Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сведения из теории. Порядок проведения работы




Порядок проведения работы

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕЛИЧИНЫ РИСКА ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА ЭКСПЕРТНЫМ МЕТОДОМ

Выводы по работе

Заполнение анкет экспертами и определение этапа жизненного цикла товара или услуги

Выбор услуг

Формирование экспертной оценки этапа ЖЦТ

  Оценка экспертом каждого этапа ЖЦТ
зарождение рост развёртывание стабилизация сокращение разложение
             
Эксперт 1 b11 b12 b13 b14 b15 b16
Эксперт k bk1 bk2 bk3 bk4 bk5 bk6
Итоговый балл            

 

Студенты разбиваются на группы 3-4 человека, и каждая группа выбирает услуги, по которым необходимо определить этап жизненного цикла. Каждым участником заполняется анкета (приложение 3).

 

После заполнения каждым студентом группы анкеты эксперта результаты заносятся в таблицу (таблица 3.1), по каждой группе заполняется сводная таблица 3.2 и определяется этап жизненного цикла услуги, получивший максимальный балл.

В выводах необходимо написать о достижении цели практической работы.

Контрольные вопросы

1. Что представляет собой кривая жизненного цикла товара или услуги?

2. Какие выделяют виды кривой жизненного цикла, приведите примеры.

3. Перечислите основные этапы жизненного цикла.

4. Изменениями каких параметров рынка сопровождается изменение этапа жизненного цикла услуги?

 

 

Практическая работа № 4

 

Цель работы: познакомиться с методами оценки рисков и научиться определять риски инновационного проекта методом экспертных оценок.

1. Определение вероятности наступления рисков 2. Выводы по работе

Для своевременной нейтрализации рисков предприятию необходимо постоянно изучать конъюнктуру рынка, проводить соответствующую ценовую политику, создать сеть сервисного обслуживания, провести рекламную компанию, для формирования общественного мнения и имиджа фирмы.

Риск (фр. risque, от итал. risilorischio) означает возможную опасность потерь, вытекающую из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человека.

Приведенное определение риска указывает, что риск как потеря чего-то может быть оценен потерей какого-то количества материального продукта (продукт, имеющий форму вещи), человеческой жизни, денег (денежных знаков), а также потерей той части интеллектуального продукта, который не имеет стоимостной оценки (рассудок, умственные способности и т. п.). Большая же часть интеллектуального продукта может иметь денежную оценку (информационный продукт, ноу-хау, талант, т. е. способности человека и др.).

Риск — это историческая и экономическая категория. Как историческая категория риск представляет собой опасность, осознанную человеком. Классификация рисков в экономике представлена в приложении

Как экономическая категория риск означает событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономических результата:

1.Отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток).

2.Нулевой.

3.Положительный (выигрыш, выгода, прибыль).

По отношению к этому результату риски делятся на:

♦ чистые,

♦ спекулятивные.

Чистые риски означают возможность получения отрицательного или нулевого результата. Это, прежде всего, естественно-природные риски (экономические, политические, транспортные) и большая часть коммерческих рисков (имущественные, производственные, торговые).

Спекулятивные риски выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного или нулевого результата.

Спекуляция (лат. speculatio — выслеживать, высматривать) представляет собой краткосрочную финансовую операцию по получении прибыли за счет разницы в ценах, курсах, процентах и др.

К спекулятивным рискам относятся финансовые риски.

Финансовые риски — это целая система рисков, связанная с возможной потерей денег на произведенные денежные затраты:

ФР = Денежный убыток, руб./Денежные затраты, руб.'

где ФР — финансовый риск.

Частью общей системы финансовых рисков является инновационный риск. Финансовые риски делятся на две группы:

♦ риск, связанный со стоимостью денег;

♦ инвестиционный риск.

Риск, связанный со стоимостью денег, — это риск изменения покупательной способности денег. К данной группе риска относятся риски: инфляционный, дефляционный, валютный, ликвидности.

Инвестиционный риск — это риск, связанный с вложением капитала. К данной группе риска относятся риски: упущенной выгоды, прямых финансовых потерь, снижения доходности.

Риск упущенной выгоды — это риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (недополучения прибыли) в результате неосуществления какого-либо мероприятия (например, страхования, хеджирования и т. п.). По отношению к инновациям риск упущенной выгоды проявляет себя при отказе от вложения денег в какую-либо инновацию, которая предпринимателю кажется бесполезной. Желание сэкономить деньги всегда должно быть основано на расчете, ведь, как говорится, «скупой платит дважды». Инновация, которая кажется предпринимателю сегодня неэффективной, завтра может оказаться весьма доходной и выгодной.

Риск прямых финансовых потерь означает прямую потерю денег. Этот риск включает в себя селективный риск и риск банкротства.

Селективный (от лат. selectio — выбор, отбор) риск — это риск неправильного вложения капитала, вида ценных бумаг и т. п. для инвестирования в сравнении с другими возможными вариантами вложения капитала, с другими видами ценных бумаг и т. п.

Инновационный риск имеет самое прямое отношение к селективному риску. Вложение капитала в производство или в покупку какой-либо инновации, которая оказалась явно ошибочной, пустой и ненужной потребителю, означает прямые потери денег. Поэтому, прежде чем приступать к производству инновации, надо тщательно провести инициацию и маркетинг, а при покупке инновации — маркетинг с технико-экономическими обоснованиями выгодности такой покупки.

Риск снижения доходности — это риск, возникающий в результате уменьшения размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям, по вкладам и кредиту.

Инновационный риск — это риск, связанный с добровольным вложением капитала в создание и реализацию новых продуктов и новых технологий в надежде на получение сверхприбыли (обычно не менее 100 % к капиталовложениям) в очень короткий срок (не более одного месяца) реализации этих продуктов и технологий.

Инновационный риск в большей степени зависит от продолжительности времени между затратами капитала и понесенным убытком от неправильного выбора вложения капитала в инновацию, чем для других видов риска.

Существует много методов анализа рисков:

¾ вероятностный анализ;

¾ экспертный анализ;

¾ анализ чувствительности проекта;

¾ метод аналогов;

¾ анализ сценариев развития проектов;

¾ метод построения деревьев решений и другие.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 284; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.