Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Порядок ценообразования в туризме




Определение целей ценовой политики. Целей может и должно быть несколько, так как их достижение возможно в краткосрочной, среднесроч­ной и долгосрочной перспективах.

Наиболее существенные из них следующие:

дальнейшее существование фирмы. Данная цель обусловлена воз­никшими трудностями вследствие высокой конкуренции, изменившихся желаний потребителей, внутренними факторами. Для ее достижения ис­пользуются заниженные ценыцены проникновения, предназначенные для захвата большей доли рынка и способствующие увеличению объема ре­ализации;

краткосрочная максимизация прибыли. Основываясь на предваритель­ном анализе спроса и издержек на определенный туристский продукт, фирма устанавливает высокую цену, способную обеспечить максимум прибыли;

удержание рынка. Цель состоит в сохранении фирмой существующего положения на рынке или благоприятных условий для своей деятельности;

максимальное увеличение сбыта. Фирмы, преследующие эту цель, по­лагают,что увеличение объема сбыта приведет к снижению издержек на еди­ницу продукции и, в конечном счете, увеличению прибыли. Цена в таких случаях устанавливается как можно ниже;

"снятие сливок". Цель достигается посредством установления высо­ких цен;

лидерство в качестве. Фирма, закрепившая свою репутацию, устанав­ливает высокую цену, чтобы покрыть высокие издержки, связанные с повы­шением качества и другими затратами.

1. Определение спроса. Невозможно рассчитать цену не изучив спрос. Как правило, цена и спрос находятся в обратной зависимости друг от друга: чем выше цена, тем ниже спрос. При прочих равных условиях покупатель с ограниченным бюджетом откажется от покупки дорогостоящего тура, если ему будет предоставлена альтернатива.

Различия в подходах к определению спроса обусловливаются типом рынка.

Факторы, влияющие на спрос:

♦ потребность в турпродукте;

♦ отсутствие альтернативы или конкурентов;

♦ платежеспособность потенциальных потребителей;

♦ покупательские предпочтения и др.

2. Оценка затрат. Издержки подразделяются на два вида: постоянные, не зависящие от объема производства; переменные, зависящие от объема реа­лизации. Они образуют совокупные издержки предприятия.

Туристская фирма, осуществляя ценовую политику, должна сопоставлять структуру издержек с планируемыми объемами производства туристского продукта и рассчитывать краткосрочные средние издержки одного тура.

Производство может быть выгодно и с превышением предельных издер­жек при условии, что туристский продукт конкурентоспособен и востребован потребителем. В данном случае эффективность достигается увеличением объема продаж.

3. Анализ предложений и цен конкурентов. Разница между верхней гра­ницей цены, образуемой спросом, и нижней границей, образуемой издержка­ми, — это "поле игры" туристской фирмы по установлению цены. Однако фирма должна изучить поведение конкурентов и их цены на аналогичный продукт. Полученная информация используется как исходная для ценообра­зования и определения своего места на рынке.

4. Выбор метода ценообразования. Пройдя все вышеперечисленные эта­пы, турфирма может приступить к определению цены на туристский про­дукт. Оптимальная цена должна полностью возмещать все издержки на про­изводство и реализацию туристского продукта и обеспечивать получение оп­ределенной прибыли.

Существует несколько основных методов расчета цены:

♦ затратный, учитывающий издержки производства;

♦ на основе безубыточности и обеспечения целевой прибыли;

♦ агрегатный;

♦ параметрический;

♦ на основе уровня текущих цен;

♦ с ориентацией на спрос;

♦ с ориентацией на уровень конкуренции.

Однако в ценовой политике туристских предприятий ни один из перечис­ленных методов не используется в чистом виде. Они изменяются во взаимо­действии друг с другом, что позволяет предприятию проводить гибкую цено­вую политику.

5. Расчет и принятие решения об уровне цены. Вследствие постоянного воздействия экономических, политических, природных и других факторов возникает необходимость управления ценами, что приводит к модификации базисной цены. Модификация осуществляется посредством изменения цен в прейскурантах, прайс-листах, каталогах, предоставления скидок, компенса­ций, расширения возможных форм оплаты, оговорок в контрактах.

Прейскуранты, каталоги — это систематизированные сборники цен на реализуемый товар. В контракте между партнерами и договоре с клиентом оговаривается право продавца туристского продукта (услуги) изменять цену в случае изменений в издержках производства, других экономических усло­виях, что подтверждается предъявлением калькуляции на момент продажи.

Сконто — скидки с первоначальной продажной цены при платеже на­личными или до срока.

Оптовым скидки означают снижение цены при оптовой покупке опреде­ленного количества туров, мест в самолете или гостинице. Скидки побуждают покупателя обращаться к одному и тому же продавцу, поскольку сумма ски­док от повторных покупок окажется больше, чем при покупках у разных про­давцов. Турфирма, хотя и снижает цены, ускоряет реализацию своего продук­та, а значит и оборот капитала, получая в итоге дополнительную прибыль.

Функциональным скидки предоставляются туристским агентствам и дру­гим фирмам, входящим в сбытовую сеть туроператора.

Сезонным (предсезонным и послесезонным) скидки для покупателей, при­обретающих туристский продукт или услугу в период отсутствия основного спроса на них, очень широко используются гостиницами, авиакомпаниями, туристскими компаниями.

Прочие скидки. Таковыми могут быть ценовая скидка в рамках реклам­ных туров и других рекламных акций, проводимых с участием туристских фирм; скидка или компенсация юбилейному клиенту в честь дня основания фирмы, профессионального праздника.

Завершающий этап ценообразования — страхование окончательной цены.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-15; Просмотров: 547; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.