков  
22. Цена продукции и изменений Фиксированные цены с возможной тенденцией к уменьшению, высокая цена любых изменений Фиксированные цены, зависящие от производственной мощности и изменений Фиксированные цены с возможной тенденцией к увеличению, низкая цена любых изменений  
23. Ценообразование Цена определяется исходя из возможности продажи товара Цена определяется на основе опытных данных Цена окончательно определяется по факту выполнения работ  
24. Использование оборудования 70-80 % 20-75 % 5-25 %  
                       

 

Примечание. * Коэффициент закрепления операций (коэффициент серийности) Кзо дифференцирован для различных видов серийного производства: для крупносерийного производства Кзо = 3-10; для среднесерийного Кзо = 11-20; для мелкосерийного Кзо = 21-40.

Тип производства влияет на выбор средств и методов осуществления процесса производства, от которых зависит его эффективность. Традиционно выделяются два генеральных направления повышения эффективности производства:

1. Повышение серийности (массовости) производства (если позволяет рынок);

2. Повышение эффективности производства малыми сериями.

Очевидны преимущества повышения серийности (массовости) производства:

· повышение производительности труда (за счет рационального разделения труда, развития трудовых навыков, регламентации трудовых процессов, упрощения трудовых приемов, лучшего оснащения и обслуживания рабочих мест);

· снижение себестоимости продукции (за счет выбора рациональных методов получения заготовок, обработки деталей, сборки изделий, точного нормирования материальных и трудовых элементов производства, сокращения расхода материалов и затрат живого груда, сокращения удельного веса заработной платы);

· улучшение использования оборудования и производственных площадей (за счет рациональной планировки участков и цехов, расстановки оборудования по ходу операций технологического процесса, обеспечения непрерывности движения материального потока, использования параллельного вида движения предметов труда);

· сокращение длительности производственного цикла изделий (за счет непрерывности производственного процесса, параллельности выполнения работ, применения высокопроизводительного основного и вспомогательного технологического оборудования, быстродействующих приспособлений, высокопрочного инструмента, соблюдения технологической и трудовой дисциплины);

· создание условий (техническая возможность и экономическая целесообразность) для внедрения наиболее совершенной формы организации производства — поточной и на ее базе построение автоматизированных производств.

Основными путями повышения серийности (массовости) производства являются

· увеличение масштабов производства однородной продукции или выполнения однородных технологических процессов (концентрация производства продукции или работ);

· углубление предметной или технологической специализации производственных подразделений в сочетании с развитием производственного кооперирования;

· унификация и нормализация деталей, сборочных единиц, типизация и унификация элементов технологических процессов и средств технологического оснащения.

Экономической основой преимуществ повышения серийности производства является эффект масштаба: за счет увеличения объема выполнения однородных и повторяющихся работ снижается их себестоимость. Для этого необходимо сконцентрировать достаточные с точки зрения экономической эффективности объемы работ каждого вида в соответствующих специализированных рабочих центрах. По мере увеличения серийности производства возрастают возможности применения специальных высокоэффективных технических средств, технологий, методов организации труда, планирования и управления производственным процессом. Все это способствует росту производительности труда и снижению общих затрат на единицу продукции. Внедрение в рабочие процессы специальных и специализированных средств взамен универсальных связано с крупными капитальными вложениями, которые экономически целесообразны только при достаточном объеме и продолжительности (до снятия с производства) выпуска продукции с помощью этих средств.

В условиях рыночной экономики для выпуска какой-либо продукции в течение длительных периодов в массовом масштабе необходимо наличие соответствующего стабильного спроса на нее, что на практике встречается крайне редко. Этим объясняется ограниченность области применения массового производства и его незначительная доля в общем выпуске продукции по сравнению с другими типами производства во всех сферах бизнеса. Так, в машиностроении на долю массового и крупносерийного производства приходится лишь около 20% выпуска продукции. Как бы товаропроизводители ни были заинтересованы в повышении массовости (серийности) производства, объективной преградой на этом пути оказывается спрос на их продукцию. В условиях рынка покупателя наиболее остро встала проблема удовлетворения разнообразного и изменчивого спроса во всех отраслях производства и сервиса, что для поставщиков товаров и услуг означает необходимость снижения серийности производства. В поисках компромисса производители вынуждены сосредоточить усилия на решении проблемы повышения эффективности серийного и единичного производства, дополняя их элементами массового производства, где и насколько это возможно.

Повышение серийности производства в рамках жестких внешних ограничений оказалось возможным за счет

· использования внутренних резервов, таких, как увеличение степени специализации и внутрифирменного кооперирования подразделений предприятия и развитие их связей с поставщиками и посредниками, с которыми сотрудничает фирма;

· широкое использование стандартизации, нормализации, унификации продукции, ее компонентов и применяемых материалов;

· унификация технологических процессов, оборудования и оснастки;

· унификация средств информационного обмена, методов и систем организации, планирования и управления процессами.

Повышение эффективности производства малыми сериями стало возможным при использовании

· блочно-модульного принципа выпуска конечных изделий,

· разделения во времени и пространстве долгосрочных процессов производства модулей и кpaткосрочных процессов обшей сборки на их основе,

· применения групповых технологий и средств технологического оснащения с малыми затратами времени и ресурсов на переналадку.

 

Вопросы для повторения:

1. История развития науки об организации производства.

2. Современные теории организации производства.

3. Объект, предмет и методы исследования дисциплины.

4. Внешние и внутренние факторы организации производства.

5. Порядок, модели и основные принципы организации производства.

6. Принципы рациональной организации производства.

7. Производственные профили, масштабы и классификация предприятий.

8. Типы производства и их технико-экономическая характеристика.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 4388; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.